10 июля 2007, 13:00 Автор: Редакция

Цинизм и национальные проекты

Территориальное управление федеральными землями и имуществом по Челябинской области (ТУ ФАУФИ под руководством Александра Власова) и институт плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ ЮУНИИПОК РАСХН под руководством Татьяны Лебедевой) вновь в эпицентре скандала. Несмотря на пафосные заявления о сбережении государственной собственности, схемы обмана государства и выводу земель вовсю работают и преследуют лишь одну цель – обогащение заинтересованных сторон.

Немного истории

Если мы обратимся к истории, то увидим, что Челябинск изначально прирастал сельскими землями. К примеру, практически весь Тракторозаводский район – это поля бывших совхозов Красноармейского района «Озерный» и «Петровский», даже для аэропорта пришлось изымать земли хозяйства «Большое Баландино». Из свежих примеров – микрорайоны северо-запада от улицы Молодогвардейцев до Салавата Юлаева – бывшие 7 и 8-е отделения совхоза «Митрофановский» Сосновского района.

В этом нет ничего удивительного или противоестественного. Наоборот, это совершено нормальный процесс. Город разрастается, изымая для нужд жилищного строительства сельскохозяйственные земли. Тем более, если они уже никогда не будут использоваться по назначению. Но в те времена никто никого не обвинил в «самоуправстве на федеральных землях». Не устраивал истерик и не предавал городские власти анафеме. Сегодня же, с подачи ряда федеральных чиновников в Челябинской области, совершенно естественный процесс превратился в криминально-политический детектив. Почему так произошло?

Откуда взялись «овощеводы»?

Как только земля в Челябинске и вокруг города стала расти в цене, на сцену выходит Южно-Уральское НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК), которое не просто препятствует дальнейшему расширению города в соответствии с Генпланом, но начинает претендовать на муниципальные земли. Вплоть до остановки строительства и сноса уже построенного жилья.

Собственно, откуда вообще возник ЮУНИИПОК? Когда-то давно этот институт действительно обладал мощной научно-производственной базой, но развалился в 90-е, как и большинство подобных хозяйств. Нынешний НИИ по большому счету владеет остатками былой роскоши – зданием в поселке Шершни и одноэтажной гостиницей. Вернее, владел до недавнего времени, пока вдруг в одночасье не получил в свое распоряжение огромные земельные участки.

Разобрав схемы передачи земельных участков, можно увидеть, что ЮУНИИПОК явлется всего лишь звеном в цепочке передела огромных территорий вокруг Челябинска…

Как работает схема

Для понимания истинных мотивов происходящего далеко ходить не нужно. Стоит лишь на километр отъехать от Челябинска, и вот она, «вотчина» федеральных чиновников Росимущества, которые уже давно с циничной неприкрытостью, изыскивая лазейки в законах, за считанные тысячи рублей раздают земли, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов.

Полтора года назад территориальное Управление федеральными землями по Челябинской области в лице Александра Власова и ГНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства», который представила директор института Татьяна Лебедева, обговорили все нюансы и в ноябре 2006-го года заключили очередное соглашение.

Договор аренды на земельный участок (40 гектаров площади, расположенные рядом с ТСЖ «Вавиловец» на территории Сосновского района) оформили на 49 лет. Участок предоставлялся ГНУ ЮУНИИПОК исключительно для научно-исследовательской деятельности и экспериментальных работ. В случае иного использования земель арендодатель (теруправление) договор расторгает - так указано в документе (Договор №632-02). Однако надо полагать, преследуя совершенно иные цели, стороны оставили для себя лазейку. В договоре предусмотрено право института сдавать участок в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору с согласия собственника. Собственник, а именно – теруправление, конечно же, против ничего не имело, когда этот участок не так давно был передан по договору аренды некой фирме «Х». Как вы думаете, какое ведомство уведомило о передаче земли и заключило новый договор? Правильно, теруправление Власова А.В.

Как все это должно выглядеть, если не пытаться играть в прятки с законом? Выделенный участок за счет средств федерального бюджета обособляется в границах как выдел земли в натуре. Далее производится оценка не только плодородного слоя земли, но и недр. Затем выставляется на открытый аукцион или конкурс с описанием прав по дальнейшему использованию. Ничего этого с названными землями сделано не было.

Выходит, местных федеральных чиновников абсолютно не заботит выгода российской казны, о которой, прикрывая свои теневые схемы, они то и дело вспоминают на словах. Арендная плата при передаче земель институту плодоовощеводства составила всего 1 тысячу 328 рублей 64 копейки в год, соответственно, 331 рубля 25 копеек в квартал. В специальной бумаге под названием «Расчет арендной платы» эта цифра была обоснована законодательством РФ. Но… в результате нескольких переуступок участка (об этом чуть ниже) стоимость участка возрастает примерно до 137 миллионов рублей.

Спустя некоторое время после передачи теруправлением земельного участка (на вкопировке за номером 10) овощному институту, на горизонте появляется некая фирма «Х», с которой и был заключен договор о передаче ей права аренды земли. Вскоре участок переуступлен строительной компании «Y». И вот тут-то появляется сумма в 137 миллионов рублей, которые через фирму-посредника переведены фирме «Х» в обмен на право построить на этом участке коттеджный поселок.

Это происходит так. Заказчик выбирает место из предложенных к застройке территорий сельскохозяйственных земель (заранее зная, что данная категория земель не подлежит застройке) и пишет письмо на имя директора ЮУНИИПОК с просьбой передать ему на условиях долгосрочной аренды выбранный земельный участок. Деньги перечисляются по письму на р/с ЮУНИИПОКа, который впоследствии готовит письменный отказ от выбранного участка земель в Территориальное управление Росимущества. На отказ ЮУНИИПОКа заместитель Власова Кунц В.В. готовит распоряжение, согласно которому в дальнейшем заключается договор долгосрочной аренды на выбранные участки под проектирование и строительство. Данная схема передачи земель происходит с нарушением законодательства, где сказано, что любой участок должен сдаваться в аренду только через аукцион.

Дальнейшие события и вовсе похожи на фарс. В фирме «Х» произошла смена руководства, и у руля фирмы встали первые лица строительной компании «Y». И волки сыты, и овцы целы: земельный участок в 40 гектаров практически получен строителями за ноль рублей – денежки вернулись в кассу. Сколько с этих «сэкономленных» миллионов ушло в виде откатов чиновникам Росимущества остается только гадать. Может, они вообще ничего не получили? И федеральные земли без аукционов, за мизерные суммы отдали просто так? По доброте душевной?

Что самое интересное, подобный случай – не единственный в Сосновском районе. Многие участки там были переданы под строительство без аукционов и торгов. И ничего, тишь да благодать - санкций не видать. Александр Власов, которому уже предъявлены обвинения по «делу Рембыттехники», до сих пор на свободе. Уж не дороговато ли государству обходится каждый рабочий день свободного чиновника А.В. Власова?

Продолжение следует…

Чем рискуют потенциальные покупатели коттеджей на уведенных у государства землях? Как теневые схемы скажутся на жителях Челябинска? Почему Александр Власов не боится играть в прятки с законом? Об этом и многом другом в следующем материале.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск