30 июля 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Кириенко рассудит?

Сегодня полпред президента в УрФО Петр Латышев официально подтвердил информацию о грядущем рабочем визите Сергея Кириенко в нашу область. Пребывание руководителя Росатома на Урале запланировано на 7-8 августа. Вопросов, подлежащих обсуждению, масса. Особенно если принять во внимание последние события: вскрывшийся факт аварии на «Маяке» и обращение муслюмовцев в Генеральную прокуратуру.

Недовольство жителей села Муслюмово выбором места для строительства нового поселка растет. Письмо местных экологов российскому президенту, написанное еще весной, до адресата пока не дошло. Сейчас подготовлено второе – прокурору области и в Генпрокуратуру.

Как сообщил «Полит74» руководитель общественной организации «Теча» Госман Кабиров, ему в руки попала бумага, свидетельствующая об исследованиях Роспотребнадзором питьевой воды в Муслюмово. Согласно документам, анализы проводятся с 2005 года и фиксируют превышение в скважинах допустимого показателя альфа-излучений в три раза, бета-излучений – вдвое. Ранее эти данные почему-то не обнародовались.

Более того, 25 мая этого года Роспотребнадзор вынес предписание районным и сельским властям в течение трех дней обеспечить подвоз чистой воды в старое Муслюмово и к месту строительства нового поселка. При этом воду должны были доставлять из источника, расположенного не менее чем за пять километров от Течи.

Однако до сих пор никаких мер к выполнению этого предписания не принято. Есть решение качать воду со стороны на местную станцию, но не проще ли было бы переселить деревню к чистой воде, недоумевает Госман Кабиров.

Тем более что возведение Нового Муслюмово на ранее выбранном месте идет ни шатко, ни валко. По сведениям информагентств, для строительства были наняты иногородние рабочие, которые подверглись вымогательству со стороны местных жителей. В результате конфликта несколько строителей серьезно пострадали и были вынуждены покинуть рабочее место. По этой причине стройка застопорилась, и прибывшие на прошлой неделе в Новое Муслюмово областные министры Геннадий Подтесов и Валерий Шопов нашли лишь три фундамента, сооружаемые вручную.

Все это, да еще внезапно вскрывшийся факт июньской аварии на «Маяке», не добавляет жителям поселка желания переезжать на станцию Муслюмово, где фактически и строится населенный пункт. По словам Кабирова, люди скептически относятся к размещенным по территории призывам «Не проспи свой дом!» и не могут взять в толк, почему власти так настаивают на том, чтобы муслюмовцы остались вблизи Течи. Особенно если учесть, что жителей неблагополучного села с теми деньгами, что им выделяются, готовы принять и Аргаяшский, и Сосновский районы. Можно и просто «раздать» муслюмовцам по миллиону, но семья, где 10-12 детей, вряд ли сможет приобрести себе на эти деньги достойное жилье.

Напомним, несколько месяцев назад муслюмовцы, экологи и правозащитники написали письмо президенту Владимиру Путину, где указали на недочеты в реализации полезного проекта с переселением. Как разъяснил Госман Кабиров, послание пока не дошло до адресата, осев на столе председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

На днях экологи организации «Течи» направили еще одно письмо – теперь уже в Генеральную прокуратуру, а также на имя прокурора области. Письмо касается ситуации с питьевой водой в Муслюмово. Кстати, сегодня же появилась информация, что областное правительство намерено до конца года проверить качество питьевой воды во всем регионе и разработать проект «Чистая вода», включающий в себя мероприятия по модернизации систем водоснабжения и водоотведения, поиску новых источников питьевой воды и улучшению очистки сточных вод и канализационных стоков.

По словам руководителя «Течи», на приезд в нашу область Сергея Кириенко муслюмовцы и экологи возлагают лишь слабые надежды. На главу Росатома уповали в самом начале: ждали перемен и поддержки. Теперь же, видя, что дело не сдвигается с мертвой точки, и мнение жителей поселка никто не учитывает, разуверились. К тому же, как поясняет Госман Кабиров, «Кириенко не министр, он менеджер», а потому решить что-либо единолично не может. Единственную надежду на перемены к лучшему экологам дает предположение, что генерального директора «Маяка» Виталия Садовникова все-таки сняли с должности по причине аварии на предприятии. Может быть, последует благое вмешательство и в решение «муслюмовского вопроса».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск