6 августа 2007, 15:23 Автор: Елена ИВАНОВА

И вот, новый «поворот»…

Особенно страдают пенсионеры-садоводы и приезжие из пригорода. Перенесенные остановки общественного транспорта расположены крайне неудобно. Добираться теперь - с троллейбусной и трамвайной остановок на остановки пригородных автобусов и маршруток - приходится по проезжей части. Тротуары перегорожены бетонными заборами. При этом на них нет ни одного объявления о схемах расположения новых остановок и переходах к ним. Строительство развязки растянется на два года. По всей видимости, именно столько придется мучиться пассажирам общественного транспорта. Или до первого несчастного случая…

Остановки общественного транспорта на северном выезде из Челябинска перенесли больше месяца назад, но жители города и приезжие до сих пор не могут привыкнуть к новой транспортной схеме. Для многих перенос остановок оказался полной неожиданностью.

- Ни объявлений по радио, ни по телевидению, ни в газетах ничего об этом не говорили и не писали, - возмущается Валентина Григорьевна, жительница Металлургического района. – Хоть бы объявление повесили на бетонный забор, где располагаются новые остановки и как к ним пройти.

Весь городской общественный транспорт останавливается теперь не на повороте ЧМЗ, а напротив «Северного рынка». Остановку пригородных маршрутов автобусов и такси перенесли в район торгового комплекса «Орбита». Между двумя остановками – пригородного и городского транспорта – нет сообщения. Чтобы сделать пересадку нужно либо около километра идти по проезжей части с интенсивным движением, поскольку тротуары обнесены высоким бетонным забором, либо пробираться через строительный и вещевой рынки.

При этом на прежних местах остановок общественного транспорта нет объявлений о переносе. И многие горожане по-прежнему там толпятся, не зная, куда идти.

- Мы поначалу останавливались на повороте (старой остановке, Авт.), потому что многим пассажирам неудобно выходить на Северном рынке, - объяснил мне водитель маршрутного такси Олег. – Но недавно в ГАИ всем маршрутчикам категорически заявили, что будут за это безбожно штрафовать. Теперь я не останавливаюсь, да и другие тоже не рискуют. У меня нет лишних тысяч рублей, чтобы платить гаишникам. Хотя остановка на «Северном рынке» очень неудобная даже для нас: во-первых, нет кармана для подъезда – приходится останавливаться фактически в правом ряду, во-вторых, маленькая – если подъехал автобус или троллейбус – останавливаться уже негде. Только перекресток на КС загораживать. И потом из-за светофора на Черкасской в этом месте теперь образуется автомобильная пробка.

Вице-мэр по дорожному хозяйству и благоустройству Владимир Алейников пояснил «Полит74», что идет реконструкция перекрестка Свердловский тракт – улица Черкасская. На этом месте появится двухуровневая развязка и подземный пешеходный переход. Сейчас идут работы по его строительству. Как только реконструкция завершится, остановки общественного транспорта перенесут на прежние места. Они будут сообщаться между собой подземным переходом. Вот только ждать придется долго – реконструкция рассчитана на два года.

Почему же на заборах нет объявлений и не оборудованы безопасные пешеходные дорожки, в управлении дорожного хозяйства и благоустройства внятно объяснить не смогли и отправили за разъяснениями к заказчикам. В управлении заказчика «Челябметротрансстрой» на вопрос, как пройти между остановками общественного транспорта «Орбита» и «Северный рынок», последовал ответ:

- Там есть прекрасная асфальтированная дорожка вдоль рынка,- сообщили в техническом отделе. – У нас специальная комиссия выезжала, смотрела. Все там есть! А люди бегают там, где им не положено!

Вина за отсутствие объявлений о том, «где положено ходить», была возложена на подрядчика «Мостотряд-16» и управление транспорта. По информации «Челябметротрансстроя», подрядчику уже дано задание повесить таблички о переносе остановок и схеме нового пешеходного маршрута между остановками.

Но в «Мостотряде-16», похоже, не торопятся выполнять поручения. На заборах до сих пор нет никакой информации, и люди продолжают ходить между остановками по проезжей части с интенсивным автомобильным движением.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск