Полит74
7 июня 2007 18:05

Григорий Явлинский раскрыл подоплеку ПРО

«Никакого ПРО (противоракетная оборона) США не существует, - одни лишь разговоры. Это как во время «холодной войны». В звездные войны Рейгана верили 14 пенсионеров: 13 членов политбюро плюс сам Рейган. ПРО США – очень сомнительная система. А раздувают слухи о ней потому, что с ней связаны огромные расходы. И все в них заинтересованы. Кроме того, отвлекается внимание от событий, происходящих в Ираке. Со стороны США – это такое бюрократическое решение, которое для России носит раздражающий характер. Угрозы для нашей страны нет, по крайней мере, на данном этапе», считает Григорий Явлинский.

От громких слов к делу. Лидер демократической партии «Яблоко» не скрывал, с какой оказией он прибыл в Челябинск. На кону проблемы посерьезнее ПРО и прочих международных скандалов: сегодня политиков в большей степени «раздражают» предстоящие выборы в Госдуму, а в перспективе – и гонки за президентское кресло.

Ностальгические припадки (Григорий Явлинский после института какое-то время жил в Челябинской области, работал на Коркинском разрезе) – приятный бонус плановой поездки на Урал (прежде он побывал в Саратове, Барнауле, Петрозаводске и других городах), если, конечно, верить Григорию Алексеевичу, который был в нашем городе последний раз четыре года назад.

Плюс в том, что председатель яблочников, по крайней мере, честен. Борис Грызлов во вторник много говорил о программе развития полярного Урала и ни слова об истинной цели визита. Политическую подоплеку его поездки пришлось вычитывать между строк.

За сегодняшний день Григорий Явлинский успел встретиться с жителями города, пообщался со студентами и профессорами и уделил внимание журналистам. По сравнению с тем ажиотажем, который был создан вокруг фигуры Бориса Грызлова, лидер «Яблока» был встречен прессой очень прохладно. Сам Григорий Явлинский прослеживает в этом закономерность и открыто заявляет о существовании так называемых «черных» списков, в которые попали партии, неудобные правящей верхушке, и которым путь на голубые экраны россиян заказан.

- Я часто встречаюсь с разными людьми, и первый вопрос, который они мне задают, - «Почему Вас нет на телевидении?» Да потому, что не разрешают выступать на телевидении тем, кто не представляет «Единую Россию». Раньше был список тех, кому запрещено быть на телевидении, а теперь – тех, кому разрешено, потому что он гораздо короче. В нем две-три фамилии, да и все. Как в такой огромной стране конкурировать с кем-то и соревноваться на выборах, если вам разрешают только сообщить о том, что вы живы, - сетует Григорий Алексеевич. – Я вам могу уже сейчас сказать, какова будет структура Госдумы: 75 процентов отхватят Миронов, Грызлов и Жириновский, 25 процентов – коммунисты и еще кто-то. Выборы будут дорогие, потому что в них участвуют государственные партии. А государственные партии пользуются государственными деньгами, которых им не жалко. В связи с этим расценки на проведение предвыборной агитации повышаются до невероятного уровня. Остальным партиям с ними трудно конкурировать. Если хотите, такой имущественный ценз.

Григорий Явлинский представил челябинцам программу партии «Семь шагов к равенству возможностей», обещающую в короткие сроки «подтянуть» бедняков до уровня богатых людей. «Эта программа посвящена возврату долгов населению со стороны государства и исправлению последствий криминальной приватизации середины 90-х годов. И тому, чтобы создать равные возможности в смысле образования и здравоохранения для всех граждан», - прокомментировал Григорий Явлинский.

«Семь шагов» по замыслу создателей должна стать идеологической платформой на выборы в Госдуму и на замещение должности главы государства. Кстати, срок властных полномочий председатель партии «Яблоко» предлагает не менять.

- Мне кажется, что 8 лет – это большой срок вообще-то. А чем больше срок, тем больше коррупция. Все сидят на своем месте, и никто никого не контролирует. В результате все в стране сгниет. Зачем менять законы и конституцию. За 8 лет можно много чего сделать, как мне кажется, а выбирать нужно людей компетентных, бескорыстных, верящих в будущее собственной страны, - заявил Григорий Алексеевич.

Ольга ТИТОВА

© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru