5 июля 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Выборы в Госдуму пройдут по сценарию 1999-го года

Сегодня эксперты Уральского аналитического центра и Агентства профессиональных коммуникаций озвучили результаты исследования электоральных предпочтений «СоPRано». Акцент сделали на прогнозировании и узнали приблизительные итоги думских выборов. Впрочем, сегодняшние предпочтения россиян – а мониторили специалисты 14 городов – через полгода могут измениться и оказаться сюрпризом для некоторых партий. Но, по крайней мере, от одного показателя неожиданностей ждать не стоит: явка по стране, несмотря на отсутствие графы «против всех» в избирательных бюллетенях, составит 54-55 процентов.

Исследования охватили шесть федеральных округов России: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Сибирский и Уральский. Опрошено было 9 000 человек. 70 процентов из них изъявили твердое намерение идти голосовать. По прогнозам экспертов, в некоторых городах явка превысит средний рубеж в 55 процентов и составит 58 процентов. В Челябинске на избирательные участки придут 53 процента горожан. Кстати, меньший процент активности в крупных городах – это тенденция по всей России.

- В Челябинске, как и во всех крупных городах и городах-миллионниках, более распространен электорат правых партий, а также настроенных и принимающих левую идеологию, но не всегда это сказывается на результатах выбора, - говорит Юрий Чанов, директор Центра профессиональных коммуникаций. - В 1999, 2003-м годах разрыв между голосованием за левые и правые и центристские партии (партии власти) был катастрофическим. К 2005-му году он уменьшился. Однако, что касается явки, до сих пор в столичных и крупных городах она несколько ниже.

По словам Артема Перехриста, директора Уральского аналитического центра, если в стране или Челябинской области не произойдет никаких особых политических потрясений, то «Единая Россия» выйдет на первое место по всей России и наберет в районе 40 процентов в городе Челябинске. Следом за ней в думу пройдет КПРФ с результатом 19,5 процентов в областном центре. ЛДПР наберет 11,6 процента, а «Справедливая Россия» - 10,8 процента.

Впрочем, аналитики отмечают, что вариация результатов голосования существенно высока. Например, за «ЕдРо» в Санкт-Петербурге готовы проголосовать 32 процента россиян, а в Надыме ЯНАО – 63 процента. Результат голосования за партию власти в Челябинске важен и тем, что именно от областного центра будет зависеть конечный итог голосования в области. цель самих «единороссов» - 55 процентов, однако этот результат возможен лишь при условии 43 процентов голосов, отданных за «Единую Россию» в Челябинске.

- В среднем по городам, если не считать Казань, Надым, Москву и Санкт-Петербург, Челябинск смотрится нормально, - говорит Артем Перехрист. – А учитывая, что область (особенно Магнитогорск и горнозаводская зона) голосуют за «партию власти» лучше, «Единая Россия», скорее всего, достигнет поставленной цели.

В отношении «партии власти» эксперты отмечают одну закономерность: с тех пор, как контроль над региональным отделением установила действующая областная команда, по сравнению с 1999 и 2003-м годом «ЕдРо» стабильно повышает рейтинг. Так, если в 1999 году «Отечество Вся России» и «Единство» набрали 25,5 процента по городу, то на думских выборах в 2003-м году «Единая Россия» набрала уже 26,7 процента. Выборы в ЗСО в декабре 2005-го года принесли «медведям» 37,5 процента. Прогноз на думскую кампанию в Челябинске в этом году, напомним, 43 процента.

Более того, как отмечает Юрий Чанов, вполне возможно, что в этом году за «ЕдРо» проголосует часть электората «Яблока» и СПС.

- Часть из тех 18 процентов, кто готов голосовать за «Яблоко» и СПС, будет голосовать за «Единую Россию», так как в лице правых партий люди не видят достойно представляющих их интересы, - считает эксперт.

Что касается КПРФ, то результаты будущих выборов аналитики считают верным прогнозировать более высокие, чем в прошлую кампанию. На руку коммунистам сыграла «РОДИНА», которая в 2003 году держала твердые позиции. Благодаря этому КПРФ смогла набрать лишь 11,01 процента в областном центре. Неясная ситуация с «РОДИНОЙ» сейчас, когда блок то входит в «Справедливую Россию», то выходит и входит в «Великую Россию», заставили часть электората посмотреть на КПРФ. В итоге прогноз: 19,5 процента по Челябинску.

Положение ЛДПР стабильнее, чем всех прочих партий. Левый электорат своих предпочтений не меняет. В 2003-м году ЛДПР получила 11,14 процента голосов, в 2007-м, по прогнозам, немного упрочит свои позиции и получит 11,6 процента.

«Справедливую Россию», считают аналитики, избиратель удостоит в лучшем случае результата РПП в 2003-м году. При слиянии трех партий объединения электората не произошло, поэтому и высокого процента голосов «эсэрам» ждать не стоит, им прогнозируется планка в 10,8 процента (результат РПП в 2003-м – 12,04).

Причем ситуация не особо изменится к лучшему даже в том случае, если список «справедливороссов» возглавит Гартунг. Понятное дело, был бы «паровозом» Сумин или Юревич. Кстати, их популярность (читай – рейтинг доверия южноуральцев к этим персонам) остается стабильным на протяжении долгого времени. В сентябре 2006-го Петру Сумину доверяли 59,6 процентов челябинцев, Михаилу Юревичу – 44,1 процент. В мае 2007-го их рейтинг составил 59,67 процента и 45,08 соответственно.

Но вернемся к «Справедливой России». Не так давно лидер этой партии Сергей Миронов высказал свое мнение относительно конфликтов, потрясших региональное отделение. По его мнению, «встряска» обязательно скажется на результатах выборов и потери некоторого количества избирателей. Так и произошло. При выходе «РОДИНЫ» из объединения «эсэры» потеряли часть электората. Так что, как замечает Юрий Чанов, чтобы получить эти 10,8 процента, придется реально постараться, так как нынешние предпочтения челябинцев составляют лишь 6-7 процентов.

Делая общие выводы, аналитики замечают, что по характеру грядущая думская кампания будет весьма схожа с думской кампанией-1999.

- Учитывая общественное настроение и отношение к выборам, по 14 городам, по Челябинской области можно констатировать, что выборы-2007 пройдут по сценарию 1999-го, - говорит Юрий Чанов. - Сходство объясняется тем, что и в 1999-м, и в этом году выборы в Госдуму проходят накануне выборов президента. Тогда было понятно, что Борис Ельцин покинет свой пост (правда, этого ждали летом, а не в марте), и сейчас все сомнения о третьем сроке Путина отпали. Состав Думы будет отражать и курс следующего президента, и набор претендентов на этот пост. Кроме того, хотелось бы отметить, что в ближайшие два-три электоральных цикла нам не стоит ждать появления новой сильной партии. Полагаю, позже появится первая буржуазная партия из состава представителей мелкого и среднего бизнеса. Ею станет «Справедливая Россия». Вот такая у нас буржуазия, с социалистическим лицом.

В сентябре мы узнаем результаты второй волны опроса. После этого, уверяют эксперты, можно будет говорить о достоверности предсказаний с 85-процентной вероятностью.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск