21 июня 2007, 12:00 Автор: Елена ИЛЬИНА

Уйти на заработанный отдых

Сегодня на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева будут обсуждаться новые сценарии пенсионной реформы, сообщила газета «Коммерсант». Минэкономразвития предложило «по умолчанию граждан» ежемесячно отчислять по 3% от их дохода, что, по сути, означает повышение подоходного налога до 16%. Концепция Минздрава предполагает добровольное участие граждан в программе финансирования пенсий путем заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами. Проблема сегодняшней пенсионной системы – не только дефицит Пенсионного фонда, но и огромное количество «молчунов», которые в свое время не выбрали для накопления будущих пенсионных средств ни управляющей компании, ни фонда. Понадеялись на государство…

На государство не надейся

Известно, государство дает базовый минимум, добросовестный работодатель посредством уплаты налогов формирует страховую часть пособия, а то, что зовется накопительной частью пенсии, - дело рук самого гражданина. Правда, для большинства будущих российских пенсионеров это по-прежнему просто слова, несмотря на то, что пенсионная реформа продолжается вот уже четыре года. С выбором финансовой структуры для накоплений «на старость» определилось лишь 10 процентов работающих южноуральцев. Общероссийский показатель и того ниже – 5,8 процента.

Причина такой низкой активности – медаль о двух сторонах. С одной – наши граждане привыкли думать, что пенсионное обеспечение – целиком и полностью обязанность государства. И выходя с чистой совестью на заслуженный отдых, справедливо ожидают материально выраженной заботы отечества. С другой стороны, россияне боятся повторения обмана со стороны разного рода фондов, а потому призывы «несите ваши денежки» вызывают у них стойкое недоверие. А уж государство если и обманет, то не так сильно, да и привычно.

Есть и еще одна загвоздка: для большинства наших соотечественников накопительная система – что китайская грамота.

- При подготовке к пенсионной реформе были допущены два момента лукавства, - считает исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Социальная защита старости» Максим Тихомиров. – На информирование населения о новшествах в бюджете было заложено 100 миллионов рублей. Но один из чиновников заявил: «Не позволю частным компаниям пиариться за государственный счет!» Деньги сэкономили – теперь люди в неведении. Второй момент: в письмах с разъяснениями, которые были разосланы трудящимся, указывалось, что, если гражданин желает размещать накопительную часть пенсии в негосударственной структуре, ему требуется написать заявление.

Государственная же управляющая компания выбиралась по умолчанию. Разумеется, люди, боясь тогда даже вникать во все это, в большинстве своем пошли по пути наименьшего сопротивления.

Простой путь особых доходов не сулит. Государственная управляющая компания – «Внешэкономбанк», куда автоматически попадают накопления граждан, не выразивших иной воли, имеет доходность 5,67 процента годовых. Деньги благополучно съедаются инфляцией.

На индексацию страховой части государственной пенсии рассчитывать особо тоже не приходится. Про базовую часть говорить вообще смешно – она сегодня составляет 1112 рублей. При всем этом расходы на пенсионное обеспечение постоянно растут: население стареет. Если раньше на каждого пенсионера в стране приходилось трое трудящихся, то сейчас этот показатель составляет 1 к 1,28.

Тут в игру вступают частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

- Человек должен сам обеспечить себе старость, - говорит исполнительный директор НПФ «Пенсион-инвест» Светлана Кошкарова. – Надо понимать, что государство этого в полном объеме не сделает, да и нет такого ни в одной стране: за рубежом 70 процентов пособия выплачивается за счет собственных накоплений пенсионера. Наша задача – освободить госбюджет от слишком тяжелого финансового бремени и дать человеку возможность самому выбрать, кому доверить накопительную часть своей пенсии.

Рискуй, пока молодой

Доверить ее можно кому-либо из 55-ти частных управляющих компаний и 115-ти негосударственных пенсионных фондов, которые предлагают сегодня на территории России такие услуги. Причем выбирать можно любую структуру: границы городов и регионов здесь не в счет. Кроме того, и менять «держателя» средств можно хоть каждый год без всяких потерь для вкладчика. Вот только как правильно выбрать, чтобы не остаться без денег?

Можно вести накопления на счету напрямую в частных управляющих компаниях, а можно – в негосударственных пенсионных фондах. Разница существенная, поясняют специалисты. УК – структура мощная, осуществляющая непосредственно управление накопительными средствами. Но ответственности за результаты доверительного управления она не несет – рынок есть рынок. Кроме того, не очень-то балует своего клиента частой и подробной информацией о состоянии его средств, поскольку не ведет персонифицированного учета.

НПФ работает по-другому. Самые крупные из ныне действующих негосударственных фондов выросли из фондов корпоративных, как, например, НПФ «Благосостояние», в свое время учрежденный Российскими железными дорогами. Изначально деятельность их была направлена только на благо сотрудников предприятия-учредителя, но постепенно эти фонды вышли на открытый рынок, и отныне воспользоваться их услугами может любой желающий.

Негосударственный пенсионный фонд действует опосредованно – определяет полученные от граждан средства в одну или несколько управляющих компаний. В силу некоммерческого статуса, НПФ не имеет своей целью получение прибыли – во всяком случае, согласно букве закона. НПФ – единственное образование, которое строит свои отношения с будущим пенсионером на основе договора – такого нет ни в частных УК, ни в Пенсионном фонде России. При этом средства вкладчика становятся частью активов НПФ, и за результаты доверительного управления этими средствами фонд отвечает всем своим имуществом. Кроме того, клиента регулярно информируют о том, сколько денег на его счету и что с ними происходит.

По сравнению с государственной управляющей компанией частные УК и НПФ имеют высокую доходность – до 20 процентов годовых. То есть десять тысяч рублей вкладчика за год могут превратиться в двенадцать. Но могут и сократиться – если управляющая компания сработает «в минус». Правда, вскользь отмечают специалисты, такое случается редко.

Разумеется, будущий пенсионер, желающий позаботиться о накопительной части своей пенсии, желает гарантий. Каковы они?

- При выборе НПФ, к услугам которого вы желаете обратиться, надо в первую очередь учитывать его резервы, - советует Максим Тихомиров. – Наиболее стабильны те, что имеют связь с крупными юридическими лицами. Гарантии фонда – это его учредители, которые являются либо государственными структурами, либо крупными предприятиями, где существуют традиции социальной поддержки своих сотрудников. Кроме того, фонды, как правило, размещают средства в нескольких управляющих компаниях - по принципу «не класть все яйца в одну корзину». Это позволяет стабильно поддерживать некий усредненный доход.

И все-таки риск существует - руководители фондов этого не отрицают. По словам Светланы Кошкаровой, будущий пенсионер должен сам решить, что ему предпочесть: более высокая доходность структуры сопряжена с большим риском. Умеренные проценты снижают вероятность потерь. Как говорят специалисты, рисковать уместнее молодому человеку – у него еще будет время исправить положение собственными силами. А вот тем, кому до пенсии рукой подать, лучше не гнаться за суперприбылью и проявить осторожность.

Пенсия № 2

Положение о накопительной части государственной пенсии распространяется не на всех. Согласно закону, управлять ею не имеют возможности граждане, рожденные до 1967 года. Для них впору подумать о негосударственном дополнительном пенсионном обеспечении.

Схема действия этого механизма схожая: вкладываешь деньги в негосударственный пенсионный фонд – по выходу на заслуженный отдых получаешь выплаты. С той разницей, что дополнительное пенсионное обеспечение строится на условиях социального паритета: фонд, как правило, заключает договор с предприятием, а то, в свою очередь, соглашение с сотрудниками. В результате работник ежемесячно кладет на свой пенсионный счет, к примеру, сто рублей, и работодатель добавляет такую же сумму. По такой схеме работают крупные предприятия: ММК, ЧТПЗ, «Магнезит» и другие. Как правило, это представители богатых отраслей: газо- и нефтедобывающей промышленности, металлургии, связи, транспорта. Всего же системой дополнительного пенсионного обеспечения в нашей стране охвачено пока только около 10 процентов трудящихся.

Перспектива заработать себе достойную пенсию весьма заманчива. Конечно, класть по тысяче рублей ежемесячно на счет, пусть даже с перспективой сытой старости, не каждому под силу, учитывая не слишком высокие заработные платы. Но на такую экономию согласились бы многие, если бы была уверенность в том, что через пять, десять или двадцать лет деньги действительно вернутся. Если бы уверенность была...


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск