24 мая 2007, : Автор: Елена ИВАНОВА

Главу Карабаша отправят в отставку?

Конфликт между областными властями и мэрией Карабаша продолжился на сегодняшнем заседании областного правительства. Обвинения Дзугаеву в безответственном управлении городом министры подкрепили видеороликом, дабы нагляднее продемонстрировать губернатору, что проблемы Карабаша – не пустые слова. Журналистам, сидевшим в ньюс-руме, правда, не показали разрушенные дороги, городскую свалку и текущую рекой канализацию, но комментарии за кадром и истошные крики местных жителей, утопающих в экскрементах, произвели неизгладимое впечатление даже на слушателей.

Напомним, губернаторский гнев на Дзугаева обрушился еще на прошлой неделе. Тогда на заседании областного правительства мэру Крабаша влетело за смытую паводком городскую свалку, срыв программы газификации, нежелание искать общий язык с депутатами и прочие грехи. Сумин дал ему неделю на то, чтобы подготовить должностную записку о проблемах в городе и путях их решения.

Однако слушать долго Муссу Дзугаева не пришлось. Выйдя на трибуну, мэр «черной дыры» стал просить у губернатора прощения (видимо, за то, что в сердцах наговорил журналистам неделю назад, мол, не виноватый я – губернатор сам денег не дает) – и сообщил, что все проблемы проистекают от мягкости его характера.

- Чуть-чуть требовательности не хватило – и все, - пояснил Мусса Дзибушкаевич. – Исполнительную дисциплину надо наладить. Мне хватит месяца, чтобы решить все накопившиеся проблемы.

Как говорится, краткость – сестра таланта, но в данном случае губернатора такой талант мало обрадовал. Тем более, что министры подготовились куда более ответственно чем глава Карабаша, подкрепив претензии к мэру Карабаша видеокадрами.

Городская свалка, где вместе с бытовым мусором свалены и отходы предприятия, переполнена и не огорожена. Мусор разлетается по округе, а недавно паводковые воды принесли карабашскую грязь в реку Миасс, которая является питьевым источником для многих населенных пунктов области.

Жилищно-коммунальное хозяйство города с «лунным пейзажем» развалено: в некоторых многоэтажках несколько месяцев нет холодной воды. Канализация топит дворы и подвалы жилых домов. Мусор из контейнеров последний раз вывозили в апреле. С того же момента не производится уборка городских улиц и дворов. Дороги настолько разбитые, что ездить по ним уже невозможно.

Городское предприятие водоснабжения обанкротилось. Дабы погасить долги, мэрия Карабаша демонтировала новый магистральный водовод, распилила на кусочки и продала по частям.

Деньги, выделенные городу в прошлом году на природоохранные мероприятия в размере 37 млн. рублей, не были израсходованы. 20 млн. рублей по нынешнему году также еще не начинали осваивать. Остались лежать мертвым грузом и 2,3 млн. запланированных на газификацию бюджетных средств.

При этом численность аппарата администрации Карабаша на 50 процентов выше положенной по штатному расписанию.

Крыть факты мэру Дзугаеву было нечем. Обескураживающее наступление членов областного правительства закончилось тем, что все назвали работу карабашского главы граничащей с безответственностью. И предложили рассмотреть вопрос о законных способах снятия его с должности.

- В городе бардак, - подытожил губернатор. – Но сегодня я никаких решений принимать не буду. Через месяц, на июньском заседании правительства, жду конкретных мер, что сделано и что собираетесь делать. Если обстановка не изменится, деньгами области в Карабаше будет распоряжаться другой человек – уполномоченный представитель администрации Челябинской области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск