19 июня 2007, 15:20 Автор: Елена ИВАНОВА

Чубайс или чехи?

Сегодня руководство «Территориальной генерирующей компании № 10» представило губернатору Петру Сумину проекты строительства новой электростанции в Копейске и реконструкции Аргаяшской ТЭЦ. Накануне с аналогичными предложениями к областному правительству выступили чешские инвесторы. Оба проекта решают проблему реализации челябинского угля. Перед главой региона встал нелегкий выбор, кому отдать предпочтение.

ТГК-10 предлагает построить в Копейске электростанцию с двумя энергоблоками общей уставной мощностью в 100 МВт. Реконструкция Аргаяшской электростанции предполагает возведение на ее территории трех новых энергоблоков общей мощность более 300 МВт. Обе станции будут работать на челябинском угле. После ввода новых мощностей ориентировочное потребление сырья «Челябинской угольной компании» ТГК-10 возрастет на 50 процентов и составит более 1,6 млрд тонн угля в год.

С реализацией проектов область убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, дополнительные энергомощности решают проблему острого дефицита электроэнергии, сложившегося в регионе в результате интенсивного развития производства и роста жилищного и гражданского строительства. С другой стороны, новые электростанции позволят решить проблему загрузки и реализации продукции собственной угольной отрасли. Напомним, сегодня «Челябинская угольная компания» испытывает серьезный кризис сбыта, в основном из-за того, что большинство станций и котельных перешли на газ. Руководство компании даже было вынуждено резко сократить объемы добычи угля.

Губернатор Петр Сумин назвал проекты ТГК-10 интересными, но сырыми. И распорядился создать рабочую группу, которая займется детальной их проработкой.

Ориентировочная стоимость строительства Копейской электростанции оценивается в 70 млн долларов. Цифры по реконструкции Аргаяшской станции пока не называются. По словам генерального директора ТГК-10 Андрея Шишкина, реализацию обоих проектов планируются завершить до 2016 года с постепенным вводом в эксплуатацию пяти энергоблоков – по одному через каждые два года.

Однако у челябинских энергетиков появились конкуренты. Компания «Чешские энергетические заводы» выступила с предложением строительства сразу двух угольных электростанций в Копейске, каждая мощностью по 250 МВт. Совещание с чехами в областном правительстве проходило за закрытыми дверями на прошлой неделе. Из скудной информации известно только то, что чешская компания готова вложить в строительство станций собственные средства.

Как сообщили в областном правительстве, изначально проекты челябинских и чешских энергетиков рассматривали как конкурирующие. Но после сегодняшней презентации проектов «Территориальной генерирующей компании № 10» вопрос выбора, скорее всего, будет снят. Негласно симпатии губернатора на стороне челябинских энергетиков. Как говорится, своя рубашка ближе к телу.

Но и чешский проект областным властям терять не хочется. Сегодня впервые прозвучала мысль – не выбирать, а дать возможность и ТГК-10, и «Чешским энергетическим заводам» реализовывать свои проекты параллельно. И выступать впоследствии независимыми игроками на рынке электроэнергии. Запасов же угля хватит для обеспечения работы сразу нескольких станций на десятки лет вперед.

Для строительства новых энергоблоков ТКГ-10 планирует привлекать средства инвесторов. Предлагается использовать так называемый механизм гарантированных инвестиций. Этот подход, разработанный РАО ЕЭС России и Правительством РФ, подразумевает определенные гарантии Правительства и РАО возврата инвесторам вложений с определенной нормой прибыли через тариф. К слову, оплачивать инвествложения – будь то наши или чешские – в любом случае придется потребителям.

Окончательное решение о начале строительства электростанций в Копейске, возможно, будет принято уже 3 июля. На эту дату назначено окружное совещание председателя РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса с полпредом УрФО Петром Латышевым и главами уральских регионов, на котором губернатор Петр Сумин намерен обсудить планы ввода новых мощностей на территории области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск