22 мая 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Удар по почкам

Гемодиализ наряду с лечением сахарного диабета – это статьи здравоохранения, финансирование которых необходимо по жизненным показаниям. Процедура гемодиализа позволяет человеку с неработающими почками не только оставаться в живых, но и сохранять трудоспособность. При регулярной помощи пациент с самыми серьезными почечными недугами может прожить более 15 лет. Однако сегодняшнее положение дел в отделении гемодиализа Челябинска чревато самыми печальными последствиями. Медикаментов хватит лишь до 1 июля, расходных материалов – до 1 августа.

Отделение гемодиализа в челябинской ГКБ № 8 – одно из старейших на Урале. Когда-то здесь был всего один аппарат, потом три. Сейчас – 15 модернизированных установок, какими пользуются в клиниках Германии, Франции, столицы нашей родины. Новую жизнь отделение гемодиализа обрело около полутора лет назад. Причем обновили не только аппаратуру. Изменился и состав, применяемый для очистки крови пациентов, – теперь процедура менее болезненная, и вероятность возникновения аллергических реакций сведена к минимуму.

Процедура очистки крови длится до четырех часов. Кровь постепенно выводится из тела пациента, проходит через аппарат и возвращается в организм очищенной. Прибегать к такой процедуре приходится два, три раза в неделю, а бывает, что и каждый день. Все зависит от состояния больного. Отделение гемодиализа восьмой больницы работает в три смены.

Главной причиной заболеваний почек врачи называют переохлаждение. На серьезных стадиях болезни у пациента есть только два пути к выживанию – донорская почка или регулярный гемодиализ. В противном случае – интоксикация организма и летальный исход.

Донорская почка – это, конечно, хорошо. Если бы не масса «но». Во-первых, подобные операции делают в Екатеринбурге, а у нас они не слишком-то распространены. Во-вторых, чужая почка может и не прижиться в организме больного. И, наконец, в-третьих, ее нужно дожидаться. И тут опять-таки не обойтись без гемодиализа.

Сейчас в отделении гемодиализа восьмой больницы лечится 124 человека. Еще 42 пациента стоят в очереди – не хватает мест. Освободиться койка может лишь в одном из двух случаев – либо по причине отъезда больного из Челябинска, либо по гораздо более печальной причине.

Снять нагрузку с палат ГКБ № 8 могло бы новое отделение гемодиализа в областной больнице. Правда, до недавнего времени там было всего пять аппаратов. Прибавление вскоре ожидается, но пока отделение восьмой больницы остается по сути единственным. И лечиться сюда приезжают со всей области.

Между тем вот уже второй раз в середине года складывается патовая ситуация, когда приходится изыскивать необходимые деньги на нормальное обеспечение отделения гемодиализа. Запчасти для аппаратуры, медикаменты, компоненты «чистящего» состава, содержание отделения, оплата труда персонала – все это требует вложений.

В этом году на проведение гемодиализа для челябинских пациентов, по подсчетам специалистов, требовалось 37 миллионов рублей. А направлено было лишь 20 миллионов. Сейчас эти деньги подходят к концу.

Ситуацию усугубляют разногласия по этому вопросу между городскими специалистами и областным Минздравом. Дело в том, что в письме федерального Минздравсоцразвития черным по белому разъясняется, что гемодиализ относится к высокотехнологичным видам помощи, стало быть, его финансирование лежит на совести субъекта федерации. Однако на областном уровне процедуру относят просто к специализированной помощи в разделе «нефрология» - а это уже полномочия муниципальные.

Так или иначе, денег не становится больше, и их нехватка – это факт, против которого не возразишь. А промедление в буквальном смысле смерти подобно. Логичнее было бы, наверное, решить проблему общими усилиями. Поэтому в начале марта по инициативе председателя Челябинской городской Думы Сергея Комякова вопрос о гемодиализе обсуждался с министром здравоохранения области Виктором Шепелевым. В разговоре приняли участие вице-мэр Виталий Тесленко и председатель комиссии гордумы по здравоохранению Эдуард Рыбин. К согласию прийти не удалось.

Город отмахнуться от проблемы не может: это не тот вопрос, где можно руководствоваться лишь сухой буквой закона о разделении полномочий. Поэтому сейчас челябинские специалисты и депутаты ломают голову, как выйти из положения, чтобы не поставить пациентов под смертельный удар. Пока остановились на двух вариантах: перебросить средства на финансирование гемодиализа с других городских целевых программ и обратиться лично к губернатору области Петру Сумину с просьбой о помощи.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск