14 июня 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

ШОС готовит КШУ

ШОС – это Шанхайская организация сотрудничества, КШУ – командно-штабные учения. Вместе две аббревиатуры смотрятся по-военному строго и по-азиатски-восточному многообещающе. Челябинской области они обещают, в частности, уйму организационных проблем и массу престижа, поскольку вторые по счету совместные военные учения пройдут именно на территории Южного Урала.

О чем речь

ШОС был явлен миру в июне 2001 года. Лидеры шести государств – Китая, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана – решили объединить усилия в поддержании безопасности и стабильности в Средней Азии.

Формально Шанхайская коалиция существовала и раньше. Ежегодно, начиная с апреля 1996 года, главы международной организации собирались вместе и обсуждали наболевшие проблемы. Просто тогда организацию сотрудничества представляли пять государств, в 2001-м к ним присоединился еще и Узбекистан.

Сотрудничество в культурной, экономической, экологической и прочих невоенных сферах официально в союзе поставлены во главу угла. Однако изначально сближение государств произошло по причине отнюдь не безобидной. Как говорится, не было бы счастья, да нестабильный сосед-Афганистан помог.

Первые совместные российско-китайские военные учения были организованы два года назад. Вопросы национальной безопасности отрабатывали на практике на Шаньдунском полуострове. Двусторонние антитеррористические КШУ, в которых приняли участие сухопутные и военно-морские силы, получили название простое и ироничное – «Мирная миссия».

А террористов воспитаем в своем коллективе…

9 августа небольшой населенный пункт в районе Чебаркуля попадет во все международные сводки: террористы возьмут в заложники мирных жителей и выдвинут политические требования. Информация в тот же день поступит в объединенный штаб ШОС, который будет расположен в Китае, в городе Урамчи. Далее начальники штаба принимают экстренные меры по организации международной антитеррористической операции.

Такова легенда предстоящих учений, первых, в которых примут участие представители всех шести государств Шанхайской организации. Выручать мнимых заложников будут более четырех тысяч военнослужащих. Порядка двух тысяч человек – россияне, около 1,6 тысячи - китайцы и от 100 до 150 - представители других стран ШОС. Узбекистан будет представлен на учениях меньшим составом, поскольку отправляет только офицеров штаба.

Учения хоть и военные, но все же показательные. Каждая страна намерена представить лучшие свои силы. Китай изначально намеревался прислать в Чебаркуль четыре тысячи обученных бойцов, а к ним в придачу танки. Однако количество военных урезали, от танков отказались, поскольку, как объяснила российская сторона, развернуться на полигоне им будет негде. Сговорились на истребителе-бомбардировщике Chengdu J-10, шестнадцати транспортно-десантных вертолетах МИ-17, шести самолетах Ил-76МФ, четырнадцати бронетранспортерах и восемнадцати артиллерийских орудиях.

Россию доверено представлять 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде ВДВ и 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа при полном обмундировании и снаряжении.

Завершатся учения 17 августа парадом. Кроме того, в развлекательную программу учений входит встреча руководящего состава государств с губернатором Петром Суминым, посещение уже традиционных челябинских «святынь» - «Кировки», областного краеведческого музея, ледового дворца «Уральская молния», спорткомплекса «Дзюдо».

Светофоры помоют и заменят

Руководство области поручило мэрии Челябинска навести порядок в городе, дабы перед высокими гостями не опозориться. Уже продуманы маршруты проезда (основные и запасные) от аэропорта до резиденции губернатора и гостиниц, где разместят гостей.

В городской администрации был разработан целый комплекс мероприятий по подготовке маршрута передвижения международных делегаций, контроль над исполнением которых возложен на вице-мэра Сергея Давыдова.

В числе запланированных мер: ремонт фасадов зданий и проезжей части дорог и улиц, ремонт покрытия на трамвайных переездах, нанесение дорожной разметки и вертикальной разметки на опоры освещения от аэропорта «Баландино» до автодороги Челябинск-Курган, а также по Свердловскому и Уфимскому трактам; подрезка деревьев и кустарников, цветочное оформление.

Кроме того, надлежит украсить город государственной символикой стран-участниц ШОС и провести ревизию рекламных щитов. Горожане в память об учениях получат обновленные павильоны на остановках общественного транспорта, покрашенные и помытые светофоры. Кстати, старые ламповые светофоры, установленные на девяти перекрестках по проспекту Ленина - гостевому маршруту делегаций - будут заменены на светодиодные. Срок выполнения задания – 1 августа.

Россия как принимающая сторона берет на себя и львиную долю расходов. Страны-участницы учений заплатят только за перевозку своей техники и людей. Наблюдать за ходом проведения маневров намерены военные атташе Белоруссии и Армении. Челябинская область уже выложила более 100 тысяч рублей на реконструкцию музея штурманов в Челябинском высшем военном авиационном училище.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск