6 июня 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Впереди новая жизнь…

В отделении реанимации Даша находится уже шесть месяцев. Три месяца была в коме. Врачи говорили, что травма, которую она получила, несовместима с жизнью… Сейчас 24-летняя Даша Пугачева вновь постигает окружающий мир. Помочь ей сделать это пытаются все. Мама и папа почти круглосуточно дежурят у ее постели. Медперсонал воспринимает больную как родную сестру. Она отвечает всем улыбкой. Говорить Даша пока не может, мешает трубка в трахее. Жизнь медленно возвращается в хрупкое тело девушки. Наш корреспондент побывал в гостях у Даши Пугачевой.

О трагической истории Даши Пугачевой рассказывали все местные и многие федеральные СМИ. 12 декабря на девушку, шедшую утром на работу, упала парапетная плита с крыши одного из домов.

- Состояние было очень тяжелым на момент поступления, - говорит Екатерина Сафонова, реаниматолог ГКБ № 3. - Приходилось поддерживать все жизненные функции. Дышал за нее аппарат. Давление она сама не могла держать, за нее это делали медицинские препараты. Девочка перенесла две нейрохирургические операции на головном мозге.

В феврале состояние Даши оставалось очень тяжелым. Помимо основных проблем возникли трудности с дыханием. Было сделано пять операций на трахее, чтобы восстановить ее проходимость. Даша просто задыхалась. В Челябинске, оказывается, подобных операций раньше вообще не делали. Но на этот раз врачи взяли на себя такую ответственность – первую операцию провел заведующий терракальным отделением Шестоковский. Но после операции у Даши развился стеноз верхних дыхательных путей. Врачи приняли решение везти Дашу для новой операции в Москву. Однако времени уже не было. Пришло понимание, что ее просто не успеют прооперировать, она могла задохнуться в дороге… Последующие четыре операции тоже были проведены в Челябинске.

В середине марта Даша вышла из комы.

- У нее зрачки начали на свет реагировать, - рассказывает Марина Пугачева, мама Даши. - Сознание, конечно, было не на должном уровне. Но она уже видела, что происходит вокруг. Сейчас она различает цвета, отвечает на вопросы. Узнает, правда, не всех. Кушает тоже сама. А еще она начала двигать пальчиками левой руки. Правая сторона у нее сразу была более активной. Мы ее подсаживаем в кровати и она уже сама держит голову.

Даша с казалось бы несвойственным молоденькой девушке мужеством переживает каждый новый день в реанимационном отделении. Перемены погоды сказываются на ее состоянии сильными головными болями. Но жалуется она лишь иногда, слабо произнося: «Домой хочу», «Устала».

- Были у нее, конечно, всплески невротического характера, - поясняет Марина Петровна. – Она отказывалась пить таблетки, но Дашин папа – врач, он может мягко ее заставить.

Сейчас Дашей занимаются врачи реанимации ГКБ № 3 совместно с терракальными хирургами. Кроме того, она занимается с врачами ЛФК. Ей приходится очень много работать, мышцы после долгого лежания атрофировались. Сеанс ЛФК длится около часа, в зависимости от температуры и общего самочувствия девушки. Вскоре Даше предстоит еще одна операция по поводу восстановления проходимости трахеи, будут призваны терракальные хирурги из областной и восьмой городской больниц.

- У нее идет нарастание тканей на трахее, и с трудом проходит даже воздух, - комментирует врач Екатерина Сафонова. - В дальнейшем ее могут перевести в областную больницу для полного удаления грануляций. Это и есть нарастающие ткани.

Был момент, когда доктора ставили вопрос о переводе Даши в другое лечебное учреждение, потому что третьей больницей было истрачено на сложную пациентку большое количество средств (суточное лечение Даши оценивается в 3-5 тысяч рублей). Но решение изменили после поступления финансовой помощи от городской администрации.

- Первый месяц лечение было очень дорогостоящим, нужны были препараты, связанные с восстановлением всех нейроклеточек, - поясняет Марина Петровна. – Но сила воли у моей дочери большая, она к жизни стремится. Сейчас самое главное – поставить ее на ноги. Врачи говорят, что это чудо. В будущем после выписки потребуется реабилитация. В России таких центров реабилитации, в которых ее могли бы поставить на ноги и сделать полноценным человеком, нет.

Сегодня Даша считается инвалидом первой группы третьей степени. Все документы уже оформлены. Подтверждать их нужно каждые два года. Но Марина Петровна сказала себе, что через два года Даша инвалидом уже не будет.

В настоящее время родители Даши ищут выходы на центры реабилитации за рубежом. Встречаются с людьми, собирают информацию. И занимаются сбором средств. Родственникам Даши помогает большая группа друзей, которые расклеивают листовки, ходят с письмами по организациям и состоятельным людям нашего города.

- Выбор конкретного реабилитационного центра еще не сделан. Сначала думали про Вену, Германия тоже очень славится. Пока поставили цель собрать 2,5 миллиона рублей. Точная сумма будет обозначена тогда, когда при выписке будет поставлен диагноз. А вообще, в первый месяц лечения на все медикаменты у нас ушло около ста тысяч рублей, не считая памперсов, растираний. Это все будет подсчитываться во время суда. Но не это главное. Важно, чтобы люди просто помогли. В выздоровлении Даши принимают участие организация «Русский дом», сеть магазинов «Пятерочка», «Молния» и, в первую очередь, мой коллектив, моя школа (Марина Петровна – педагог по вокалу. Авт.). Иногда на мой счет поступают средства от физических лиц, бывает и 50 рублей кто-то положит.

Внезапно наш разговор с мамой девушки прервался. Даша проснулась. Марина Петровна подошла к дочери:

- Дашенька, ты проснулась? Головка болит, да? Пить хочешь?

На все вопросы Даша кивала головой.

Потом к кровати подошла я:

- Привет, Даша. Как ты? – вопросы застревали в горле.

- Нормально, - одними губами ответила девушка.

Дашина мама говорит, что сама в это время научилась многому. Раньше была «плаксой», но пришлось стать сильной. Глядя на Дашу…

- Я верю, что сам настрой человека имеет огромное значение. А еще верю, что Даша обязательно поправится и станет такой, как прежде. И даже лучше. Ведь у нее начнется новая жизнь.

Реквизиты счета для реабилитации Даши Пугачевой:

город Челябинск, Ленинский район, ул. Коммунаров, 25

Челябинское ОСБ №8597, Ленинское отделение 6979-0206

к-с 30101810700000000602

БИК 047501602

ИНН 7707083893

КПП 744902001

Лицевой счет 42.307.810.8.7231.1112852

Пугачева Марина Петровна (мать), для Даши Пугачевой.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск