28 июня 2007, 00:13 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Транспортный коллапс от ШОС?

Уже со второй половины июля, когда начнется подготовка к военным антитеррористическим учениям «Мирная миссия 2007», проводимым совместно со странами ШОС, в Челябинске и на трассе М-5 будут ограничивать движение транспорта. Нетрудно понять, к каким пробкам они могут привести на и без того напряженных магистралях. УГИБДД по Челябинской области заверяет в своей готовности максимально облегчить жизнь автомобилистов, пассажиров и пешеходов. При крайней необходимости будет привлечено подкрепление из соседних регионов.

Дорогами vip-ов

Несмотря на то, что детали масштабного действа, как и положено, держатся в величайшем секрете, сегодня была затронута проблема актуальная не столько для глав государств, крупных военачальников и разного калибра шпионов, сколько для обывателей, каких в Челябинской области большинство. Это вечная проблема пробок на дорогах.

Как сообщил начальник управления ГИБДД по Челябинской области Сергей Кучеренко, совместные военные антитеррористические учения «Мирная миссия 2007», которые пройдут на Южном Урале в августе, вызовут определенные трудности при организации дорожного движения как в областном центре, так и в непосредственном месте их проведения – Чебаркульском районе.

И это объяснимо, так как в разных местах Челябинска одновременно будут проживать более десятка высокопоставленных лиц, которым должна быть обеспечена безопасность. Как следствие, при передвижении по городским и загородным дорогам спецколонны гостей будут сопровождать машины ГАИ. При этом дорожное движение на каких-то магистралях будет перекрываться.

Вблизи чебаркульского полигона при проведении учений в качестве основной дороги выбрана трасса М-5. Выбор ее удачен не для всех. Это хороший вариант для обеспечения охраны высоких гостей, но неудачный с точки зрения организации дорожного движения, так как и без того напряженный поток на трассе при проезде VIP-кортежей время от времени будет ограничиваться.

В УГИБДД заверили, что сотрудники ГАИ постараются максимально разрядить обстановку, и заранее попросили население с пониманием отнестись к неизбежным ограничениям. А начнутся они уже со второй половины июля, когда начнется подготовка к масштабным учениям.

Потребуется ли легионеры?

По словам Сергея Кучеренко, сейчас только определяется количество постов ГАИ и места их расположения. Но уже точно известно, что задействованы будут все сотрудники ГИБДД из всех районов области.

При этом не исключен вариант привлечения сотрудников госавтоинспекции из соседних регионов, в числе которых Свердловская и Курганская области. Кроме того, «легионеры» будут в специальных колоннах сопровождения. Но, как подчеркнул Сергей Кучеренко, южноуральская ГАИ постарается обойтись своими силами, а помощь иногородних коллег привлекать по минимуму.

Сейчас безопасность дорожного движения в Челябинской области обеспечивают более двух с половиной тысяч сотрудников ГИБДД. Этой весной в областном центре был образован отдельный полк дорожно-патрульной службы, а специализированная рота ДПС оперативного реагирования преобразована в батальон.

На вооружении мобильных нарядов ДПС – автомобили последних моделей и такие современные технические средства, как «Крис-удар» и «Визир». А дороги стерегут аппаратно-программные комплексы видеонаблюдения «Сова» и «Поток».

Репетиция назначена на понедельник

Кстати, небольшая тренировка южноуральским милиционерам и жителям Челябинска предстоит уже в этот понедельник. Второго июля в областной центр приезжает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Уже известно, что программа его визита насыщена до предела. В течение половины суток Сергею Миронову предстоит побывать в самых разных местах города.

Вот тогда челябинским инспекторам ГАИ и потребуется координация и концентрация профессиональных навыков, дабы высочайший визит не вызвал гнев части далеких от политики челябинцев.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск