4 июня 2007, 14:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА, Наталья ТАРНАКИНА, Мария ЦАПОВА

Такая вот зеленая зима

Спрогнозированная и все-таки неожиданная для начала лета непогода внесла коррективы во все сферы жизни. Помешала уборке городских улиц, скомкала торжественное открытие купального сезона, испортила начало смены в детских оздоровительных лагерях и остановила высадку цветов на городских улицах. Не будет в области, как утверждают специалисты, и высоких урожаев. А в горнозаводской зоне Челябинской области жертвами разгулявшейся стихии стали четыре человека.

Ураган накрыл область

Он пришел из Башкирии и не просто задел Южный Урал, а буквально окутал его аномальными явлениями в виде ураганов и снега. И это в июне! Такого Челябинская область не видела с 2004 года. Правда, тот последний ураган в Красноармейском районе обошелся без жертв. На этот раз разбушевавшийся циклон унес две жизни, еще два человека серьезно пострадали. Люди в очередной раз пренебрегли предупреждениями об опасности, ведь о разыгравшейся стихии было сообщено заранее.

По ее властью оказались четыре города. Больше всего досталось населенным пунктам в горнозаводской зоне Челябинской области. Ураган с особенной силой обрушился на Ашу, Усть-Катав, Бакал и Сатку. Там повреждено около трехсот домов и различных учреждений.

- Мы прогнозировали ухудшение погодных условий, - прокомментировала Валентина Царь, начальник территориального центра по мониторингу и прогнозированию ЧС. – Ситуация осложнилась тем, что холодный ветер, шедший с севера, смешался с сильно нагретым здесь воздухом. Это и вызвало такую реакцию.

В главном управлении МЧС говорят, что данный прогноз и штормовое предупреждение были отправлены во все муниципальные образования и прозвучали в СМИ. Вот только южноуральцы прогнозам значения не придают. Как всегда, действует русское «авось пронесет».

- Такие прогнозы могут сбываться, а могут и не сбываться, но игнорировать их нельзя, - пояснил исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Челябинской области полковник Юрий Величко. – Если вы узнали о приближающемся урагане, надо тут же закрепить все плохо закрепленные предметы на крышах домов, во дворах и постройках, загнать в строения домашних животных, людям по возможности укрыться в помещениях. Это самые простые меры защиты.

Их несоблюдение приводит к последствиям поистине плачевным. Помимо обрушенных линий электропередач, повреждения коммуникаций, ураган принес и человеческие жертвы. В Аше под обрушившимся фронтоном дома погибла женщина 57 лет, а в городе Бакале ударом молнии была убита семнадцатилетняя девушка. В поселке Иркустан Саткинского района осколком шифера травмирован мужчина 79 лет. Сейчас он находится в реанимации. В Аше также слетевшим с крыши обломком шифера ранило тринадцатилетнюю девочку. Она была госпитализирована с травмой груди в состоянии средней тяжести.

- До сих пор подача электроэнергии не восстановлена в четырех населенных пунктах, - рассказал Юрий Величко. – Без света все еще находится 1954 человека. Скорее всего, восстановительные работы будут закончены к 6 июня.

До 6 июня продержится в области и непогода. Правда, усиления ветра центр мониторинга и прогнозирования ЧС не обещает. Но обещает сохранение низких температур от 5 до 10 градусов, а в некоторых районах и слабые заморозки до -3 градусов. Есть над чем задуматься работникам сельского хозяйства и садоводам.

Ждать высоких урожаев не стоит

Они уже не только задумались, но схватились за голову. Сейчас только-только начали появляться первые ростки картофеля. И уже на сегодняшний день зафиксированы случаи гибели всходов этого корнеплода.

- Конечно, ростки картофеля отойдут, - прокомментировал «Полит74» ситуацию начальник отдела по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Соболев. – Но ждать высокой урожайности не стоит.

Однако, как утверждает Сергей Соболев, выдержать резкое похолодание смогут фруктовые деревья и зерновые культуры. Первые уже отцвели, а вторые холодов не боятся.

Снег, который сегодня идет весь день, как оказалось, это еще полбеды. Самая главная опасность – заморозки на почве. Но плоды деревьев и семена зерновых от поверхности грунта находятся далеко.

Хуже всего ситуация складывается с овощными и теплолюбивыми культурами. Если взошли свекла и огурцы, то они, скорее всего, погибнут.

- Помимо этого, не стоит в нынешнем году ждать урожайности виктории, - предупредил Сергей Соболев. - Этому растению досталось все и сразу – растет виктория на почве, и сейчас у нее как раз период цветения.

Отдых за городом отложили

В самом областном центре природные катаклизмы не причинили значительного ущерба, но принесли массу неприятных моментов. Особенно не повезло тем горожанам, в чьи дома еще не пришла горячая вода, хотя в этом году первый этап опрессовки теплотрасс и проходит в рекордно сжатые сроки. На прошлой неделе около 400 домов Челябинска раньше запланированного срока подключили к горячему водоснабжению. Сейчас ремонтные работы идут также с опережением графика. До 15 июня горячая вода появится во всех домах, попавших в первый этап опрессовки, как сообщил первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. За те дни, что «гостит» арктический циклон, коммунальных аварий и чрезвычайных ситуаций в областном центре не было.

Однако ненастье стало помехой в уборке городских улиц и площадей, а также в их благоустройстве. Пришлось даже на неопределенное время приостановить высадку цветов на городских клумбах.

Омрачила по-ноябрьски сырая погода и начало первой смены в детских оздоровительных лагерях. Если для 40 тысяч школьников в городских лагерях ненастье внесет изменения лишь в план развлекательных мероприятий, то для воспитанников загородных лагерей может стать серьезным испытанием. В связи с этим мэр Челябинска Михаил Юревич предложил отодвинуть начало первой смены на несколько дней.

Однако неизвестно, на сколько может затянуться ненастье. По прогнозам синоптиков, тропической жары в ближайшее время не предвидится. К тому же, по данным Челябинского гидрометеоцентра, возврат холодов для первой половины июня – отнюдь не редкость. Как правило, такие похолодания связаны с вторжением холодного арктического воздуха, когда ветер поворачивает на северный или северо-восточный. Возвраты холодного воздуха могут быть различной интенсивности и продолжительности. Ночные заморозки на почве и в воздухе наблюдаются в горных районах Челябинской области до середины июля, но чаще всего на крайнем юге.В 2003 году заморозки охватили большую часть территории области 6-7 июня, а в прошлом году заморозки отмечались в Верхнем Уфалее 14 июня. В Челябинске средняя дата последних заморозков приходится на середину мая, но в отдельные годы заморозки наблюдались и в начале июня. Например, в 1933 году последние заморозки зафиксированы 11 июня. Средняя повторяемость июньских заморозков – один раз в 10-11 лет, но в последние годы заморозки в июне отмечаются намного реже. За период с 1961 по 2006 год в Челябинске было зафиксировано всего три случая июньских заморозков.

Остается надеяться, что нынешние заморозки не загостятся и не испортят торжественного открытия Западного пляжа на берегу Шершней, которое запланировано на 8 июня. Остальные шесть пляжей областного центра уже открыты и могут принимать посетителей. Было бы на то их желание.








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск