4 июля 2007, : Автор: Андрей ПЕТРОВ

Анатолий Чубайс пообещал шахтерам работу

Выступления Анатолия Чубайса, председателя правления РАО «ЕЭС России», журналисты ждали с нетерпением. Однако Анатолий Борисович внес свои коррективы и взял слово последним, желая, видимо, сначала выслушать собравшихся глав регионов. Заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе, которое состоялось во вторник, 3 июля, в резиденции Петра Сумина, между тем, задерживалось на час.

Почти пятичасовое совещание предусматривало обсуждение трех насущных вопросов: «Реализация посланий президента в УрФО», «Программа строительства жилья и реформирования ЖКХ» и «Совершенствование энергетических систем на территории УрФО». К диалогу были приглашены главы и представители всех субъектов Уральского федерального округа.

На самом деле совещание, превратившееся в докладах некоторых участников этого мероприятия в формальную читку статистических данных, стало финальной точкой переговоров, которые проводились, как говорится, за закрытыми дверями.

Примером этому послужила, в частности, встреча президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и Анатолия Чубайса в Челябинске. Руководители двух крупных компаний обсудили перспективы сотрудничества и договорились о создании рабочих групп по разработке стратегических программ в области железнодорожного транспорта и энергетики.

В рамках «Стратегии развития железнодорожного транспорта» запланировано к 2015 году, например, построить более 6,4 тыс. километров линий электропередач. Ежегодно компания расходует около шести процентов электроэнергии, производимой в стране (свыше 40 млрд кВт/ч).

Не удалось избежать во время совещания путаницы в содержании докладов. Так, заместитель министра регионального развития Российской Федерации Юрий Тыртышов назвал нереальную цифру количества ТСЖ, явно завысив ее. «В среднем в России 20 процентов собственников жилья, в Уральском регионе – порядка 18 процентов. За 2006 год количество ТСЖ в субъектах УрФО увеличилось почти на треть», - отметил Юрий Петрович.

А вот объем ветхого жилья, нуждающегося в сносе, оказался ниже фактического. «Статистика нам выдается на местах, - прокомментировал Юрий Тыртышов. – В регионах она неадекватная. В статистике указано – 11 млн. квадратных метров ветхого жилья. На эту цифру деньги в федеральном бюджете есть: 150 миллардов плюс софинансирование, в итоге порядка 350 миллиардов рублей».

Трудно выделить в повестке совещания главный вопрос, хотя развитие энергетики Петр Сумин все же назвал определяющей темой, которая напрямую взаимосвязана в том числе и с ЖКХ.

Анатолий Чубайс с оптимизмом смотрит в будущее: «Рынок электроэнергии последовательно расширяется. На смену тарифам приходит рыночная цена, которая заставит поставщиков электроэнергии искать потребителей, конкурировать между собой. Все, что мы обсуждали на совещании, прежде всего, должно служить цели привлечения инвестиций. 450 млрд. рублей инвестиций в этом году – это фантастические объемы. Есть только одна категория потребителей, которая из рынка исключена, – это население. Оно останется с тарифами, регулируемыми государством. График ввода новых мощностей – это 120 млрд. долларов, более сотни колоссальных объектов, объемы вдвое выше, чем в лучшие советские времена».

До 2011 года в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах планируется построить и реконструировать электростанции при поддержке инвестиционной программы РАО «ЕЭС России». Уже запущен второй блок Челябинской ТЭЦ-3 ОАО «ТГК-10», а в 2010 году наступит очередь третьего блока станции.

Первоочередная задача – строительство в Челябинской области 13 новых энергообъектов напряжением 220-500 кВ и модернизация шести существующих. Будет введено порядка 3 740 МВА дополнительной автотрансформаторной мощности и построено 674 километра линий электропередач. «Больной» вопрос для нашей области – использование угля. Его в очередной раз поставил перед собравшимися губернатор Петр Сумин.

- Надо рассмотреть возможность совместной законодательной инициативы субъектов федерации и РАО ЕЭС по внесению изменений в нормативную базу регулирования электроэнергетики. В частности, предусмотреть особый порядок участия угольных ГРЭС в оптовом рынке электроэнергии и приоритетность их загрузки как базовых поставщиков, - отметил Петр Иванович. – Это полностью отвечает концепции генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года в плане увеличения доли выработки угольной генерации в 1,7 раза.

Мы удовлетворены программой развития энергетических мощностей, разработанной ТГК-10. Предусмотрена масштабная реконструкция Аргаяшской ТЭЦ. Она позволит увеличить мощность станции вдвое и полностью перейти на потребление челябинских углей.

Кроме того, ТГК-10 планирует построить ТЭЦ мощностью 100 мегаватт на челябинских углях с применением технологий сжигания в циркулирующем кипящем слое. Это позволит создать своего рода технологический комплекс – от добычи угля до его сжигания и выдачи электрической энергии в сеть.

Анатолий Чубайс разделил заботу губернатора области и пообещал помочь в решении этой проблемы. А заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев пообещал к 2020 году в рамках плана сокращение доли газа с 78,3 процента до 64 процентов и увеличение доли угля с 19,7 до 32 процентов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск