16 июля 2007, 16:01 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Президентов встретим шиком-блеском

Когда стало известно, что целых шесть (!) президентов разных стран приедут в столицу Южного Урала, жизнь в коридорах власти перешла чуть ли не в режим круглосуточной работы. Во все городские службы, в милицию полетели команды: составить списки мелких и крупных недочетов, которые – край - нужно устранить к приезду важных персон. Недочетов, как выяснилось, много, и не все легко устранимы. Впрочем, чиновники заняли твердую позицию: к первому августа Челябинск будет блестеть, чего бы это ни стоило.

Спрос будет строгим

За месяц до приезда гостей (ожидаемые числа визита – 16-18 августа) решено проводить еженедельные совещания, чтобы по максимуму скоординировать и оптимизировать работу. Все главы районов и руководители задействованных городских предприятий, служб и жилищных организаций будут отчитываться о проделанной работе и совместно планировать дальнейшие действия. Спрашивать с них в мэрии пообещали строго, вплоть до личной ответственности за не вовремя сделанную работу.

Несколько таких совещаний уже состоялось в администрации города. Подготовка идет по нескольким маршрутам от аэропорта «Баландино», распланированным для президентов и их сопровождения – основному и дополнительным. По понятным причинам, ни сами маршруты, ни конечные пункты (отели и гостиницы) мы не называем. Стоит лишь сказать, что еще некоторое время назад эти территории были далеки от совершенства. Но все меняется буквально на глазах.

От герба до ливневки

При въезде в город президентов встретит огромный обновленный баннер с надписью «Добро пожаловать!» Герб города тоже будет блестеть свежей краской.

Основное внимание гостей, судя по всему, придется на Металлургический, Тракторозаводский, Центральный и Советский районы. Там работа кипит уже несколько недель. Каждый район сотрудники безопасности объездили с фотоаппаратами, сделали фотографии мест, где предстоит поработать, и все данные направили в городские администрации и ГТИ для устранения недостатков.

Городские службы времени зря не теряют. Уже сейчас для хорошей видимости подрезаются деревья и кустарники, скашивается трава. Обновляются дорожные знаки, регулируются светофоры, чтобы в нужный момент «зеленая волна» загорелась с точностью до секунды. Часть требований охраны президента, впрочем, придется не совсем по душе горожанам. Например, коммунальщикам придется заварить канализационные люки и ливневые стоки. Но ничего не попишешь. Безопасность, прежде всего.

Для приятного внешнего вида города в порядок приводятся рекламные баннеры – красятся стойки, пустые рекламные места заполняются в срочном порядке. Кисть маляров-коммунальщиков коснется и ограждений, и остановочных комплексов. В порядок приведут все фонари (их гаишники даже проверили с люксометрами). А дороги со дня на день засияют новой разметкой.

«Ничье» ремонту подлежит

Однако администрация столкнулась и с реальными проблемами. Во-первых, финансирование. При планировании бюджета на этот год саммит ШОС в статью расходов заложен не был, тогда о важных визитах еще и речи не шло. А теперь встал вопрос ценой 70 миллионов рублей. Помочь обещала область, однако пока мэрию держат в постоянном напряжении, выделяя по капле: то пять миллионов на фасады по улицы Бажова (а на фасады по Худякова 6,5 миллионов приходится ждать). То остановки по дороге из аэропорта – старые, прозванные в народе «бомбоубежищами» - снести прикажут, зная, что это почти нереально. Остановки еще много лет назад устанавливались под руководством Валерия Шопова, нынешнего министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Устанавливались, судя по всему, на века, так что даже в прошлый визит президента Путина в 2003-м году сотрудники ФСО с помощью экскаваторов их не смогли убрать – остановки врыты в землю на 6-7 метров. Однако настрой у городских властей боевой: «Надо снести - снесем».

Еще одна проблема – бесхозные объекты и территории. Да те же самые действующие остановочные комплексы по дороге из аэропорта. Всего их 1200, а на балансе Гортранса находится всего 141. Механизма передачи на баланс нет, так и стоят комплексы без хозяина. А к приезду делегации их тоже надо красить, обновлять. Часть возьмет на себя МУП «ДРСУ», остальные придется делать за городской счет.

Другой «ничейный» объект – дорога на ЧМЗ, что ведет до путепровода. Раньше она была на балансе «Мечела», но потом завод от нее отказался. Дорогу надо привести в божеский вид: подсыпать, деревья подстричь, траву выкосить на обочине. А опять же некому. Городские власти все-таки надеются на руководство завода, все-таки событие, к которому готовятся, даже не федерального – международного масштаба. Тут руками разводить не к лицу.

Ликбез для неразумных

А вот некоторым предприятиям было выставлено жесткое условие: либо приводите территорию в порядок, либо земельный участок будет изъят. Это касается земли на ЧМЗ, выделенной Гортрансу под автовокзал. Земля нашла хозяина, но хозяину она, судя по всему, не нужна: то рынок попробуют там организовать, то вовсе забудут об участке. Однако заброшенный участок с покосившимся забором надо приводить в порядок и, судя по всему, делать это придется районным властям.

Головной боли чиновникам добавили строители, в частности, на совещаниях упоминались компании «Энергоинвест» и «Стройком», которые не соблюдают правила выезда грузовиков с территории стройки. Машины развозят грязь по близлежащим улицам, а это город не красит. Перед приездом президентов всех застройщиков-нарушителей будет штрафовать ГИБДД. Правда, в качестве «первого китайского предупреждения» с руководителями предприятий будет проведена беседа.

Саммит в цветах

Поговорят и с жителями частных домов в Тракторозаводском районе. Их постараются убедить к приезду президентов отремонтировать и покрасить заборы. Подарок ждет жильцов двух домов напротив областного правительства: их балконы совершенно бесплатно превратят в оранжереи – засадят цветами.

Кстати, о цветах. К приезду президентов Челябинск должен превратиться в одну большую клумбу: в Управлении дорожного хозяйства обещают, что к первому августа «цветочная» программа будет выполнена полностью. Как пример, разделительная полоса по проспекту Ленина на участке от Лесопарковой до Володарского превратится в сплошной ковер из цветов с оригинальной наружной подсветкой.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск