15 мая 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Тренировка стрессом

В советские времена, да и сейчас, вероятно, гимнасток, работавших на бревне, пичкали лекарствами. Эксперимент во имя победы: препараты подавляли у спортсменок страх. Предполагалось, что это поможет девушкам занимать первые места. Но результат неприятно удивил: гимнастки стали чаще ошибаться и падать с бревен. Страх же, напротив, заставлял организм концентрироваться, мобилизовывал все ресурсы для осуществления поставленной задачи.

Являясь, по сути, эмоцией отрицательного накала, страх был необходим для победы. Однако тут нужно оговориться: отрицательные эмоции действительно помогают человеку достигать цели, преодолевать преграды, но «перебарщивать» с ними опасно для жизни.

Об этом сегодня говорил челябинским студентам Константин Викторович Судаков - директор НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина, академик РАМН. Известный ученый прочитал будущим психологам, студентам Челябинского государственного университета, лекцию на тему «Эмоциональный стресс – угроза выживанию человечества».

Он, а также его коллега, член-корреспондент РАМН Евгений Умрюхин, приехали в Челябинск по приглашению университета. В последний раз Константин Викторович был в нашем городе года четыре назад. Тогда он тоже выступал перед студентами. Получив приглашение на этот раз, с радостью согласился. Дело в том, что Константин Судаков родился в Челябинске (6 июля 1932 года).

Окончив в 1956 году Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, он остался работать в столице. Доктор медицинских наук, профессор Константин Викторович, кроме прочего, является членом Нью-Йоркской Академии Наук, Международной Академии наук, почетным членом Венгерского общества физиологов.

Вернемся к лекции. Цельный мозг здорового человека адекватно реагирует как на собственные состояния, так и на окружающий мир. Любое нарушение в нем чревато последствиями. Лидеры превращаются в «пешек», все, что раньше казалось простым и понятным, приобретает налет тайны.

Проблемы начинаются с привычного для всех нас стресса, который зарождается всегда в ситуации конфликта. При наличии сильной мотивации субъект никак не может удовлетворить свою потребность, – так появляется конфликт. В малых дозах, как мы уже говорили, отрицательные эмоции даже полезны. Проблема в жуткой способности их накапливаться.

Все негативные переживания имеют длительные последствия. Тоску или душевную боль человек может испытывать неделями, в отличие, кстати, от положительных эмоций, которые, увы, одномоментны. При повторном погружении в стрессовую ситуацию человек получает депрессию, так как негативные эмоции склонны суммироваться – еще одна неприятная их особенность.

Наконец, негативные эмоции способны менять химические свойства нейронов головного мозга. А это уже не только болезни сердца или, скажем, желудка, но и психические изменения личности. Эмоция, утверждает Константин Судаков, - это информационная сущность, которая передает свой импульс даже за пределы тела. Последние опыты на животных показали, что эмоциональный сигнал можно регистрировать на расстоянии.

Избежать стресса вообще возможно, но только при условии, что человек вдруг потеряет способность формировать собственное отношение к себе самому и своим потребностям, то есть превратится в бездушного манекена. Достичь этого эффекта можно на короткий промежуток времени при помощи наркотических средств.

Вообще же нет ни одного состояния, которое человек не подвергал бы анализу. Да что человек! Зачаток субъективного есть уже и у одноклеточных организмов. Раздражение, которое испытывают даже простейшие, помогает им выживать.

Но не стоит унывать. Средства против стресса все же имеются. Положительные эмоции не имеют длительного эффекта, но сила воздействия их такова, что они могут полностью нейтрализовать негативные эмоции, правда, в случае, если они будут сформированы сразу же после полученного стресса.

В Америке на протяжении многих лет применяется терапия любимчиком. Побитые техническим прогрессом люди собираются в группы и ухаживают за животными, спасая себя, а заодно и братьев наших меньших (причем, не только собак и кошек). Другой проверенный временем способ лечения – спорт. Во время простых физических упражнений в мышцах вырабатываются антистрессорные вещества.

Итак, наша цель – любыми средствами заполучить положительные эмоции. Для кого-то решением проблемы становится коллекционирование. Сам Константин Викторович, например, собирает лягушек, о чем рассказывает всем с большим удовольствием. Важно понять, отметил в конце лекции Константин Судаков, что универсальных средств не существует. Каждый человек должен уяснить, что именно приносит ему радость в жизни, и сосредоточиться на этом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск