16 июля 2007, : Автор: Ольга РОМАНОВА

КПРФ сделала выбор

В субботу коммунисты Челябинского отделения партии проголосовали за списки в Госдуму и кандидатуру на должность президента РФ. Работали с утра без перерывов. «Коммунисты – народ терпеливый, зачем нам перерыв?» - прокомментировал региональный лидер и депутат ГД Петр Свечников. По его словам, все делегаты остались довольны итогами. Кто хотел, высказал свое мнение по всем обсуждаемым темам. Прозвучали и опасения… за жизнь единогласно предложенного региональным отделением кандидата на предстоящие в 2008-м президентские выборы Геннадия Зюганова.

После конференции Петр Свечников огласил принятые сообща решения по региональному и центральному спискам кандидатов на выборы депутатов Госдумы в декабре.

- Мы обсуждали девять фамилий кандидатов в центральный список партии. Это известные люди: нобелевский лауреат Жорес Алферов, лидер партии Геннадий Зюганов, космонавт Савицкая, работники культуры. Достойный список. И решили, что будем рекомендовать Зюганова, Савицкую, Мельникова Ивана Ивановича, профессора МГУ, заместителя председателя партии, и Жореса Алферова.

Кстати, в субботу подобные конференции прошли во всех региональных отделениях КПРФ. К сведению, московское региональное отделение партии, следуя более раннему высказыванию Зюганова, предложило отдать Ивану Мельникову главенствующее положение в списке, второе место - руководителю московского отделения КПРФ и депутату Мосгордумы Владимиру Уласу, а третье – депутату Госдумы Олегу Смолину, который не является членом партии, но входит в парламентскую фракцию коммунистов.

- Как в лучшие времена, у нас блок партийных и беспартийных, - говорит Олег Куликов, секретарь Центрального Комитета КПРФ по информационно-аналитической работе. - Савицкая, Алферов – беспартийные. Примерно 50 процентов во фракции думы – тоже беспартийные.

Кто на новенького?

Одновременно с выбором кандидатов в центральный список челябинские коммунисты распределили места и в региональном.

- С предложениями от партийных организаций работала специальная комиссия, - рассказал Петр Свечников. – При выборе кандидатур мы исходили из проблем, которыми придется заниматься следующей Госдуме. В итоге в список войдут ваш покорный слуга Петр Григорьевич Свечников, Вадим Валентинович Кумин, работник направления по реструктуризации энергетики и электростанций. Его опыт поможет в решении проблем с энергетикой в России и Челябинской области. Кстати, эту кандидатуру, а также энергетические планы коммунистов одобрил губернатор Петр Сумин. Также в списке Владимир Иванович Горбачев, инженер Федерального ядерного центра, бывший депутат Госдумы и ЗСО. У него большой опыт управленческой и исполнительной работы. И Юрий Лутошкин, машинист завалочной машины ЧКПЗ. Кроме того, в списке присутствует Поклонова Светлана Валентиновна, руководитель молодежного движения. Ее знание молодежных проблем принесет пользу и фракции, и думе. Все кандидатуры будет утверждать съезд.

Не стало секретом, на кого из этого списка региональное отделение и центральное руководство делает ставку. Помимо самого Петра Свечникова, перспективный кадр – 34-летний Вадим Кумин, специалист по техперевооружению энергетики, первый зампред государственного ФГУП «ВО «Технопромэкспорт» компании системы бывшего Внешторга СССР, занимающейся строительством энергетических объектов любой сложности «под ключ» за рубежом.

- Сегодня очень большие проблемы с энергетикой. Чубайс может говорить очень здорово, но мы видим другую картинку, - объяснил партийный выбор кандидатуры Петр Свечников. - В своем выступлении президент указал главное препятствие, почему не могут увеличить ВВП: дефицит энергетики. Мы считаем, что всему виной - огромная изношенность гидро- и теплоэлектростанций, и непонятные преобразования, сделанные группой Чубайса. Кроме того, надежды на инвестиции не оправдались.

КПРФ намерена предложить свой вариант развития энергокомплекса страны - его называют «планом возрождения» - после 1 июля 2008 года, когда РАО ЕЭС перестанет существовать. По мнению коммунистов, контроль и основной пакет акций будущей структуры должны быть в руках государства.

- Мы считаем, что Вадим Валентинович – это часть будущего партии, - говорит Олег Куликов. – Мы работаем с ним давно, знаем профессиональные качества и планируем использовать его в комитете транспорта и энергетики Госдумы на управляющих должностях.

Планы возрождения

Кроме того, по мнению коммунистов, Вадим Кумин должен сказать свое слово и в возрождении энергетики Челябинской области. По задумке, здесь все энерго-рычаги должны быть у структуры, подконтрольной областному правительству. В том, что работа на местном уровне пойдет у Вадима Кумина «на ура», коммунисты не сомневаются. Помимо опыта работы в энергетике, кандидат не понаслышке знаком с южноуральскими проблемами: до 1997 года он жил в Челябинске.

В 1995 году закончил филфак ЧелГУ, затем получил экономическое образование в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Кандидат экономических наук (тема кандидатской – «Инновационное развитие научно-проектной деятельности и инженеринга в условиях реструктуризации энергетики). С 1997 года работает в Москве. В 2000-2001 годах работал в должности первого замначальника Департамента технического перевооружения РАО «ЕЭС России». С 2001-го – глава крупнейшей универсальной инженеринговой компании в российской электроэнергетике – «Инженерного центра РАО ЕЭС России». В Инженерный центр входят ведущие проектные институты РАО ЕЭС: легендарный Гидропроект, имеющий 70-летнюю историю, Теплоэлектропроект, Ленгидпроект, ОРГРЭС. Работая на этой должности, Вадим Кумин принимал участие в строительстве всех крупнейших энергетических объектов последнего времени: Бурейской ГЭС, Северо-Западной ТЭЦ, Калининградской ТЭЦ-2 и других.

- Сейчас я уже привык к Москве, но еще не отвык от Челябинска, говорит Вадим Кумин. - Такое соотношение полезно для работы в Думе, в партии. Пока я беспартийный, это политика целесообразности. Как говорит Олег Анатольевич, партия ставит задачу работать не только с партийными, но и беспартийными, с молодежью. В партии должны появляться молодые люди. Когда за КПРФ голосуют новые люди, кто они? Те, которые традиционно голосовали за «Единую Россию». Сейчас работа направлена на это. Вы будете приятно удивлены, увидев наши новые ходы. Мы предложим свою повестку дня, не будем статистами. И достигнем результата, который удивит всех. Потом я вступлю в партию.

По мнению Вадима Кумина, центральный вопрос энергетической реформы сейчас – даже не привлечение денег, оно уже состоялось. Проблема в желании собственников вкладываться в энергокомплекс.

- Что будет после 1 июля 2008-го года, когда РАО ЕЭС прекратит существование? – Вопрошает Вадим Валентинович. - Никто не гарантирует, что деньги будут проинвестированы в новые мощности и технологии. Появятся деньги – появятся новые собственники. Какой механизм заставит этих собственников провести деньги в энергетический комплекс? Деньги есть, а энергетических мощностей, подрядчиков, альтернативной энергетики нет. Все это в стадии обсуждения. Никто – ни правительство, ни президент ответа на вопросы не дает. Мы внесем предложения, как должна функционировать энергетика после ликвидации РАО.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск