28 мая 2007, 13:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Оседлай своего директора

25 мая в Челябинске отзвенели последние звонки. Через сколько «испытаний» пришлось пройти детям, чтобы отправиться во взрослую жизнь? Сорокаминутные муки алгебры и русского, диктанты и контрольные, экзамены, домашние задания… За все это выпускники четырех челябинских школ смогли расквитаться с самыми главными мучителями. Беспрецедентный случай! Директора школ впряглись в повозку, в которой восседали выпускники.

Какие ассоциации возникают у вас с директором школы? У меня – это комната, в которую ни за какие блага мира не хочется попасть. Кабинет директора – звучит зловеще… Но директора, оказывается, могут быть и другими. В прошлую пятницу некоторые из них выступали в роли рикш, а выпускники могли «сесть им на шею».

Экстравагантная идея пришла в голову директору лицея №31 Александру Попову.

- Символами многих государств и городов являются животные, - пояснил Александр Евгеньевич. – В связи с экологической ситуацией и другими причинами эти животные хиреют, им нужна помощь. Получается, что и символика хиреет. Вот мы и решили подкормить нашего символа – верблюда. Это такая благотворительная акция.

Отметим, что директора катали выпускников не бесплатно. Собранные деньги пошли верблюду на прокорм.

Итак, к пяти часам вечера в зоопарк, где и должны были состояться необычные катания, стали подходить дети в бантах и с лентами «Выпускник - 2007». Они поначалу явно робели. Как-то не верилось, что можно будет сесть в повозку, запряженную людьми, на протяжении 10 лет внушавшими тебе уважение и даже страх.

- Когда мы объявили о предстоящей акции на школьной линейке, дети подумали, что это шутка, - рассказал директор лицея №35 Вадим Зильняев. – Потом они поняли, что им представилась замечательная возможность сфотографироваться на память, запомнить этот момент навсегда. После линейки мы только успели переодеться в рабочую форму, ведь дело это нелегкое.

В этом году в 35-ом лицее 69 выпускников. Примерно половина из них пришла в зоопарк за новыми ощущениями. За трехминутный аттракцион такса взималась небольшая. Всего 10 рублей - и ты на коне. Простите, на директоре. Робость ребят скоро улетучилась, уже через десять минут отбою от желающих прокатиться не было.

Директора впрягались попарно. Главы 31-го и 35-го лицеев после двух кругов сменялись коллегами из 17-го и 147-го. У необычного процесса появилась и своя символика.

- Наша задача – продемонстрировать, что мы можем тащить на себе образовательный процесс, - пояснил Вадим Владимирович.

Школьники садились в повозку по трое. Катания длились целый час. Кончилось все тем, что занять место директоров захотелось и самим выпускникам. Впрягшись в повозку, они тоже запросили компенсаций за труд…

Первоначально планировалось, что директоров прокатит начальник городского управления образования, но Александр Кузнецов так и не появился. За него потрудились выпускники.

- Меня переполняют эмоции, - поделился впечатлениями Михаил Черняев, директор 35-го лицея. – Это безумно приятная акция. Плох тот ученик, который не смог оседлать своего директора. Надеюсь, это станет доброй традицией, как на Западе, когда преподаватели ухаживают за выпускниками перед экзаменами.

Правда, на Западе дальше чаепитий дела не заходят, поэтому Челябинск можно в очередной раз назвать городом-новатором. Всю прибыль от благотворительной акции передадут в пользу верблюдов челябинского зоопарка.

Кстати, корреспондент «Полит74» тоже не удержалась от забавы. Все-таки все мы были учениками. Ехать в повозке, запряженной серьезными людьми в пиджаках и галстуках, - в этом что-то есть. Пожалела, что нашему директору в голову не пришла такая мысль. Пять лет назад в нашей школе появилась другая традиция – выпускники на память о себе сажают деревья в школьном саду. Ездить на директоре, знаете ли, приятней.







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск