2 июля 2007, 15:36 Автор: Мила САМАРИНА

Брали чужое, а отдавать приходится свое

Выделенные губернатором в начале июня средства на строительство детских садов оказались для Челябинска локтем, который не укусишь. Как выяснилось, потратить областные деньги можно лишь на перепрофилирование и расширение уже действующих объектов системы образования. Но этот ресурс в городе практически исчерпан.

Вопрос дефицита мест в детских садах сегодня был поднят на аппаратном совещании в администрации Челябинска. Поводом послужило недавнее совещание в областном Минобразования, где городу была поставлена задача – увеличить количество мест в детских дошкольных учреждениях на 8 тысяч уже до конца нынешнего года. Под эти цели губернатор выделил всем городам области миллиард рублей. Челябинску и Магнитогорску обещано было дать больше всех.

Но, как выяснилось, областному центру рассчитывать особенно не на что. Деньги целевые – и могут быть использованы только на перепрофилирование и реконструкцию уже действующих объектов системы образования. Но поскольку в Челябинске такая работа ведется уже больше года, ресурс с перепрофилированием функциональных кабинетов в детских садах и школах города в дополнительные группы для дошкольников практически исчерпан. Максимум в нынешнем году можно будет выкроить к планируемым за счет городской казны 2,5 тысячи мест дополнительно еще 4 тысячи на деньги области.

- У нас сегодня есть порядка десяти заброшенных зданий детских садов, требующих капитальных вложений на реконструкцию, - прокомментировал ситуацию начальник управление образования Челябинска Александр Кузнецов. – Под эти здания область неохотно дает деньги. Но, надеюсь, мы сумеем договориться с губернатором, чтобы нам выделили деньги конкретно на восстановление детских садов. Тогда городской бюджет сможет направлять средства на повышение зарплат работникам дошкольных учреждений. Согласитесь, бессмысленно создавать новые дошкольные места, не обеспечивая их кадрами.

Кстати, нехватка воспитателей в детских садах Челябинска уже сегодня составляет порядка 20 процентов. Работать за низкую заработную плату согласны лишь энтузиасты. Глава Челябинска Михаил Юревич распорядился подготовить предложение по повышению зарплат воспитателям и их помощникам. С 1 сентября жалование работников детских садов должно вырасти. Конкретные суммы пока не называются, но в мэрии рассчитывают на то, что люди будут заинтересованы в своей работе не только морально, но и материально.

Что касается возврата зданий детских садов от ведомств в муниципалитет, то этот процесс пока идет довольно туго. Из 195 зданий детских садов, розданных в 90-х годах различным ведомствам или проданных коммерческим структурам под офисы и развлекательные комплексы, вернуть удалось всего около десяти. Как говорится, брали чужое, а отдавать приходится свое.

Так, два детских сада передало Минобороны в прошлом году, еще одно дошкольное учреждение в поселке ЧВАКУШ станет муниципальным до конца нынешнего года. Передает городу свой детский сад и завод «Трубодеталь». Сложнее с садиком предприятия «Казак Уральский». Руководство готово отдать его, но все имущество завода в настоящее время арестовано. У «Челябэнерго» есть три здания детских садов, два из которых уже недействующие. Одно город забирает безвозмездно, второе энергетики предлагают выкупить либо обменять на налоговые платежи. Завод металлоконструкций передал муниципалитету одно здание детского сада. Еще одно полуразваленное строение в поселке Локомотивный отдает ЮУЖД. Но при этом еще порядка 20 детских садов, половина из которых пустуют в данный момент, железная дорога оставляет за собой. К примеру, в зданиях детских садов электровозоремонтного депо ЮУЖД планирует разместить общежитие. В настоящее время также решается вопрос с детским садом «Первого хлебокомбината» по улице 3-го Интернационала. Либо здание детского сада будет реконструировано, либо снесено и построено заново. Решение в мэрии примут после того, как будут готовы результаты экспертизы.

Между тем, в очереди на места в детских садах стоят 8 тысяч юных челябинецев. Из них абсолютное большинство – малыши до 3-х лет, поскольку именно ясельных групп в городе не хватает катастрофически. К концу года, по расчетам чиновников, очередь увеличится до 10 тысяч ребятишек. А еще через 1,5 – 2 года, когда рождаемость вырастет в разы, масштабы цифр даже представить сложно. Одна надежда – на российское правительство. Впрочем, если проблемой строительства детских садов озаботятся самые верхи, Челябинск будет готов к этому во всеоружии. В городе уже определены площадки под строительство мега-детских садов и готовятся их проекты.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск