12 июля 2007, 12:00 Автор: Редакция

Цинизм и национальные проекты. Часть II

Работая над материалом, мы проехали практически по всем территориям так или иначе вовлеченным в «хозяйственный оборот» чиновниками Росимущества. Но в Красном поле произошло событие, которое заставило нас по-другому посмотреть на происходящее. «Что, тоже землю скупаете?», - подошел мужичок, услышав наш разговор. И рассказал, что какие-то личности ездят по округе и скупают у селян земельные паи. При этом их интересуют только земли бывшего совхоза «Митрофановский» и ряд других. Только те, которые с подачи региональных чиновников Росимущества получил в свое распоряжение ГНУ ЮУНИИПОК и переуступает строительным компаниям.

13 человек на сундук мертвеца…

Давайте вернемся к землям совхоза «Митрофановский», который уже звучал в первой части материала. В апреле 2006 года предприятие было полностью обанкрочено за долги перед бюджетом порядка 2,5 миллионов рублей. Сумма смехотворная, особенно, если учесть, что после себя совхоз оставил земли вокруг Челябинска, рыночная стоимость которых оценивается в миллиарды рублей. Говорить, что мощный совхоз обанкрочен умышленно ради земли, на которой решили «заработать» миллиарды рублей, мы не можем, поскольку нет всей информации. Но с банкротствами сельхозпредприятий часто происходят непонятные события. Свежий пример: когда по одному из колхозов были затребованы документы, то выяснилось, что они сожжены (!). «Процедура банкротства закончилась, зачем их хранить?», - с удивительной прямотой заявили нынешние хозяева земель и угодий. Но это – отдельная тема.

Итак, кому достались земли «Митрофановского» совхоза? Официально – перешли в государственную собственность, распоряжается которой на территории Челябинской области Территориальное управление Росимущества и глава Сосновского района. Фактически через все то же НИИ плодоовощеводства и растениеводства (ГНУ ЮУНИИПОК РАСХН под руководством Татьяны Лебедевой) тысячи гектаров земли были распределены между заинтересованными лицами, которые носят фамилии далеко не простых смертных.

Понятно, что «владельцы» земель вокруг Челябинска не картофель планируют сажать. Земли собираются освоить под строительство коттеджей. Тем более, что спрос на участки вблизи мегаполиса просто бешеный. Вот только средства от продажи земли пойдут вовсе не на благоустройство новых поселков и не в государственную казну (юридически, напомним, земли федеральные), а в карманы избранных лиц.

Сложности у господина Власова А.В., руководителя Территориального управления федеральными землями и имуществом по Челябинской области (ТУ ФАУФИ), конечно, есть. Земли сельскохозяйственного назначения не могут быть застроены. И теперь очень важный нюанс: категорию земель менять не будут ни под каким видом. Поменяют целевое назначение. Земля Сосновского района вблизи города превратится в коттеджные поселки, а Кременкульское сельское поселение - в город-спутник Челябинска.

С вещами на выход…

Когда коттеджи построят, то с мечтами о светлом будущем люди в них заселятся. Только эйфория, судя по всему, продлится недолго. До тех пор, пока однажды к ним не придут из какого-нибудь «сельского кооператива» и не предъявят «зеленку», дающую право собственности на участок, на котором стоит коттедж новоселов. Взывать к справедливости и закону смысла не будет: с юридической точки зрения первоочередное право на землю у пайщиков этой земли.

Земля, не очищенная от права собственности, таит в себе множество сюрпризов. В частности, для будущих застройщиков, и некоторые из них, скорее всего, вполне добросовестные, будут втянуты в такую аферу, после которой им вряд ли удастся «отмыться» и вернуть себе репутацию честных компаний. Категория земли не была изменена, не было аукционов и работы по очистке от права собственности. А это значит, что после строительства подсуетившиеся коммерсанты, скупившие право собственности на землю у крестьян, рано или поздно предъявят на нее свои права. А если им откажутся платить аренду, то через суд просто снесут дома, мотивируя, что здесь будет расти картошка. При самом благоприятном стечении обстоятельств выкупить право собственности на землю будет предложено строительным компаниям.

Первоначально мы думали, что очисткой прав собственности занимаются компании, которые получили в распоряжение эти земли. Благо список всех новых «собственников» имеется. Забегая вперед, скажем, что порядка 160 гектаров земли были распределены между аффилироваными фирмами областных и федеральных чиновников, депутатов ЗСО и Госдумы.

Но нам удалось выяснить, что компании, официально подавшие документы на строительство коттеджей, земельные паи крестьян на эти земли не скупают. Такой работы не ведется. А значит, в этом деле появилась некая компания или группа людей, которые затевают грандиозную аферу, по сравнению с ней крушение «пирамид» в 90-х годах покажется невинным происшествием.

Кстати, из-за не до конца урегулированных прав собственности не так быстро идет строительство на Краснопольской площадке – муниципалитет выясняет, кто владеет паями. Дело это не пяти минут, и порой даже городским властям узнать, кому принадлежит кусок земли, очень сложно. Возникает вопрос, кто те люди, которые скупает паи на землях ЮУНИИПОК, и откуда у них списки пайщиков?

Большая цена

По сравнению с грядущей аферой все прочие минусы сегодняшнего положения кажутся незначительными. Например, то, что коттеджное строительство на этих участках начнет развиваться вопреки санитарным нормам, включая экологическую опасность. Речь идет о строительстве на берегу питьевого водохранилища 200 коттеджей.

Или, что при строительстве поселков не учитываются нагрузки на дороги. Существующая дорожная сеть просто не выдержит возросшего потока транспорта. А проблемы у живущих в новых поселках будут нарастать как снежный ком. Так что сегодняшние пробки на Тополиной аллее и улице Худякова через некоторое время покажутся лишь мелкими неудобствами.

Конечно, если бы застройка велась в соответствии с существующим законодательством, все технические и инфраструктурные вопросы решались бы в первую очередь. И дороги, и коммуникации, и детские сады, и поликлиники. Все это должно быть предусмотрено в новых микрорайонах, даже если это коттеджная застройка. В итоге, прописаны жители новых поселков будут в Сосновском районе, а значит, детские сады, школы и больницы Челябинска для них практически будут закрыты. Куда они поедут учиться, лечиться? В Долгую, где есть своя поликлиника, своя «скорая помощь» и свои школы.

Также есть опасность, что из Челябинска произойдет отток населения, ведь застройка предполагает переселение в район порядка 100 тысяч человек. А Челябинск в результате может потерять статус города-миллионника и, соответственно, часть федерального субсидирования.

Прикрытие государственного масштаба

Легкость, с которой земли вокруг Челябинска уводятся от аукционов и раздаются «нужным людям», поражает своим масштабом. На этом фоне циничным выглядит «напоминание» договориться с ЮУНИИПОКом по участку под ледовый дворец для «Трактора» и попытки со стороны представителей ЮУНИИПОКа завести уголовные дела на строителей, которые в настоящий момент ведут комплексное жилищное строительство на северо-западе.

Помните, как в начале ноября 2006-го года, основываясь на продекларированных президентом ценностях, руководитель ТУ ФАУФИ Александр Власов просил снять наложенные арбитражным судом по ходатайству администрации Челябинска ограничительные меры на участок земли в 783 гектара? Тогда он заявлял, что ограничительные меры препятствуют выделению участков под строительство жилья. И добавлял, что теруправление совместно с ГНУ ЮУНИИПОК уже разработало условия вовлечения земельного участка в хозяйственный оборот. Именно такие, раскрытые в материалах, схемы предлагал Александр Власов?

Для одних национальные проекты действительно стали национальной идеей, для других – прикрытием для сомнительных операций и политических игр вокруг земельного вопроса.

«Кто ж его посадит…»?

Кому за мизерные суммы были отданы земли, рыночная стоимость которых исчисляется миллиардами рублей? Увидев список новых владельцев земли, вы поймете, почему Александр Власов ничего не опасается.

Продолжение следует…



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск