18 июня 2007, 16:00 Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для Полит74

Пост ГАИ пошел с молотка

В Тюмени арестован начальник областной ГИБДД полковник милиции Валерий Смолин. Вчера ему предъявлено обвинение по статье 286 ч.1 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Главному тюменскому гаишнику вменяют в вину торговлю недвижимостью федерального значения. В результате такой предприимчивости полковника на месте поста ГАИ на федеральной тюменской трассе вот уже несколько лет торгуют запчастями.

Сделку с руководителем одной из коммерческих фирм Валерий Смолин заключил еще в бытность начальником Заводоуковского ГРОВД. Фирме по договору отошло здание стационарного поста ГИБДД, расположенного на 93-м километре федеральной трассы «Тюмень-Омск». Милицейский чиновник, по версии следствия, получил 140 тысяч рублей, которые до милицейской казны так и не дошли. Состоялась эта сделка еще в августе 2002 года. С тех пор вот уже почти пять лет вместо патрулирующих трассу гаишников в помещении расположились торговцы запчастями. Как знать, может, и по сей день ничто не потревожило бы их бизнеса, если бы не постановление правительства о передаче дорог с одного баланса на другой. Формальность, казалось бы. Однако главному тюменскому гаишнику, кем за это время успел стать предприимчивый полковник, это стоило свободы.

- Эта федеральная трасса раньше находилась на балансе Тюменского дорожного управления, а в 2003 году вышло постановление правительства о передаче таких дорог на баланс окружных управлений, в нашем случае - дорожного управления Уральского округа,- пояснил начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области Денис Чернятьев.- Дорожники перед тем, как передавать, начали сверять баланс. Приезжают на пост, а там вместо поста магазин. И предприниматель предъявляет им бумаги о собственности.

Проверка, начавшаяся после того, как «вскрылось» недоразумение, растянулась на долгие месяцы – не так просто оказалось собрать все необходимые документы на здание, которое строилось еще во времена развитого социализма. Когда же бумаги были собраны, то стали для прокуратуры основание для возбуждения в отношении начальника областной ГИБДД уголовного дела по статье 286 ч.1 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Полковника, оказавшегося под следствием, взяли по стражу. Предприниматели пока продолжают торговать запчастями в здании, числящемся как пост ГИБДД.
- Сейчас помещение уже через третьи руки продано, и там находится магазин запчастей. Пока торгуют,- заявил Денис Чернятьев.- Конечно, со временем на основании результатов следствия мы инициируем обращение в суд и оспорим право собственности на это помещение. Пока могу сказать, это для нас не первоочередная задача. На этом этапе нам нужно закрепиться с доказательствами по всем эпизодам.

Дело в том, что превышение должностных полномочий - не единственное преступление, в котором обвиняют Валерия Смолина. Во время следствия ему также было предъявлено обвинение по статье 304 УК РФ «Провокация взятки». Основанием тому стали события, произошедшие весной этого года.

В апреле в прокуратуру Тюменской области обратился житель Кургана. Заявитель жаловался, что один из сотрудников дорожно-патрульной службы ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД вымогает у нег взятку. Прокуратура провела проверку и выяснила, что факт вымогательства отсутствовал, но была провокация взятки со стороны заявителя. И, выходило по материалам прокуратуры, непосредственное отношение к факту провокации имел начальник областной ГИБДД и два его подчиненных. В результате все провокаторы, включая и курганца, были задержаны.

Начальник отдела по расследованию особо важных дел Тюменской областной прокуратуры воздержался от ответа на вопрос, исчерпывается ли этими двумя эпизодами весь список обвинений, которые следствие намерено предъявить начальнику ГИБДД. Денис Чернятьев заметил только, что и по упомянутым статьям УК предусмотрено достаточно серьезное наказание. В случае, если суд признает Валерия Смолина виновым, он может получить срок до пяти лет лишения свободы.

Стоит упомянуть, что это не первый в Тюменской области случай, когда руководство ГАИ оказывается под следствием. «Полит74» в свое время сообщало об уголовном деле в отношении начальника ГИБДД Тобольска Тюменской области, который был осужден по той же статье 286 ч.3 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Напомним, в апреле прошлого года бывший теперь уже начальник ГАИ Тобольска Миршат Искандеров мчался на своем служебном авто по главной улице Тобольска, не желая притормаживать даже на красный сигнал светофора. На беду на пути главного в городе блюстителя правил дорожного движения оказался пешеход. За то, что тот не уступил милицейскому чиновнику дорогу, Икандеров попросту пешехода побил. Гособвинение требовало для Искандерова семь лет лишения свободы. Суд продемонстрировал свою гуманность и дал ниже низшего предела – год колонии общего режима.


Фото с сайта talkshow.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск