26 июня 2007, 15:23 Автор: Мила САМАРИНА

За нами дело не станет

С закладкой фундамента дворца строители отстали на три недели, но главу региона заверили, что наверстают упущенное время. Сроки возведения кардиоцентра пока не определены, зато уже решено, что рядом будет строиться жилье для медработников и еще одна больница для жителей новых микрорайонов.

У спортивного комплекса на северо-западе есть противники

Невооруженным глазом на стройплощадке ледового дворца пока мало, что заметно. Но «Балтийская строительная компания» заверила, что уже в июле здесь будет заложен фундамент будущей спортивной арены. Самое сложное – монтаж каркаса здания и перекрытий – запланировано на осень. Отделка здания, оснащение оборудованием и благоустройство оставлены на будущий год. Красную ленточку на открытии спортивного комплекса, скорее всего, будут перерезать в начале августа 2008 года.

- Мы столько сил вложили в этот проект: была проведена целая операция по сохранению «Трактора» в Суперлиге, - что вы просто не имеете права опоздать со строительством, - предупредил Петр Сумин строителей, которые пока отстают от графика на три недели.

Напомним, финансирование возведения ледовой арены областной бюджет полностью взял на себя. Это более 1 млрд. рублей, из которых 800 млн. должны освоить в нынешнем году.

Челябинский дворец спроектирован по образу и подобию мытищинской арены прошедшего чемпионата мира по хоккею, с учетом всех недоработок, которые были допущены при его строительстве. В частности, в ледовом дворце Челябинска будут более удобные раздевалки и другие вспомогательные помещения. Новый дворец вмесит 7,5 тысячи зрителей, как этого требуют правила нахождения команды в Суперлиге. Внутри расположатся два катка, один из которых будет тренировочным. Вокруг ледовой арены предусмотрены наземные и подземные автопарковки.

- Мы считаем, что территория вокруг ледового дворца должна стать спортивной зоной, - прокомментировал глава Челябинска Михаил Юревич. - В будущем рядом с дворцом планируется построить гостиницу для спортсменов, легкоатлетический манеж, бассейн и другие спортивные объекты, в которых будут заниматься дети. Спортивных секций сейчас на северо-западе катастрофически не хватает.

Проект спортивной зоны одобрил и губернатор. Единственный препон на пути к развитию спорта на северо-западе поставил ЮУНИИПОК. Земли, на которых планируется возвести ледовый дворец и другие спортивные объекты, с недавних пор находятся в федеральной собственности. На сегодня удалось договориться о выделении 10 га земли под ледовую арену. Остальные гектары «картофелеводы» «зажали» для детей. По словам мэра Юревича, в настоящее время вопрос о возврате земель в муниципальную собственность готовится к рассмотрению в суде.

- Мы уверены, что город вернет свои земли, и так же уверены, что после этого будет заведено уже уголовное дело на организаторов «картофельной аферы», - заявил глава Челябинска.

Новый кардиоцентр спасет жизни тысячам южноуральцев

Вторым пунктом, где остановились губернатор с главой города, стала будущая строительная площадка областного кардиологического центра. Сегодня она представляет собой заросли травы и кустарника, заваленные мусором. Но уже года через два здесь будет целый медицинский городок.

Правительство РФ выделило на строительство областного кардиологического центра 2,4 млрд. рублей. По признанию Петра Сумина, выбить деньги на медицинский центр было нелегко, но подсобили полпред УрФО Петр Латышев и президент Владимир Путин.

В ближайшее время будет проведен конкурс на подрядные работы. Тогда же будут определены и сроки строительства кардиоцентра.

Сегодня в Челябинской области делается 1,5 тысячи операций на сердце и сосудах в год. При том, что потребность в них составляет более 5,5 тысячи. В новом современном центре хирургии сердца и сосудов будет делаться до 10 тысяч жизненно необходимых операций в год. Для области это станет настоящим прорывом. Ведь более половины всех смертей происходит именно по причине болезней сердца и сосудов.

Кардиоцентру потребуются 35 кардиохирургов, 22 анестезиолога-реаниматолога и другие врачи и медсестры. В областном Министерстве здравоохранения уже начали подготовку кадров. Есть договоренности с медицинской академией и колледжем о целенаправленном обучении специалистов для кардиологического центра. В настоящее время Минздрав определяется с покупкой оборудования – выбор стоит между финской и немецкой аппаратурой.

Кроме того, челябинская мэрия совместно с областными властями планируют построить рядом с кардиоцентром больницу для жителей нового микрорайона, жилье для медработников и обеспечить микрорайон инфраструктурой. Строительство отдельных объектов планируется начать уже в сентябре. В областном бюджете на это предусмотрен миллиард рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск