5 июня 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Борис Грызлов провел в Челябинске совещание

Вчера тот же самый вопрос спикер Госдумы поднял во время визита в Салехард. Борис Вячеславович прилетел в наш город не один. Его сопровождает команда из семи человек. В делегацию, кроме прочих, вошел председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова.

- Челябинская область является одной из наиболее развитых промышленных областей страны, - прокомментировал свой визит Борис Грызлов. – Обеспечивает развитие металлургии и машиностроения. Предприятия области готовы потреблять сырье и быть инвесторами грандиозного проекта «Урал промышленный – Урал полярный», общая стоимость которого по расчетам может достигать 600 миллиардов рублей. 100 миллиардов можно планировать из инвестиционного фонда федерального бюджета. Кроме того, при реализации проекта будут задействованы средства регионального бюджета, но большая часть затрат ложится на плечи частных инвесторов. 40 предприятий Челябинской области готовы быть инвесторами этого проекта.

Экономический проект освоения недр Урала, который по задумке должен решить проблему поставки сырья в промышленные центры Уральского региона и России в целом, презентовал Владимиру Путину полпред Петр Латышев в октябре 2005 года.

- 2005-2006 годы были очень тяжелыми для проекта, вспоминает Петр Михайлович. - Мы не могли преодолеть барьеры. Да и сейчас есть противники. В декабре 2006 года в Екатеринбурге прошел VII съезд партии «Единая Россия». На нем было принято решение сделать проект партийным, что позволило нам решить массу вопросов. 9 июня «Урал промышленный» будет представлен на экономическом форуме. Есть шанс, что он будет одобрен комиссией, и начнется его практическая реализация.

Разработка полезных ископаемых на территории Урала и Западной Сибири позволит освободиться от зависимости перед иностранными экспортерами, удешевить выпускаемую продукцию и решить транспортную проблему.

- Результаты этого масштабного проекта нужны Челябинской области, считает губернатор Петр Сумин. - Мы прекрасно знаем, что это такое, когда холодные домны, пустые конвекторы и остановка предприятий. Мы заинтересованы в развитии мощных сырьевых баз для предприятий. Нас нужда и экономика заставляют сегодня заниматься этим проектом. Мы посчитали, благодаря «Уралу промышленному» к 2015 году мы можем увеличить валовой внутренний продукт в три раза.

В ходе визита в Челябинск Борис Грызлов посетил два предприятия области: ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» и ОАО «ЧЭМК». И если ЧТЗ пока только планирует принять участие в проекте (руководство заявило о намерении поставлять технику – экскаваторы, бульдозеры, тракторы и т.д.), то Челябинский электрометаллургический комбинат уже предпринял первые шаги по освоению месторождений хромитов в пределах горного массива Рай-Из (административная территория ЯНАО).

- Север – это не обуза, а кладовая полезных ископаемых, которая может обеспечить промышленность Урала более чем на 100 лет, - резюмировал Борис Грызлов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск