2 августа 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

За будущее надо платить сейчас

Беспрецедентное решение приняла администрация города. Сегодня мэр Челябинска на встрече с воспитателями детских садов рассказал о предстоящем повышении зарплат сотрудникам дошкольных образовательных учреждений. Денежные средства выделит городской бюджет. В дальнейшем повышение зарплат обещают сделать традицией. Сегодня в детских садах не хватает воспитателей и особенно нянечек, молодежь не устраивает детсадовская зарплата. А ведь в детские сады горожане отдают самое дорогое…

В июне 2005 года работникам детских садов уже повышали зарплату. Тогда по результатам государственной аккредитации дошкольных учреждений 1и 2 категории были установлены надбавки от 15 до 30 процентов к должностному окладу. Это привело к увеличению среднего размера заработной платы в детских садах с 2873 рублей до 3470 рублей.

Однако время на месте не стоит. И без того невысокий доход воспитателей и нянечек съела инфляция. В итоге в Челябинске образовался дефицит воспитателей и их помощников. Сейчас ситуация осложняется. Только в этом году в городе планируется сдать два новых детских сада, что на улице художника Русакова и в Тополиной аллее, запланировано строительство еще девяти. А в действующих детских садах появится еще 8 тысяч мест, необходимых для того, чтобы сократить очередь. Кто пойдет в них работать? Городу предстоит решить кадровый вопрос. Поэтому администрация приняла решение об очередном повышении оплаты труда в дошкольных учреждениях. Сегодня глава города Михаил Юревич на выездном совещании в детском саду № 454 лично объявил об этом трудовому коллективу.

- С первого сентября из городского бюджета будет выделено 41 миллион рублей на надбавку за выслугу лет и ежеквартального премирования в размере 30 процентов от должностного оклада, - сказал Михаил Валериевич. – Размеры надбавок будут зависеть от стажа. Кто проработал от одного года до трех лет, получат по 10 процентов, от трех до пяти – 15 процентов, и от пяти и выше – 20 процентов. В итоге средняя зарплата будет повышена до пяти с половиной тысяч рублей. Зарплата воспитателей и нянечек сравняется по уровню с зарплатой учителей начальных классов. Труд с маленькими детьми очень тяжелый, поэтому в дальнейшем повышения зарплаты будут продолжаться.

В этом году деньги на повышение зарплаты воспитателям и няням будут выделены из доходной части бюджета. В бюджете на 2008 год уже предусмотрены денежные средства на повышение оплаты труда работникам детских садов в сумме 143 миллионов рублей.

Новость была принята с благодарностью.

- Конечно, хотелось бы иметь зарплату в 10 тысяч, но все же сегодня нам принесли хорошие новости, - поделилась впечатлением воспитатель Татьяна Григорьева. – Если раньше зарплата у меня была 3197 рублей, то теперь она составит 5-5,5 тысяч рублей плюс премия. Мы рады, ведь нам на воспитание отдают самое дорогое, что может быть, своих детей.

Кроме того, воспользовавшись встречей, воспитатели и няни детского сада задали главе города наболевшие вопросы. Во-первых, о жилье для сотрудников детских садов. Одной из воспитательниц мэр обещал помочь решить квартирный вопрос в рамках городской программы предоставления служебного жилья.

- У нас коллектив женский, зимой нам тяжело справляться со снегом, весной нужно обрезать деревья, - посетовала одна из сотрудниц.

Глава города решил выделить на эти цели необходимую технику. Встреча, по мнению ее участников, прошла результативно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск