15 июня 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Слеза младенца

Улучшение демографической ситуации, за которое нынче ратуют повсеместно, – дело благое. Но связано оно не с одним лишь повышением рождаемости. Жизнь новому человеку нужно не только дать – ее надо сохранить. Это дело рук и родителей, и медиков, и властей. За последние десять лет показатель младенческой смертности в Челябинске снизился с 18 до 7,1 на тысячу родов. Но каждая смерть в отличие от сухой статистики – трагедия. Как избежать многих из них и каждой в отдельности? Ответ на этот вопрос ищут челябинские власти.

Статистика всему голова?

На совещании по вопросу снижения младенческой смертности первый вице-мэр Олег Грачев удержался от цитирования Достоевского. Разговор и без того получился весьма эмоциональным. Не мудрено: проблема гибели новорожденных всегда будет оставаться одной из самых, если не самой болезненной, для любого нормального человека. Тем не менее, в последнее время появился новый феномен: попытки спекулировать статистикой младенческой смертности, дабы указать на огрехи оппонента. Свежий пример: на последнем совещании при полпреде Петре Латышеве один из первых вице-губернаторов озвучил скорбные цифры, при этом выдав статистические данные по всей области за челябинские. В результате областной центр был выставлен в самом неблагоприятном, а главное, неверном свете. Мэрии пришлось направить представителю президента в УрФО письмо с разъяснениями, как дело обстоит в действительности.

А в действительности оно обстоит так. По объективным данным областного Госстата, за четыре месяца нынешнего года показатель смертности детей до года в Челябинске составил 6,89 на тысячу человек. Всплеск наблюдался в феврале. К апрелю ситуация кардинально изменилась к лучшему. В мае трагических случаев отмечено не было.

Городские власти предпочитают не утешаться этой статистикой: ведь даже за самыми малыми цифрами стоят детские жизни.

Счет не на рубли, а на детей

До сих пор помнят в Челябинске пример: осенью 2005 года в одном из лечебных учреждений потеряли мать вместе с ребенком. Дело было в понедельник – самый что ни на есть рабочий день. Была ли в том вина врачей? Не исключено. По словам Олега Грачева, выводы были сделаны самые серьезные.

Факт вопиющий, что и говорить. Но он единичный. В большинстве случаев врачи сражаются за жизнь роженицы и малыша до последнего. Беда в том, что оказать всю необходимую помощь не всегда позволяют условия.

Среди причин смерти младенцев в роддомах специалисты называют нарушение дыхательных функций. Это 40 процентов всех трагедий. Абсолютно здоровые дети могут погибнуть, если вовремя не оказать реанимационную помощь.

На сегодняшний день в Челябинске 13 реанимационных детских коек – девять в детской городской клинической больнице № 8 и четыре – в ГКБ № 1. Для расширения есть площади, но не хватает средств на аппараты для искусственной вентиляции легких, кровати с подогревом и даже сульфактанты – препараты, позволяющие малышам нормально дышать. В год Челябинску требуется 200 доз такого лекарства. Это пять миллионов рублей.

Последнее обстоятельство вызвало особое возмущение у первого вице-мэра.

- Почему мы все время констатируем факты: не хватает средств? Обращались в ФОМС – ничего не получили. Можно констатировать и на этом успокоиться. Но ведь проблема-то сама собой не решится! Пять миллионов – это не деньги, если речь идет о детях, – сказал Олег Николаевич. – 200 доз – это примерно 70 жизней. Я уверен, что эти деньги можно и необходимо изыскать в бюджете.

То же самое было сказано и о реанимационных койках. Пока экстренной помощи дети вынуждены ждать в очереди. А счет порой идет на минуты. По убеждению первого вице-мэра, для решения вопроса о расширении сети нужна городская целевая программа. И принимать ее нужно немедленно.

- Конечно, придется пойти на некоторое нарушение регламента городской думы, - признал Олег Николаевич, - но сегодня у нас в законодательном органе такое мощное медицинское лобби, что можно не сомневаться - депутаты пойдут нам навстречу. Да и управление финансов тоже – ведь дети есть у всех…

Отдельно речь зашла о строительстве перинатального центра. Об этом начали говорить более двух лет назад, когда была создана федеральная программа. Однако пока не нашлось строителей, готовых взяться за этот проект. Как доложил начальник управления здравоохранения города Виталий Тесленко, в этом году будут проведены проектно-изыскательские работы.

- Мы готовы на любые условия, которые нам будут предложены, - заявил Олег Грачев. -Тем более что в 10-й городской больнице есть площади для такого центра.

Нашлось здание и в 6-й ГКБ, правда, пока недостроенное. Новому корпусу здесь самое место – особенно если учесть, что глава города Михаил Юревич намерен покончить со всеми медицинскими долгостроями.

За порогом роддома

- Одна из причин снижения младенческой смертности – повышение качества медицинской помощи, - говорит Олег Грачев. – Но не хватает межведомственной координации. Что получается? Медики борются за жизнь ребенка в роддоме. После выписки малыша наблюдает участковый педиатр. И если он видит, что ребенок содержится в плохих условиях, должен обратиться в органы опеки. А те – в милицию.

Олег Николаевич извинился за казенное выражение «изъять ребенка». Так это называется на языке протоколов. Но именно «изъять» из рук непутевых родителей - порой означает спасти ребенку жизнь.

По информации заместителя начальника городского управления здравоохранения Елены Кабановой, за четыре месяца 2007-го в Челябинске появилось на свет 4016 детей. Лидером по рождаемости стал Курчатовский район, за ним следует Тракторозаводский, третье место поделили калининцы и ленинцы. 42 ребенка умерли. 10 малышей погибли уже после выписки из роддома.

Все СМИ обошла информация о том, как малыш во сне был задавлен пьяным приятелем нетрезвой мамы. Еще один случай потряс Челябинск: в Советском районе погибли две девочки-младенца. От голода. При живой матери. На вопрос первого вице-мэра о том, как могло такое случиться, начальник городского управления социального развития Николай Чигинцев ответил, что участковый педиатр сигнализировал лишь о том, что мамочка пропустила прививки. Затем вакцинация была все-таки пройдена. Сотрудники органов опеки еще не раз потом навещали семейство, но соседи отвечали, что женщина здесь не живет. А взломать двери не было оснований. Лишь после смерти детей соседи и дальняя родственница горе-мамаши признались, что эта женщина увлекалась наркотиками.

Почему это не выяснилось раньше? Почему сотрудники опеки успокоились, так и не попав в квартиру? Почему не озаботились вопросом, где находятся дети? Кто несет ответственность за две детских смерти?

Простая схема – участковый педиатр – органы опеки – милиция – должна действовать четко. В прошлом году в Челябинске родилось 13 тысяч малышей. По свидетельству специалистов, четверть семей, в которых они появились на свет, вызывают сомнения в надежности.

- Неужели нельзя проследить за судьбой этих детей? – задал вопрос главам районов Олег Грачев. – Участковый педиатр может оценить обстановку, в которой содержится ребенок. Если она неблагополучная – дело за милицией. С правоохранительными органами надо работать плотнее. Непутевых родителей исправить трудно. Пусть распоряжаются своей жизнью, как хотят. Но детей-то мы можем спасти.

Главам районов первый заместитель мэра поручил взять ситуацию под личный контроль.

…На этом неформальном совещании было названо много цифр и фактов. Факты оказались важнее. Ведь жизнь ребенка не равна галочке в отчетности и строке в бодром рапорте об успехах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск