13 июля 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Коса найдет на камень?

Отставка Виталия Садовникова за полтора года до прекращения его контракта стала одним из самых обсуждаемых событий двух последних недель. По официальному заявлению Росатома, гендиректор «Маяка» покинул пост по собственному желанию, отправившись на покой в силу солидного возраста. Тем не менее, многие называют и ряд других причин такого ухода. Вопрос новой кандидатуры обсуждается со всей тщательностью не только в Росатоме, но и на уровне области. Каких перемен ждать южноуральцам?

Амнистия-2006

Напомним, два года назад Виталию Садовникову уже грозила потеря должности. Только тогда все было намного серьезнее: на руководителя «Маяка», возглавлявшего предприятие последние восемь лет, было заведено беспрецедентное уголовное дело. Впервые инициатива такого процесса исходила от самого государства.

Тогда прокурорская проверка выявила, что на протяжении четырех лет река Теча загрязнялась низкоактивными отходами, которые попадали туда сквозь плотину Теченского каскада промышленных водоемов. Зона загрязнения достигла 200 километров. При этом радиационный фон в реке вырос в несколько раз, а содержание радионуклидов в отдельных местах вокруг комбината в 10 раз превысило международные нормы. Ущерб, нанесенный окружающей среде, составил 30 миллионов рублей. По мнению прокуратуры, Виталий Садовников был повинен в том, что, будучи в курсе такой ситуации, не принял никаких мер к ее устранению. Кроме этого выяснилось, за четыре года прибыль комбината составила пять с половиной миллиардов рублей. При этом значительные средства ушли не на решение экологических проблем, а на содержание представительства в Москве.

В апреле 2005 года Генпрокуратурой в отношении Садовникова было возбуждено уголовное дело по статьям 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и 247 УК РФ «Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами».

Процесс получился долгим и многотрудным. Для начала требовалось лишить Садовникова депутатской неприкосновенности, а уж затем предъявить обвинение. Однако заседание коллегии по этому вопросу откладывалось два месяца. В конце концов, решением Верховного суда РФ привлечение руководителя «Маяка» к уголовной ответственности было признано законным. В марте 2006 года Виталий Садовников был отстранен от должности гендиректора предприятия.

Однако руководитель «Маяка» виновным себя не признал. К тому же в апреле вышло президентское постановление об амнистии, приуроченной к 100-летию Государственной Думы. 11 мая Челябинский областной суд удовлетворил просьбу Виталия Садовникова о применении к нему акта государственного милосердия, и вскоре гендиректор был восстановлен в должности.

Ждем «преемника»

Год назад в защиту честного имени Садовникова активно выступили областные власти. Было сказано, что в загрязнении Течи виновен вовсе не гендиректор «Маяка», а Росатом, в обязанности которого входит финансировать экологическую программу оздоровления реки. Однако этого не делалось, и в 2005 году из 500 запланированных миллионов в решение проблемы было вложено лишь 45.

На этот раз отставка Виталия Садовникова, хоть и была ожидаемой, оказалась уж очень скоротечной. Особенно если учесть, что срок его контракта истекает в конце 2008 года. Решение было принято в самые сжатые сроки. Теперь дело за будущей кандидатурой. Глава области Петр Сумин намерен обсудить вопрос о будущем назначении с главой Росатома Сергеем Кириенко.

Не секрет, что от руководителя стратегически важного предприятия будет зависеть многое. В том числе и вопрос экологической безопасности.

– В Росатоме происходят сложные процессы, и Кириенко будет менять старое руководство на более перспективных и современных менеджеров, - прокомментировала ситуацию «Полит74» председатель «Движения за ядерную безопасность» Наталья Миронова. - Росатом сейчас ориентируется на рынок, а рынок диктует социальную ответственность. Появляется и экологическая составляющая, хотят того руководители или нет.

Удивило общественников другое – почему глава Росатома обязан согласовывать кандидатуру одного из вверенных ему предприятий с областью.

- Это вернуло меня в прошлое. Садовников вышел из-под суда, как говорят юристы, по нереабилитирующим обстоятельствам. Но тем не менее, преступление совершено, факт слива радиоактивных отходов в реку Течу был установлен, - пояснила Наталья Миронова. – И будет плохо, если новый менеджер – с новыми подходами – попадет в старую, «совковую» культуру, которую все еще исповедуют власти на местах. Эта культура предполагает полное игнорирование экологических проблем и интересов жителей.

И все-таки экологи надеются на лучшее. Правда, ослаблять общественный контроль они не намерены ни при каких обстоятельствах, считая, что, если пустить экологическую ситуацию на самотек, то для производственников она всегда будет оставаться «не первоочередной проблемой».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск