1 августа 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Полосато-сладкая радость

С этой недели в Челябинск начнут завозить первые и самые сладкие астраханские арбузы. Впервые на них будут висеть ярлычки, свидетельствующие о качестве продукта. А вот при покупке других арбузов можно попасть впросак. Наверное, всем знакома ситуация – покупаешь такого красавца, несешь домой, и слюнки уже бегут, а разрезаешь и… только выбросить. Вот уж разочарование, особенно для детей. Чтобы такого не происходило, уже сейчас Роспотребнадзор начал массовые проверки арбузно-дынных мест торговли, взяты и первые пробы на нитраты.

Хвостик высох – покупай

Сейчас в Челябинск везут арбузы и дыни из Краснодарского края. Продавцы уверяют: они одни из самых сладких. Погода стоит жаркая, и торговля идет «на ура». Цены, правда, еще высокие. Килограмм полосатой ягоды – 15-18 рублей, сладкую «Торпеду» можно приобрести по 60 рублей за кило. Тут главное – не выкинуть деньги на ветер.

- Недавно купила арбуз, мне его прямо на рынке разрезали, красный такой, - рассказала недавно подруга. – Принесла домой, нарезала на всю семью. Больше одного кусочка никто не съел. Он был не просто безвкусный, а отвратительный на вкус.

Хорошо еще, что никто не отравился. При покупке было совершено несколько ошибок. Во-первых, арбуз разрезали – покупать такой нельзя. Вредные бактерии могут попасть в арбузный сок даже через микротрещинки в кожуре.

Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше пяти метров.

Да и на внешний вид стоило обратить внимание. Желательно, чтобы земляное пятно на арбузном боку было желтым, а не белым. Спелый арбуз можно легко оцарапать, проведя по нему ногтем, то есть без труда снимается верхний слой кожуры.

- Я спелый арбуз сразу вижу, - поделилась опытом продавщица Лариса. – Он обязательно должен быть гладким и ярким, без малейших шероховатостей. И, конечно, хвостик должен быть высохшим. С дыней вообще все просто – чем она тяжелее, тем спелее. Южные арбузы и дыни почти всегда хорошие, сладкие, жалоб на них нет, а вот в конце августа пойдут наши, из Оренбурга, они уже не такие.

Так что наслаждайтесь южными дарами, но о «народных» способах выбора арбуза не забывайте. Кроме хвостика и внешнего вида есть еще несколько тонкостей, о которых мне рассказали на рынке. Ведь помимо спелости стоит учесть еще один критерий. С виду красный арбуз может стать таковым не без помощи химии.

Когда хочешь выздороветь – не заболей

Арбузы и дыньки, как известно, обладают многими полезными свойствами. Однако эти сочные плоды могут стать и причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов – август-сентябрь. А в торговле они появляются уже с начала июля, а то и в июне. Продавцы обычно говорят, что это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими. Что же это за чудеса природы, которые можно отведать на месяц–два раньше положенного срока? Ответ прост: для того, чтобы арбузы поскорее поспели, их часто перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами. Делают укол марганцовки, чтоб мякоть стала естественного красного цвета.

Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов. В норме они безвредны, и даже небольшое их количество вырабатывает наш организм. Но в большом количестве они могут вызвать кислородное голодание. Скушаешь такой арбузик и получишь одышку, слабость, головную боль – симптомы острого отравления.

Есть народные способы определения «нитратности» арбузов. Можно его сжать, и если он не трещит, но на вид спелый, значит, созрел не без «помощи» химии. И все же лучше, если качество арбузов специалисты определят в лабораторных условиях. Сейчас этим занимаются сотрудники Роспотребнадзора Челябинской области.

- В настоящее время снято 79 проб с бахчевых культур на нитраты, - рассказала «Полит74» Светлана Ожеред, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Челябинской области. - Результаты будут известны на следующей неделе. В прошлом году у нас в области ситуация с бахчевыми была благоприятная. На этот раз пробы брались в самых разных местах торговли, на рынках и в магазинах. Кроме того, проведены проверки 72-х предприятий на соответствие санитарным нормам торговли. Выявлено девять нарушений. Это торговля без разрешения органов местного самоуправления, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние торговых точек, реализация продукции без документов, подтверждающих ее качество.

Сотрудники Роспотребнадзора не советуют покупать арбузы с надрезами. Такое практикуется часто. Мол, посмотрите, какой красный, спелый. Ан нет, лучше дотерпеть до дома, где покупку стоит тщательно вымыть с мылом и обработать кипятком. И только потом приступать к трапезе. Разрезанный на жаре арбуз может стать рассадником заразы.

Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем, и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что если не хотите лишний раз рисковать – дождитесь сезона. Либо покупайте товар с ярлыком, скоро такой появится в Челябинске. На астраханских арбузах будет красоваться удостоверение их качества и происхождения.

Для справки:

Арбуз содержит 88 – 94 % воды; 9 % легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза; витамины В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также минералы – магний, калий, железо и другие. Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Арбуз – это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния этих органов при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого, арбуз полезен для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск