24 июля 2007, 15:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

«Вольная» для мигрантов - застенок для службы

Для челябинцев, решившихся в разгар лета обратиться в отдел федеральной миграционной службы по какой-нибудь надобности – загранпаспорт оформить, ребенка прописать или паспорт получить, пребывание там превращается в мини-репетицию конца света. Несколько часов в давно не ремонтированных помещениях без нормальной вентиляции и освещения – испытание посуровей конкурсов «Последнего героя». А все увеличивающийся поток иностранцев делает это присутственное место просто незабываемым.

Для того, чтобы воочию убедиться в «страшных» свидетельствах очевидцев и испытать собственные силы в условиях Армагеддона, решено было отправиться в один из районных отделов ФМС в Челябинске. По сообщениям все тех же свидетелей выходило, что самая неблагополучная обстановка складывается в двух районах областного центра – Советском и Тракторозаводском.

Красно-золотое под кучей дров

Отдел УФМС по Советскому району Челябинска располагается в приземистом двухэтажном строении по улице Цвиллинга, 58 А. Точное время его постройки выяснить не удалось, но по всему видно, строению никак не меньше нескольких десятков лет. Единственное, что выглядит здесь солидно, - красная с золотым вывеска, оповещающая о нахождении в неказистом здании серьезной госслужбы. Но стоит лишь перевести взгляд чуть выше, как натыкаешься на облупленный балкон, где свалена груда каких-то досок, старых дверей и сломанных стульев.

Сам отдел занимает лишь 150 квадратных метров здания, то есть половину первого этажа. Соседствовать приходится с несколькими службами милиции – тут же располагается ППСМ Советского РУВД, экспертно-криминалистический отдел и Новосинеглазовское отделение милиции. О том, что клиенты ФМС пытаются со своими проблемами обратиться в милицию, дает понять строгое объявление на дверях отдела дознания – «Паспорта не выдаем, не регистрируем, по вопросам гражданства не консультируем».

Как сообщили достоверные источники, народ начинает занимать очередь в отдел за час до начала приема. Подходим за полчаса. Так и есть – на улице уже сконцентрировались клиенты, которых издалека можно принять за небольшой пикет. И постоянно прибывают новые. Бодро семенящая сзади парочка пенсионерок гадает вслух, удастся ли пройти до семи часов. В это время перед дверями отдела уже идет бойкая перекличка – «Кто сорок девятый?». К моменту открытия число посетителей приблизилось к 60.

Ровно в пять часов металлическая дверь миграционной половины первого этажа распахивается. Едва заходишь, в лицо ударяет волна жаркого воздуха со всеми сопутствующими ароматами непроветриваемого помещения – старого здания, изнывающего от отсутствия ремонта, сигаретного дыма, залетающего от соседей-милиционеров, и, конечно, вездесущего Востока, который приносят с собой южные гости, пришедшие узаконить свои отношения с российским государством.

Все это «амбрэ» над головами месит вентилятор, приделанный к люстре, которая чуть моложе самого здания. Кому-то это чудо бытовой техники напоминает картинки из советского прошлого, кто-то нечто подобное видел в западных боевиках про колумбийских наркобаронов, мающихся от жары на своих виллах. Тусклая лампочка над вентилятором вяло освещает пучки проводов на серо-голубых обшарпанных стенах и выщербленный пол.

Несколько сотен посетителей на шесть кабинетов и… рабочая суббота

Однако рассматривать «красоты» интерьера посетители начинают после решения самой насущной проблемы. Прежде всего, необходимо занять очередь в нужный кабинет. Здесь-то и начинается накал страстей – с легкими перебранками и выяснением, кому же куда на самом деле надо.

По наблюдениям сотрудников отдела, отпугнуть посетителей может лишь погода: слегка сбивают поток 40-градусные морозы зимой.

А в летний сезон самые «хитовые» кабинеты – оформления загранспаспортов и регистрации иностранных граждан. Однако такие жизненно необходимые для проживания в социуме операции, как регистрация по месту жительства и получение паспорта, для 140-тысячного населения одного из самых больших районов Челябинска не менее актуальны.

Говорит начальник отдела УФМС РФ по Советскому району Челябинска Алла Власова:

- Особенность нашего района в том, что в его состав входит много поселков – Новосинеглазово, Федоровка, Смолино, Исаково, Урицкого. Для того чтобы получить паспорт или зарегистрировать ребенка, их жителям приходится приезжать к нам и отстаивать очереди в таких условиях. Трудится же у нас всего 12 человек. Когда отдел работает по всем направлениям, в день приходится принимать несколько сотен посетителей. И всего в шести кабинетах. А ведь нужно не просто запустить человека в кабинет, а рассмотреть каждый конкретный вопрос и принять по нему какое-то решение. Но мы всеми силами стараемся не допустить ситуации, когда человек, отстояв очередь, ушел без результата. В отведенные часы приема мы стараемся принять всех. Отдел работает еще и по субботам. Как можно быстрее пытаемся отпустить посетителей с маленькими детьми или пенсионеров, которым физически тяжело стоять.

Добро пожаловать, или «вольная» для иностранцев

Советский район Челябинска, где расположен железнодорожный вокзал, давно уже стал излюбленным местом обитания гостей. Въезжая в город через эти ворота, иностранцы и жилье себе ищут неподалеку. А в последний год, после изменений в российском миграционном законодательстве, объем работы у отдела увеличился в разы. Его сотрудникам приходится встречать резко возросший поток гостей из ближнего зарубежья, которым Россия дала «вольную».

По словам Аллы Власовой, сейчас иностранцы весьма активно стараются себя легализовать – встают на миграционный учет, уведомляют о прибытии, обращаются за разрешениями на работу, продляют регистрацию. На миграционный учет зарубежных гостей в отделе ставят ежедневно. За один прием через службу проходит в среднем три десятка человек.

После упрощения процедуры регистрации количество иностранцев в Советском районе Челябинска увеличилось практически в два раза. Если за первые шесть месяцев прошлого года в районе было зарегистрировано меньше полутора тысяч иностранных граждан, то в нынешнем всего за полгода на миграционный учет поставлено 2500 человек.

Всего же на Южном Урале, по данным УФМС РФ по Челябинской области, сейчас находится примерно 80 тысяч иностранцев.

Однако, по прогнозам УФМС, пик трудовой миграции впереди, и приурочен он к началу сбора урожая в южных республиках. Самая «горячая» пора еще не началась, а выдано уже больше 20 тысяч разрешений на работу. За весь же прошлый год такие разрешения получили только 8 тысяч гастарбайтеров. Как предполагает начальник УФМС РФ по Челябинской области Артур Дамерт, прошлогодние цифры будут перекрыты в 5-6 раз.

Просвет для миграционной службы

По словам заместителя начальника УФМС РФ по Челябинской области Геннадия Янина, при том, что масштаб работы многократно увеличился, условия работы не только не улучшились, а остались на прежнем уровне. Главная беда – недостаток рабочих помещений и их неимоверная теснота. Что и продемонстрировал наглядно пример отдела УФМС по Советскому району. Конечно, не во всех отделах положение столь катастрофическое, но от пары «лишних» кабинетов не отказались бы нигде.

Проблему пытаются решить на уровне всех властных структур – городской, областной, федеральной. Без их помощи УФМС не в силах с ней справиться. В последнее время кое-какой просвет в тесных и душных буднях службы все же наметился.

В том числе и для отдела УФМС по Советскому району. Правда, ждать нужно до конца 2008 года. Именно на это время запланирован переезд отдела в новое помещение – цокольный этаж панельной высотки, которая будет построена недалеко от нынешнего здания отдела. Сейчас высотка находится только на уровне проектной документации. Но сотрудники отдела полны оптимизма: «Столько ждали, а тут до конкретного результата чуть больше года осталось». Надеются они и на увеличение штата. В этом направлении запросы сотрудников совсем минимальны.

- Нам хотя бы еще две штатные единицы, - говорит Алла Власова.

Более просторное помещение и дополнительные рабочие руки позволили бы значительно разгрузить нескончаемый людской поток в миграционную службу.

В масштабах же области руководство УФМС возлагает большие надежды на так называемый миграционный центр, который будет располагаться по улице Степана Разина. Работу там планируют организовать по принципу «одного окна». Прием иностранцев будут одновременно вести 8-9 операторов. Однако точной даты ввода в эксплуатацию центра пока нет... Известно только, что такие центры планируется создать во всех муниципалитетах Южного Урала.

Сотрудникам миграционной службы и их клиентам-гастарбайтерам остается ждать этой светлой перспективы.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск