6 июня 2007, 16:17 Автор: Елена ИВАНОВА

Недоразумение или наш ответ Чемберлену?

Сегодня по поводу разгоревшегося скандала вокруг незаконного вывоза технической документации в Бразилию Государственный ракетный центр «КБ имени академика В.П. Макеева» дал официальный комментарий. Согласно объяснениям уральских ракетчиков, во всем оказались виноваты журналисты, которые как обычно все поняли не так, как хотелось оборонщикам. Таможенникам, кстати, тоже досталось по полной программе.

Напомним, газета «Коммерсант» сообщила во вторник, что перехваченная в конце мая уральскими таможенниками техническая документация, которую можно использовать для создания оружия массового поражения, была предназначена для Бразилии и отправлена из государственного ракетного центра «КБ имени академика В.П.Макеева».

Источник газеты в Федеральной таможенной службе сообщил, что «в документах содержалась информация о системе и методах считывания показаний при испытаниях ракет». В связи с чем 1 июня было возбуждено два уголовных дела по ст. 189 УК РФ («Незаконный экспорт технологий, научно-технической информации
и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия
массового поражения, вооружения и военной техники»).

По данным таможенников, общая стоимость документов составляет порядка 3,6 млн. долларов, а претензии к КБ имени Макеева связаны с тем, что предприятие не заполнило таможенную декларацию, хотя и имело право на вывоз документации.

К вечеру вторника в центральных информационных агентствах Уральское таможенное управление опровергло комментарии, заявив, что задержанные технические документы не имеют отношения к оружию массового поражения.

- 28 брошюр технической документации перевозились сотрудниками «КБ имени академика В.П.Макеева» в рамках научно-исследовательских работ в Бразилию, - сообщили «Полит74» в Уральском таможенном управлении. – К созданию оружия массового поражения эти документы отношения не имеют. Ракетный центр получил разовую лицензию на экспорт указанной документации, но она не была предоставлена таможенной службе.

Как нам сообщили в уральской таможне, в настоящее время брошюры отправлены по назначению. Но уголовные дела по ст. 189 Уголовного Кодекса РФ не закрыты.

На самом предприятии подтвердили, что вывозили документацию в Бразилию в рамках сотрудничества в области мирных космических технологий. На официальном сайте стратегического предприятия сообщается, что «ГРЦ проводит с Бразилией работу по совершенствованию технических и эксплуатационных характеристик бразильского ракетно-космического комплекса с ракетой-носителем VLS-1. Целью исследований является создание необходимых условий для эффективного использования комплекса при запуске спутников различного назначения из космического центра «Алькантара».

Что касается инцидента на таможне, в «КБ имени Макеева» назвали это недоразумением. Но до сегодняшнего дня никаких официальных комментариев по поводу произошедшего не давалось. Лишь после обеда на сайте предприятия появилось сообщение следующего содержания:

«Действительно, ГРЦ "КБ им. академика В.П. Макеева" проводит работы по повышению надежности и безопасности бразильской космической ракеты-носителя. На каждом этапе работ бразильской стороне передавались соответствующие технические материалы, для чего были получены экспортные лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России. 1 июня пресс-служба ФТС сообщила, что на Урале таможенники возбудили уголовное дело по факту перевозки технической документации, которая может быть использована при создании оружия массового поражения. К сожалению, подобная информация дает повод недобросовестным журналистам, не разобравшись в сути вопроса, вводить в заблуждение общественность, видимо, в чьих-то интересах и в погоне за сенсацией. Уже на данный момент на базе этой информации появились заметки с абсолютно ложной информацией. Сведения о возбуждении уголовного дела, по-видимому, также кому-то нужны для повышения имиджа».

Первое, что берет за душу в комментарии – это, конечно, любимая всеми оборонщиками оправдание: глупые журналисты все не так поняли. Второй момент – обвинения в адрес таможни, которая, к слову, в официальном пресс-релизе ни словом не обмолвилась об оружии массового поражения. Формулировка «оружие массового поражения» содержится в названии статьи 189 УК РФ, по которой в настоящее время возбуждены уголовные дела. И этот факт в Федеральном таможенном управлении не опровергают.

Впрочем, по данным нашего источника в региональном таможенном управлении, за правду таможенникам уже прилетело из ракетного центра по самое «не хочу». Что ж, оборонщики не изменяют традициям и действуют в своем репертуаре. Когда сказать нечего, проще всего свалить вину на других.

Между тем, вокруг инцидента на Уральской таможне уже поползли слухи. Когда дело касается ракет, а в официальной версии содержатся противоречия, только ленивый не обратит на это внимание.

Так, по одной из неофициальных версий, но вполне имеющей право на существование, под прикрытием мирных космических технологий Россия готовила «наш ответ Чемберлену» на размещение американских ПРО в Европе, а таможенники просто дали маху. Иначе как объяснить тот факт, что в течение дня они опровергли сами себя. Впрочем, не исключено, что оплошность допустили и сами макеевцы.

По другой версии, эта самая оплошность была четко спланирована. Все-таки трудно поверить, что именитый государственный ракетный центр, до сих пор не имевший подобных проблем при работе с иностранными заказчиками, вдруг так глупо «попался». А событие с перехватом документов, якобы предназначенных для создания оружия массового поражения, никак не могло пройти незамеченным.

Так кому все-таки был выгоден этот скандал? Или, если это действительно недоразумение вследствие досадной ошибки ракетчиков, зачем обвинять журналистов?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск