7 августа 2007, 14:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

«Пчелы» и «Гвоздики» на чебаркульском полигоне

В Челябинской области впервые десантировались российские и китайские войска. Но если россиянам небо и степь Южного Урала хорошо знакомы, то китайцам пришлось попотеть. Они попали в непривычную для себя обстановку, так как дома тренировались в условиях пустыни. Остальные борцы с мировым терроризмом – казахи, таджики, киргизы и узбеки – наблюдали за двухчасовой «войной» со стороны.

Военная тайна горы Пашина

Обозревать разворачивавшуюся на полигоне панораму военных действий можно было с горы под странным именем – Пашина. Кто этот Паша, в честь которого назвали холм, выяснить не удалось, но обзор с него, действительно, отличный.

Напротив этой горы и располагается специально построенная для баталий деревенька N с аккуратными домиками веселенькой расцветки и идеально ровными улочками, посыпанными желтым песком.

При желании можно рассмотреть происходящее в деревне без специальной оптики. Однако для удобства высокопоставленных гостей, которые будут наблюдать апофеоз масштабных учений 17 августа, на горе установлены два больших экрана. На них в режиме реального времени транслировалось происходящее на полигоне. Впрочем, следить за боевыми действиями можно было и с закрытыми глазами, так как их ход постоянно комментировался по громкой связи.

Еще на горе есть макет, на котором театр военных действий представлен в виде игрушечных солдатиков, домиков и машинок. За час до начала тренировки несколько военных заботливо выстраивали фигурки так, как потом они появились в реальных условиях. Все пояснительные надписи на макете сделаны на двух языках – русском и китайском.

Наблюдать учения главы государств-участников «Мирной миссии» будут со специальной трибуны. Крытое застекленное строение будет надежно заслонять VIP-гостей от любых превратностей капризной уральской погоды – палящего солнца или проливного дождя. А вот рядовым наблюдателям в случае форс-мажора придется несладко.

Хотя на прочность организмы журналистов уже проверили и потренировали. После нескольких часов нахождения на горе прессе захотелось также оценить и достоинства организованных здесь туалетных комнат. Не удалось. Их местонахождение оказалось главной военной тайной учений. Военные не скрывали, сколько денег затрачено на учения, но с честными глазами уверяли, что туалета на горе нет. Пролить свет на секретный военный объект помог коллега-корреспондент из армии дружественной страны, взмахом руки определивший направление, где располагался «туалет типа сортир». Но никакой практической выгоды эта информация не принесла. Переполненные информацией журналисты после окончания тренировки бодрым шагом поспешили покинуть пределы «гостеприимного» полигона.

ШОС там было…

В час дня был дан старт тренировке – в небо взметнулись три сигнальных ракеты. По сценарию, некий населенный пункт (без привязки к определенному городу и стране) захватили матерые террористы. Роль бандитов выполняли российские военные. Удалась она им вполне правдоподобно, было видно, что сыграна от всей души.

Международная операция началась с разведки, в ходе которой предстояло определить места дислокации и численность бандформирований. На этом этапе главная роль отводилась беспилотному летательному аппарату «Пчела-1». После полета «пчел» в небе появились вертолеты «Ми-24», которые нанесли ряд нещадных ракетно-бомбовых ударов по противнику. Затем началась операция по блокированию деревни, освобождению заложников и очистке деревни от боевиков. Постепенно в ходе тренировки в бой вводилась остальная техника – штурмовики «Су-25» и «Цзянь Хун», самоходные артиллерийские орудия «Гвоздика», стомиллиметровые штурмовые орудия, БТР и БМП.

А в финале двухчасового действа была отработана главная цель тренировки – проверены в действии российские и китайские десантники. С шести российских и шести китайских военно-транспортных самолетов «Ил-76» десантировались парашютно-десантные роты численностью 60 человек каждая.

Всего в учениях было использовано больше 70 летательных аппаратов.

Руководитель учений с российской стороны генерал-полковник Владимир Молтенской подчеркнул, что учения не направлены против других стран и их интересов, а носят сугубо антитеррористический характер в рамках деятельности ШОС:

- Проблема с международным терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, пограничной и трансграничной преступностью сейчас имеет очень большое и актуальное значение во всех без исключения странах мира. И страны ШОС раз в два года проводят учения по противодействию этому злу. Мы этими учениями, во-первых, тренируем войска, а во-вторых, даем понять, что если возникнут проблемы, мы сможем бороться с международной преступностью.

Смешались в кучу люди, автозаки и собаки

В операции участвовал отряд специального назначения Главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Челябинской области. Спецназовцы вступали в действия на этапе зачистки деревни от бандитов.

Пятьдесят сотрудников спецназа ГУФСИН шли вместе с внутренними войсками вслед за бронетранспортерами. Бойцы «выкуривали» из домов блокированных боевиков и торжественно передавали в надежные руки спецназовцев ГУФСИН, которые предоставляли им другие помещения в виде автозаков. Четыре таких машины следовали за БТРами. После этого сотрудники ГУФСИН отвозили задержанных на фильтрационный пункт, где выяснялись их личности.

Замечательную выучку показали в бою четвероногие стражи ГУФСИН. Почти два десятка служебных собак не растерялись от звуков взрывов и выдали все, чему они научились в исправительных учреждениях Южного Урала – ни один из злодеев не ушел от острых собачьих зубов.

Прощупали почву и небо

Действия войск наблюдавшие за маневрами генералы оценили высоко.

Как сообщил генерал-полковник Владимир Молтенской, войска действовали уверенно, слаженно и после ряда тренировок продемонстрируют высокое мастерство ведения боя:

- Накануне тренировки органы военного управления и войска, участвующие в учениях, наконец-то собрались все вместе. Мы провели координационное совещание, семинарское занятие, где обсудили взгляды сторон, уточнили планы проведения учений и практических военных действий, провели тактико-строевое занятие. За, казалось бы, непродолжительное время сделано достаточно много. Первый результат сегодняшней тренировки для нас, руководителей учений, обнадеживающий. Он заставляет думать, что после ряда дополнительных тренировок мы сможем выполнить все учебно-боевые задачи и продемонстрировать высокую слаженность и боевую готовность.

Согласился с ним и руководитель учений с китайской стороны генерал-полковник Сюй Цилян:

- Успешная тренировка говорит о том, что наши военнослужащие проявили высокую воинскую выучку и хорошо взаимодействовали с российскими. Такие успехи значительны для первой тренировки.

Основная задача тренировки – знакомство китайских десантников с площадками для приземления – была выполнена.

По словам заместителя командующего воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенанта Николая Игнатова, российской стороне было легче, так как наши десантники в Чебаркуле уже совершали учебно-тренировочные прыжки. Китайцы же попали в новые для них условия.

- У себя в стране мы тренировались в пустыне, где твердая почва. А здесь технике пришлось работать в степных условиях. Это совсем по-другому, - говорит Сюй Цилян.

Кроме того, в незнакомом пространстве пришлось полетать и китайским ВВС.

Маневрируют все

Между тем «Мирная миссия» стартует только послезавтра, 9 августа. Первый этап, главную роль в котором играет политическое руководство стран-участниц, пройдет в Китайском городе Урумчи. Во время политических консультаций будет принято решение о проведении войсковой операции 11 августа.

В этот день состоится официальное открытие учений на территории России. В субботних учениях участвовать будут военнослужащие всех шести стран ШОС. В частности, присоединится штурмовая десантная бригада мобильных войск Таджикистана. 110 бойцами командует генерал-майор Латыф Файзив.

ШОС ли еще будет…











Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск