29 мая 2007, 09:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Накажут или наградят?

Фельдшер Вера Крюкова, удержавшая парня от прыжка с крыши 16-этажного дома, опасается, что ей объявят выговор. По инструкции, медик должна лишь оказать первую помощь пострадавшему. Если она ему была бы нужна после смертельного полета. Но в тот день службы, в чьи прямые обязанности входило предотвращение суицида, не отважились на решительные действия. И фельдшер 212-ой бригады подстанции «Скорой помощи» Курчатовского района шагнула на край крыши. Что заставило ее броситься к сидевшему там молодому человеку? Об этом она рассказала корреспонденту «Полит74».

В шаге от бездны

Вызов оператору 03 поступил в час дня 19 мая. Прохожие заметили, что неизвестный мужчина свисает с крыши шестнадцатиэтажного дома №100 по Комсомольскому проспекту. Немедленно на место приехали все экстренные службы, но долго не решались что-либо предпринять. «Пациент» вел себя на удивление тихо – не устраивал истерику и никак не объяснял причин своего намерения. Лишь крикнул, что немедленно спрыгнет, если кто-нибудь к нему приблизится.

Фельдшер 212-ой бригады Вера Крюкова долго наблюдала и просчитывала ситуацию: можно было незаметно спрятаться за вентиляционным ходом и приблизиться к парню. Предложенный ею вариант специалисты оставили без внимания.

Прошел час. И еще 20 минут. За происходившим «реалити-шоу» наблюдали жильцы из окон ближайших домов и толпа зевак на улице. Многие фотографировали происходящее на мобильники. Все это время парень то висел на руках над бездной, то подтягивался и снова садился на край крыши, свесив ноги, начинал прихлебывать пиво. Рядом валялась опорожненная бутылка из-под водки. На все попытки разговорить его, незнакомец упорно молчал.

Вскоре стало заметно, что от алкоголя и жаркого солнца его разморило, и потенциальный самоубийца уже не контролирует себя. В таком состоянии парень мог упасть с крыши даже и не желая того. Фельдшер в сердцах бросила, чтобы вызывали поливальную машину: «Мозги с асфальта смывать».

Потом, наплевав на инструкции, решила действовать по своему плану. Спряталась за вентиляционный ход и дождалась, когда парень в очередной раз уселся на кромке кровли. Голова у него стала клониться вперед, в этот момент к нему и бросилась Вера Крюкова. Крепко схватила парня за обе руки, в это время подскочил один из милиционеров и оттащил молодого человека на безопасное расстояние от края. Не ожидавший такого развития событий, парень не успел среагировать и не сопротивлялся. Только когда ему стали связывать руки его же ремнем, забеспокоился: «Не сломайте мне руки».

Вера Крюкова проверила, нет ли у него каких-либо повреждений, после чего спасенного с диагнозом «суицидальный настрой» и «алкогольное опьянение» увезли в психоневрологический диспансер.


«Ты чего там натворила?»

Вера Крюкова до сих пор не знает, кто этот мальчик и из-за чего он полез на крышу:

- Но он чей-то сын, брат, внук. Кто-то бы его потерял. Я сама мать и бабушка, через несколько недель у меня должна родиться еще одна внучка. Мне 59 лет, я люблю и ценю жизнь во всех проявлениях: копаться в саду, рыбачить, читать. У нас дома живут 17-летний кот, 18-летняя собака и рыбки – такая радость для всех!
На «Скорой» она работает больше тридцати лет – с 1976 года, и для Веры Ивановны это уже вторая внештатная ситуация. Как-то в 40-градусный мороз в проруби тонула женщина, а люди стояли рядом и ничего не предпринимали. Тогда фельдшер разделась, бросилась в воду и вытащила тонувшую. Ни одна из женщин даже не заболела.

О том, что произошло в субботнее дежурство 19 мая, родные Веры Крюковой узнали от милиции:

- Я дома никогда не рассказываю, что происходит на работе. В воскресенье я отдохнула, с дедом поехали за карасями на Кременкуль. Лодки у нас отдельные, а у мужа при себе сотовый. Спустя какое-то время он меня спрашивает: «Ты чего там натворила, милиция тобой интересуется? Выкладывай, я уже все знаю».
Во вторник, когда Крюкова пришла на работу, позвонили из Курчатовского УВД и пригласили на прием к начальнику Александру Почкину. На память о второй спасенной жизни у Веры Крюковой остались грамота и часы от милиции, а также обещана премия от администрации Курчатовского района.


Рамки инструкций

О своем поступке фельдшер нисколько не жалеет. Считает, что риска для ее жизни не было. И единственное, о чем думала, решительно шагнув на край крыши, - не миновать теперь служебных взысканий. Это же ей сказали и коллеги, когда бригада вернулась с выезда.

- Мы ограничены функциональными обязанностями, в рамках которых должны действовать, - говорит Вера Ивановна.

Проще говоря, спасать должны соответствующие службы, а медики – оказывать лечебную помощь. Но парень мог в любую секунду улететь вниз. Этого бы фельдшер себе не простила – могла спасти и не спасла. А причина, по которой медлили все остальные, одна – никто не хотел оказаться виноватым, если бы что-то произошло, если бы не удержали, не спасли.

Как сообщил первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев, ни о каком наказании за нарушение техники безопасности не может быть и речи, и пообещал лично проследить за этим. Напротив, начальник УВД по Челябинску Игорь Иванов дал представление, предложив администрации Челябинска отметить поступок мужественной женщины. Приказ об этом в скором времени подпишет начальник городского управления здравоохранения.

- Если бы не общественный резонанс, я была бы наказана по всей строгости, вплоть до увольнения, - стоит на своем Вера Крюкова.

А еще говорит, что, проведя на крыше высотки больше часа, обнаружила, что лес бывает шести разных оттенков зеленого цвета. За невыносимо тягостное время ожидания там, на крыше, успела разглядеть.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск