6 июля 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Рынок – зона повышенной опасности

Информация, прозвучавшая на сегодняшнем Совете безопасности при губернаторе, напугала даже циничных – как это считается в народе – журналистов. Сообща было решено, что «жить - страшно». Еще бы, ведь немаленький процент ввозимого в Челябинскую область мяса заражено сальмонеллезом и другими инфекциями. А импортной свинины и говядины мы покупаем гораздо больше, чем местного производства. Только в 2006-м году на Южный Урал было завезено 93 тысячи тонн английского, аргентинского, бельгийского, американского, уругвайского и французского мяса. В 2007-м тенденция сохраняется.

Об опасности, таящейся на розничных рынках и в продовольственных торговых центрах, твердят все, кому не лень, довольно долгое время. На официальных заседаниях чиновники приводят суровую статистику, хлещут себя по ляжкам, принимают категорические решения устранить все недочеты «в срочном порядке», выделяют некоторые суммы и… через некоторое время спектакль повторяется вновь. Но не скучнеет от такой картины: слишком жутковато слушать эти, в принципе типичные из года в год, доклады.

За несколько месяцев этого года южноуральцы съели 1130 тонн мяса, 7517 тонн птицы. Завезены были также более трех тысяч тонн мяса для переработки. Как рассказал на Совете безопасности руководитель челябинского теруправления «Россельхознадзора» Сергей Наумов, специалисты регулярно берут пробы продукции, проверяют ее безопасность и качество. Во время последней проверки из 790 проб в 19-ти нашли сальмонеллез и другие инфекции.

Обычное дело, если на рыбу и мясо отсутствуют ветеринарные документы. Администрации рынков оправдываются тем, что ветеринаров не хватает. Однако люди, которым предлагают рыбу с инфекцией описторхоза, вряд ли удовлетворятся этим объяснением. Зараженная продукция поставляется не только на рынки, но и на мясоперерабатывающие предприятия (к примеру, на завод «Феникс» в Копейске и челябинский «Импульс»). Кроме того, помимо официально одобренных стран, мясные продукты поставляют в Россию страны, на которые правительство РФ наложило табу: Турция, Монголия, Китай.

Из 153 продовольственных рынков, которые реализуют животноводческую продукцию, только 55 благополучны в плане санитарных условий. А специалисты-ветеринары на южноуральских рынках на вес золота. В итоге, по информации Анатолия Семенова, руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, из 189 торговых точек на 151 были выявлены нарушения санитарного законодательства, прав потребителей, санитарных норм и сроков годности. Кстати, одной из директив сегодняшнего заседания стала «обязаловка» для администраций нанимать на договорной основе или брать ветеринаров в штат.

На 27 процентах торговых мест не выдерживался температурный режим и не выполнялись условия реализации продукции. Продавцы не заботятся о личной гигиене и чистоте рабочего места. На 89 предприятиях не было никакой информации о товарах, а на 106 предприятиях руководство не сочло нужным перевести информацию об иностранной продукции на русский язык.

Однако по сравнению с данными о здоровье торгового персонала сведения о нарушении санитарных норм – цветочки. Как рассказал Анатолий Семенов, из 15 000 иностранных граждан, торгующих продуктами питания, 251 человек оказался зараженным туберкулезом, ВИЧ, половыми инфекциями.

С нарушителями проверяющие борются с помощью административного законодательства. Владельцы привлекаются к ответственности, ветврачи, которые не уследили за качеством, увольняются. Только за полгода 2007-го года специалисты «Россельхознадзора» вместе с силовиками обнаружили 182 административных правонарушения. 1290 индивидуальных предпринимателей были оштрафованы на 1 750 тысяч рублей.

В судах находятся 19 административных дел о приостановлении деятельности торговой точки. Шесть дел – о приостановлении деятельности рынка (но всего на 90 суток, – больше не позволяет законодательство). Два рынка оштрафовано. 13 предприятий общественного питания приостановили деятельность.

Сотрудники миграционной службы ловят нарушителей по своей линии. В апреле-мае 2007-го года было проверено более 4000 мест розничной торговли. Выявлено 6961 нарушение в области миграционного законодательства: режима пребывания, порядка привлечения к трудовой деятельности. 180 иностранных граждан выдворено за пределы РФ. 824 иностранца, 207 должностных лиц, 19 юридических лиц привлечены к ответственности и оштрафованы на 14,6 миллиона рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск