26 июля 2007, Автор: Валерий ВОЛКОВ специально для "Полит74"

Бунт на спирту

Бунт на спирту

В Кусинском районе разгораются страсти из-за ликвидации спиртзавода. Приказ гендиректора Росспиртпрома Игоря Чуяна пришел в Петропавловку почти месяц назад. Московское руководство уже приняло решение о продаже основного оборудования завода, рыночная цена которого составляет около пятидесяти миллионов рублей. Правда, москвичи оценили его в десять раз дешевле. Бумаги на передачу оборудования уже подписаны. Завтра на завод прибывает первая партия рабочих, которая начнет демонтаж. Местные жители намерены не сдаваться и любой ценой предотвратить ликвидацию единственного в селе предприятия.

Что день грядущий им готовит?

Одно из последних крупных предприятий в дотационном Кусинском районе приговорено к исчезновению с лица земли. С потерей завода село лишится двухсот пятидесяти рабочих мест. А бюджет недосчитается половины налогов. Предприятию предписывается демонтировать ректификационную колонну (см. фото) и теплообменник. И то, и другое увезут на Фокинский завод в Йошкар-Олу. Московское руководство отвело на работы по демонтажу всего две недели. Рабочие должны полностью разобрать оба агрегата и подготовить их к вывозу. Теплообменник - «сердце» всего предприятия. Без него окончательно остановится заводская котельная и прекратится водоснабжение. Колонна ректификации – своеобразный сепаратор с мощной системой дисковых фильтров. Проходя через нее, сырье очищается от сивушных масел и вредных примесей и превращается в очищенный питьевой спирт. Более ста пятидесяти лет Петропавловка снабжала стратегическим сырьем министерство обороны, аптечное производство, медицину и ликеро-водочные предприятия.

Сейчас на территории предприятия мертвая тишина. Все работы здесь были приостановлены еще два года назад. Оставшийся в хранилищах спирт срочно реализовали за бесценок. А две сотни рабочих попросту сократили. На данный момент в расчетной ведомости Петропавловского спиртзавода числится тридцать семь человек. И.о. директора, главный инженер, энергетик, пара экономистов, несколько бухгалтеров и охранники. Их задача – следить за сохранностью оборудования и зданий. Нынешнему руководству предприятия строго-настрого запрещено вмешиваться в процесс демонтажа. Главного инженера Сергея Васильева москвичи предупредили об этом по телефону. Намекнули: если с вывозом агрегатов возникнут непредвиденные осложнения, то весь персонал впавшего в летаргический сон предприятия немедленно потеряет рабочие места. Поэтому немногочисленные сотрудники завода с ужасом ждут завтрашний день.

Хождение во власть

За два года вынужденного простоя сельское и районное руководство неоднократно пытались выяснить перспективы предприятия и повлиять на его дальнейшую судьбу. Нынешний глава района Виктор Пенягин не раз побывал и в министерстве сельского хозяйства, и в приемной вице-губернатора области Андрея Косилова. С одним-единственным предложением – выкупить у Росспиртпрома Петропавловский завод. Для этого необходимо было оплатить накопленную за время простоя задолженность – примерно полмиллиона рублей. Денег найти так и не удалось. Зато повезло заручиться моральной поддержкой сверху. Вице-губернатор велел «не отдавать с предприятия ни одного гвоздя». А также предложил поднять общественность для акции неповиновения. Например, перегородить ворота завода живым щитом и не пускать монтажников на территорию предприятия.

По возвращении из Челябинска глава района обнаружил, что в самой Петропавловке бунтовать практически некому. Все трудоспособное население разъехалось на заработки. Крановщики, бульдозеристы и сварщики уехали на очередную вахту в Сургут и Тюмень. А водители лихо развозят горожан на маршрутках по Челябинску и Златоусту. Дома остались только пенсионеры и домохозяйки, которым выходить на баррикады некогда. В каждом дворе не по одной буренке. А июль, как известно, - самое время для заготовки кормов. Оставить единственных кормилиц без сена на зиму селяне не решаются. Поэтому прийти на пикет к заводу согласились единицы.

Накануне кризиса

Еще часть петропавловцев от участия в акции отказались из принципа. Ни для кого не секрет, что руководит процессом сопротивления бывший директор завода Александр Васильев, которого многие считают прямым виновником разорения некогда сильного и процветающего предприятия. За крутой нрав и поистине тоталитарный стиль руководства Васильева в деревне прозвали помещиком. Накануне своей отставки могущественный босс уже готовил в преемники своего сына Сергея. Правда, сумел обеспечить наследнику лишь должность главного инженера. Бессменный председатель профкома Ржаницын и главный энергетик завода Машков еще лет пять назад предупреждали о грозящей катастрофе. Писали в Челябинск и Москву – просили сменить руководство, чтобы обеспечить нормальный ход работы на предприятии. В то время единовластный правитель предприятия Васильев как раз увлекся различными экспериментами. Взял на жалованье старенького заслуженного профессора из Москвы и превратил завод в полигон для опытов. Вместо того, чтобы улучшать качество продукции и продвигать ее на рынке, директор пытался вывести новый сорт спирта. Тем временем оборудование изнашивалось, копились долги. Дни предприятия были сочтены. Московское руководство дважды высылало на завод специалистов, чтобы оценить перспективность предприятия и его реальное состояние. На вопрос ревизоров о возможной смене власти Александр Васильев уверенно заявлял: «Здесь могу командовать только я. Я один могу вывести завод из кризиса. Больше никто на это не способен». После второго визита москвичей пришел приказ о консервации предприятия. А Ржаницына и Машкова под благовидными предлогами уволили еще раньше.

Четыре дня

День акции настал. К участию в ней уже заявлено семьдесят человек. Кроме самих петропавловцев в ней согласились принять участие активисты других населенных пунктов Кусинского района. В Петропавловке к приезду пикетчиков заранее были приготовлены места для ночлега – на полу школьного спортзала расстелили матрасы, а в коридоре расставили кровати. Холодильники забили продуктами.

Акция неповиновения рассчитана на четыре дня. Если за это время Росспиртпром не сменит гнев на милость, не исключено, что бунтовщики перейдут к более решительным действиям. Например, объявят голодовку. Расчет организаторов акции не лишен здравого смысла. Хотя Росспиртпром и является полноправным владельцем Петропавловского спиртзавода, держателем контрольного пакета акций самого Росспиртпрома до сих пор считается государство. Поэтому со всеми просьбами о помощи глава района, ветераны предприятия обратились к Президенту РФ. А заодно написали министру Фрадкову – предупредили о своих дальнейших действиях.

Историческая справка

Согласно преданиям, на основе которых местными краеведами составлена летопись села Петропавловки, в 1849 году некий купец Лагутин основал небольшой гончарный завод на месте слияния рек Ай и Арша. В 1859 году завод был перепрофилирован в винокуренный. В 1869 году его приобрели известные уральские предприниматели Злоказовы. Тогда географическое положение предприятия было экономически выгодным. Река Ай в то время еще была судоходной. К пристани причаливали баржи с сырьем – зерном и картофелем. Готовую продукцию также отправляли по реке. Позже помещик Злоказов построил железнодорожную ветку в восемнадцати километрах от завода – от села Злоказово до станции Бердяуш. Из Злоказово до Петропавловки и обратно сырье и готовый спирт возили на лошадях. В последнее время возникли серьезные трудности с сырьем - зерно приходилось покупать в Казахстане и Башкирии. Доставка оборачивалась для завода серьезными убытками. Хотя как раз в то время завод достиг небывалого уровня выработки - 3 тысячи декалитров спирта в сутки. В середине девяностых завод подвергся рейдерскому захвату. Команда ныне осужденного за многочисленные преступления бывшего депутата ЗСО от Златоуста Александра Морозова полностью оккупировала предприятие и напропалую торговала его продукцией. Цистерны со спиртом уходили в неизвестном направлении. Выяснить адреса покупателей и взыскать с них долги так и не удалось. Все фирмы оказались подставными. Рассчитываться за деятельность рейдеров пришлось предприятию.