16 мая 2007, Автор: Елена ИВАНОВА

Китайцы наступают на пятки

Китайцы наступают на пятки

Отечественные предприятия ОПК испытывают огромный дефицит квалифицированных кадров и работают на устаревшем оборудовании. Но даже в таких условиях оборонная промышленность Челябинской области довольно сносно развивается. Впрочем, на техническое перевооружение и вербовку «мозгов» у нас осталось максимум 5 лет. В противном случае продукция российского ОПК перестанет быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Ассоциация оборонно-промышленного комплекса Южного Урала сегодня провела годовое собрание, где были подведены итоги деятельности предприятий ОПК за прошедший год и определены задачи на будущее. По окончании заседания выводами и наработками оборонщики поделились с губернатором Петром Суминым.

Президент Ассоциации Олег Бочкарев достаточно бодро доложил главе региона, что в целом результаты работы южноуральских оборонщиков радуют. По его словам, отрасль поднимается, в первую очередь, благодаря поддержке государства, которое в последние годы в разы увеличило заказ на продукцию оборонного назначения. Кроме того, сами оборонщики научились, наконец, работать в условиях рынка. Практически на всех предприятиях ОПК сегодня налажено производство «мирной» продукции, благодаря которой удалось не развалить предприятия в перестроечные годы.

- 80 процентов оборонных предприятий Челябинской области работают прибыльно, - сообщил Олег Иванович. – В 3-4 раза увеличился объем госзаказа. Но в общем объеме производства он составляет порядка 25 процентов. Большая часть продукции уходит на экспорт.

Продукция челябинских оборонщиков по-прежнему пользуется спросом в Иране, Алжире, Анголе, Ливии, Индии и других странах.

Однако на фоне оптимистических итогов есть и ряд существенных проблем, решение которых откладывать в долгий ящик – смерти подобно. В частности, оборонные предприятия довольно слабо модернизируют производство. Китайцы в этом отношении уже давно наступают нам на пятки. Еще одна важная проблема – нехватка квалифицированных кадров – и в первую очередь – инженеров. Зарплата на предприятиях до сих пор остается невысокой. И хорошие молодые специалисты, способные думать в новом формате, просто не идут в оборонку.

Между тем, все руководители оборонной промышленности понимают, что только использование научного потенциала вкупе с новыми технологиями могут вывести челябинскую оборонку на инновационный путь развития.

Что касается помощи государства, то в последнее время наши высшие руководители страны пришли к пониманию того, что вкладывать деньги в развитие оборонного комплекса не только выгодно, но и стратегически важно.

Присутствовавший на встрече с губернатором и членами Ассоциации ОПК Челябинской области руководитель группы советников генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» и президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков заверил, что на сегодня достигнуты серьезные договоренности с Правительством РФ в части субсидирования модернизации оборонного комплекса страны. Государство готово выделять деньги, но под серьезные проекты. Дело за регионами и отраслью – разработать такие проекты.

- Увы, но уповать на высокотехнологичное производство уже поздно, хотя модернизировать производственную базу, несомненно, нужно, - считает Александр Бриндиков. – Сегодня мы должны сделать ставку на наукоемкую продукцию, где мы еще обгоняем Китай и другие страны.

Научный потенциал Челябинской области оценивается как весьма перспективный. В частности, хорошо в этом отношении зарекомендовал себя ЮУрГУ, на базе которого уже работает международный инженерный центр «Метран», техно-парк и реализуются другие проекты, связанные с наукоемким производством. Вопрос только в том, какими пряниками заманить молодых инженеров в оборонку. И здесь действительно придется поломать голову: предложить социальные гарантии и достойную оплату труда.

Губернатор Петр Сумин заверил, что приложит максимум усилий со своей стороны для решения этой проблемы. В частности, сегодня серьезно встал вопрос о возрождении распределения специалистов с высшим образованием, обучающихся на бюджетной основе. Кроме того, нынешний год в Челябинской области объявлен годом профтехобразования. Меры по поднятию престижа учебных заведений среднего профессионального образования должны, по мнению главы региона, восполнить пробел специалистов рабочих специальностей для всех отраслей промышленности, в том числе, и оборонной.

Кстати, именно на базе ЮУрГУ в сентябре планируется провести всероссийскую конференцию по проблемам развития оборонной промышленности с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Об этом сегодня заявил Александр Бриндиков, который уверен, что именно Урал и, в частности, Челябинская область, считающаяся колыбелью оборонной промышленности страны, должна вытянуть российский ОПК на мировой рынок. И стать центром инновационных технологий в оборонке.

На модернизацию, по подсчетам специалистов, у нас осталось три – максимум пять лет. Если не успеем, продукция российского ОПК перестанет быть конкурентоспособной на мировом рынке. И тогда на отрасли можно будет поставить большой жирный крест. Впрочем, президент Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области Олег Бочкарев настроен оптимистично. «Мы успеем», - заявил он.