25 июля 2007, 11:32 Автор: Елена ИВАНОВА

Газификация «о двух концах»

Губернатор Петр Сумин отчитался о ходе газификации в области на совещании у первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева. Успехи нашего региона получили высокую оценку и даже поставлены в пример другим. Цифры действительно впечатляют – газ пришел во все районы области, даже самые отдаленные, завершается газификация котельных, подключено 15 тысяч потребителей и, по планам, к концу года газ придет еще в 50 тысяч квартир и домов. Только на деле планы лопаются как мыльные пузыри. А газ чем ближе, тем недоступнее. О чем не пожелал узнать Дмитрий Медведев и на кого теперь надеется областное правительство, далее в материале «Полит74».

Вчера в областном Правительстве состоялся брифинг, на котором первый вице-губернатор Владимир Дятлов заявил о снижении стоимости подключения к газу для населения. Если в прошлом году средняя цена врезки в газовую трубу стоила в районе 48 тысяч рублей, то сегодня стоимость колеблется (в зависимости от набора агрегатов - газовый счетчик, плита, котел) в пределах 33 – 38 тысяч рублей. Таким образом, стоимость газификации одного дома в регионе снизилась на 20 процентов.

Прейскурант Челябинская региональная газораспределительная компания (Газком) изменила только после вмешательства губернатора Петра Сумина. Газкому сегодня принадлежит 100 процентов рынка подключения к газу потребителей области. Значительное снижение стоимости подключения к голубому топливу свидетельствует как минимум о том, что Газком, пользуясь монопольным правом, завышал цену. Как результат - выполнение программы газификации конечных потребителей шло с большим скрипом.

- Нам хотелось бы, чтобы в подключении более активно принимали участие муниципальные образования и само население, для которого ведется эта работа, - заявил Владимир Дятлов. - Мы переведем все котельные на газ, но мы не можем заставить владельца частного дома подключиться к газу, если ему нравится топить дом дровами, как бы это нелогично звучало.

Впрочем, то, что нелогично звучит для вице-губернатора, для простого человека легко объяснимо. При нынешнем низком уровне доходов населения в деревнях и маленьких городах, даже за среднюю стоимость в 35 тысяч рублей подключить газ могут лишь немногие.

Особенно это касается пенсионеров, составляющих костяк нынешних деревень, и иных малоимущих граждан. Правда, по решению областного Правительства таким категориям жителей области выделяется субсидия в размере 15 тысяч рублей. Но где найти пенсионеру с пенсией в 2,5 – 3 тысячи рублей еще столько же? Этим вопросом чиновники, по все видимости, не задавались.

К тому же, ныне продекларированная сниженная цена подключения к голубому топливу вряд ли продержится долго. Как заявил генеральный директор Челябинской региональной газораспределительной компании Василий Гранин, оборудование постоянно растет в цене. К примеру, трубы подорожали с 24 тысяч рублей за тонну в прошлом году до 35 тысяч рублей – в нынешнем. Соответственно, и сама программа газификации с каждым годом становится все дороже, потому что газифицируются более удаленные населенные пункты. Если в прошлом году 1 километр газораспределительных и газоразводящих сетей стоил 3 млн рублей, то в этом уже - 4,2 млн рублей.

- Выезд технической службы на выдачу разрешения для подключения стоит 800 рублей, при массовой заявке жителей нескольких домов с одной улицы можно уложиться в 300 рублей, - поведал свой рецепт удешевления подключения Василий Гранин. - Пускать целую улицу легче, чем потом к готовому газопроводу врезать одного потребителя. Так, врезаться в готовый газопровод стоит порядка 1,5 тысяч рублей, а в строящийся – 700 рублей.

По мнению гендиректора Газкома, тормозит газификацию в области не только высокая цена, но и пресловутый российский менталитет.

- Человек не будет подключаться, пока не увидит, что есть газопровод и в нем есть газ, - пояснил он. – Как показывает практика, люди только тогда подают заявку, когда газифицируется сосед. Мы же предлагаем готовить проекты заранее.

Финансирование программы газификации увеличено вдвое – с 700 млн рублей в 2006 году до 1,4 млрд рублей сегодня. По плану, к концу 2007 года в Челябинской области должно быть газифицировано свыше 50 тысяч квартир и домов. На сегодня план выполнен, по разным данным, лишь на 5 - 30 процентов. Точные цифры чиновники не называют. Но понять, что программа газификации в части подключения конечных потребителей – самая больная тема, не сложно. Петр Сумин практически на каждом совещании возвращается к ней и всегда выражает недовольство работой правительства в этом направлении.

Можно было бы, конечно, обратиться за помощью в федеральное правительство, но, как показало вчерашнее совещание у премьера Медведева, там проблемы людей мало кого сейчас интересуют. У федералов на уме выборы и большие круглые цифры. Их и докладывал губернатор Петр Сумин. Что до решения самого главного вопроса – подключения конкретных потребителей, то единственная надежда у областных чиновников осталась, по словам Дятлова, на Бога.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск