17 июля 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Жилье особого назначения

В этом году столица Южного Урала бьет собственные рекорды по возведению жилых квадратных метров. Вместо запланированных ранее 520 тысяч будет сдано 600. Беспрецедентные объемы. Отдельный пласт в этом количестве – жилье, предоставляемое в социальный наем тем, кто в этом нуждается. Оно строится на бюджетные деньги и находится под особым контролем городской администрации. Это дома, предназначенные для расселения детей-сирот и обитателей ветхо-аварийного жилья.

«Надежным причалом» для повзрослевших сирот уже через пару месяцев станет новенькая девятиэтажка 97-й серии в Тракторозаводском районе, по строительному адресу улица Мамина – улица Бажова. Сдача дома будет приурочена ко Дню города. 12 сентября принимать работу строителей приедет комиссия.

Согласно федеральному закону, дети, оставшиеся без попечения родителей, по достижении совершеннолетия должны быть обеспечены жильем силами региона. Область передала эти полномочия муниципалитету. Выделены и средства – за два последних года более 90 миллионов рублей. Позиция городских властей однозначна: дети, лишенные родительского «гнезда», никак не должны быть обделены крышей над головой.

- Существует практика, когда детям-сиротам после выхода из интерната предлагают получить денежную сумму и отказаться от причитающейся им жилплощади, - говорит Михаил Юревич. – В результате молодые люди могут остаться на улице. Мы считаем это недопустимым. По окончании учебы для человека, у которого нет родителей, самое главное – получить жилье, чтобы он мог спокойно работать, учиться и строить полноценную жизнь.

Фундамент дома в Тракторозаводском районе заложили в марте. Работы ведутся с опережением графика. На следующей неделе будет завершен монтаж коробки, останется выполнить сантехнические и отделочные работы. Строители не забудут и о благоустройстве территории. Новоселам ни о чем не придется беспокоиться – въезжай и живи. Борис Слизко, директор МУП «Фирма «Челябстройзаказчик», выступившего генеральным подрядчиком, заверяет: объект будет сдан в срок. Никаких препятствий к этому нет: денежные средства перечисляются своевременно. Квадратный метр такого жилья обходится бюджету в 25,5 тысячи рублей, чуть ниже рыночной стоимости – 28 тысяч.

- Конечно, мы расселяем совершеннолетних детей-сирот и за счет существующего жилфонда. Однако новые дома строить дешевле и выгоднее, - пояснил глава города. – Ведь речь идет о бюджетных деньгах. Такое жилье мы возводим в уже застроенных кварталах со сложившейся инфраструктурой, там, где есть дороги, коммуникации, школы и детские сады. И в будущем вопрос расселения детей-сирот станем решать именно таким образом. Думаю, что этот опыт скоро возьмут на вооружение и другие российские города.

Дом «специального назначения» на улице Мамина – пока первый. В самое ближайшее время планируется заложить второй. Всего же, по подсчетам мэрии, требуется три таких девятиэтажки, чтобы обеспечить квадратными метрами всех совершеннолетних сирот Челябинска: сегодня на учете в городском управлении социальной защиты стоит 420 человек. По словам Михаила Юревича, при достаточном финансировании вопрос с их расселением можно решить в течение восьми месяцев. Проектные работы по строительству новых домов уже ведутся.

Как разъясняют в городском управлении социального развития, с каждым из будущих новоселов заключается договор социального найма. На одного человека полагается 18 квадратных метров жилой площади. К настоящему моменту заключено 32 договора.

Рядом, через двор от новостройки, расположилась вторая – тоже типовая девятиэтажка. Здесь жилье в социальный наем получат челябинцы, ныне обитающие в ветхо-аварийных домах. Общая площадь квартир составит 4219 квадратных метров. Сдать новостройку планируется в октябре. Городскому бюджету дом обойдется в 40 миллионов рублей. 20 миллионов вложила область.

Расселение ветхо-аварийного жилья – еще одно из приоритетных направлений работы муниципалитета. В последние годы расселяли до 20 тысяч квадратных метров «авариек», однако город для их жильцов квартир не строил. Теперь же на этот счет существует специальная федеральная программа, которую курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Уже сегодня в Челябинске такое «специальное» строительство ведется на 17-ти площадках. А в будущем году на бюджетные деньги планируется построить в общей сложности 40 тысяч квадратных метров жилья для тех, кому оно остро необходимо.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск