31 июля 2007, 14:04 Автор: Елена ИВАНОВА

У закона не будет дышла

Повышать правовую и юридическую грамотность населения, исправлять областные и федеральные законы и строить правовое общество – эту благородную миссию взяла на себя «Ассоциация юристов России» - единственная в стране организация, членом которой является президент Владимир Путин. Вчера Ассоциация открыла региональное отделение в Челябинской области. Ее руководителем единогласно был избран депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Дмитрий Еремин.

Пожалуй, впервые юристы решили заявить о себе со всей серьезностью. Повод – более чем основательный – правовая безграмотность населения и несовершенство законодательной базы. Бороться с правовым беспределом решили те, от кого действительно зависят судьбы людей. Судите сами, членский билет номер один «Ассоциации юристов России» выдан президенту страны Владимиру Путину, курирует организацию первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, а возглавляет правление Ассоциации депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Впечатляет и состав Челябинского регионального отделения организации, куда вошли прокурор Челябинской области Александр Войтович, председатель облсуда Федор Вяткин, начальник ГУВД Павел Григорьев, начальник ГУИН Владимир Жидков, руководитель УФСБ Александр Кривяков, ректор ЧелГУ Андрей Шатин и другие известные люди.

- Мы не политическая организация, мы представляем исключительно корпоративное объединение юристов-профессионалов, - заявил Павел Крашенинников, лично приехавший в Челябинск на открытие регионального отделения. – У нас много задач, но основные из них – это объединив опыт ведущих юристов и правоведов страны, повысить юридическую грамотность населения и содействовать формированию правового государства.

В ближайших планах Ассоциации – создание собственного телевизионного канала и участие в аккредитации юридических вузов и факультетов. По словам Павла Крашенинникова, многие из сегодняшних выпускников-юристов зачастую не имеют никакого представления о праве и юриспруденции. Помочь абитуриентам определиться с вузом, где действительно дают юридические знания, должен рейтинг высших учебных заведений, который в настоящее время готовится к публикации. И все же большое значение правление Ассоциации придает созданию региональных отделений.

Руководителем Челябинского отделения Ассоциации был единогласно избран кандидат юридических наук, депутат Госдумы Дмитрий Еремин. Вновь избранный руководитель уже заявил о своих планах. Первым делом в крупных городах и селах области будут открыты бесплатные юридические консультации для населения. Практика показывает, что подобные приемные востребованы.

- Нам предстоит заниматься очень важным делом – правовым и юридическим просвещением населения, - заявил депутат-единоросс Дмитрий Еремин. – Это первостепенная задача. Наши граждане должны знать о своих правах и уметь их защищать. Только так мы сможем построить настоящее правовое государство. Еще одна важнейшая задача – искоренить практику двоякого толкования законов. Вы знаете, у нас возникает масса прецедентов, когда из-за той или иной трактовки закона по одному и тому же делу суды разных инстанций принимают прямо противоположенные решения. Еще свежи в памяти случаи, когда арбитражные суды при разводе родителей лишали детей права на жилье. А сколько в судебной практике ошибок. Все это проистекает от несовершенства законодательства с правовой и юридической точки зрения. В рамках Ассоциации мы поставили задачу – объединить опыт всех юристов страны – прокуроров, судей, адвокатов, ученых - и привести законодательную базу в соответствие с правовыми нормами. В итоге должен появиться единый свод законов, которые невозможно будет трактовать двояко. Таким образом, мы закроем все бреши, которыми пользуются сегодня прохиндеи от юриспруденции.

О важности юридической экспертизы законопроектов, которые сегодня принимаются как на уровне области, так и на уровне федерации, заявил и прокурор Челябинской области Александр Войтович:

- Депутаты не могут объять необъятное, а мы как узкие специалисты сразу видим, где могут возникнуть несоответствия с юридической точки зрения. Конечно, мы и раньше проводили экспертизы законопроектов. Другое дело, что не всегда депутаты прислушиваются к нашим рекомендациям. Но теперь с созданием Ассоциации, думаю, у нас появился серьезный рычаг для лоббирования интересов людей в законодательных органах власти.

Что касается правового просвещения граждан, то, по мнению Войтовича, необходимость такой работы не вызывает никаких сомнений. Число обращений в прокуратуру с каждым годом увеличивается в разы. Только за первое полугодие 2007 года поступило свыше 32 тысяч заявлений, из них 70 процентов касаются нарушения конституционных прав граждан.

- Мы оказываем жителям области безвозмездную помощь в защите их прав, но если будет еще один орган – значит, сможем помочь еще большему количеству людей, - заявил Александр Войтович.

К слову, юристы – члены Ассоциации уже заявили о том, что возьмут под свое крыло самых незащищенных – стариков и детей.

- К пенсионерам и ветеранам будут прикреплены юристы для помощи в решении тех или иных правовых вопросов, они смогут ходить с престарелыми людьми по различным инстанциям, защищать их интересы в суде, причем, повторю, совершенно безвозмездно, - объяснил Дмитрий Еремин. – Главное – люди будут знать, куда им можно обратиться за консультацией и защитой прав.

Члены Ассоциации уверены, что их работа принесет свои плоды уже в самом ближайшем будущем.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск