11 мая 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Любить так любить

Совместный - значит два в одном. Кроме зрительского кинофестиваля «Любить человека», название которого, кстати, позаимствовано из одноименного фильма Сергея Аполлинариевича, нас ожидает Второй международный студенческий фестиваль экранных искусств. Мероприятие масштабное и по замыслу (отдать дань великому режиссеру), и по количеству приглашенных на него гостей (если верить организаторам, на Южный Урал в эти дни приедут более 18 актеров и режиссеров). Стоимость проекта – 1 миллион рублей. Федеральное агентство по культуре и кинематографии и правительство Челябинской области разделили финансовое бремя пополам.

Два по сто

Фестиваль появился на свет в 2006-м, в год столетия Сергея Герасимова. Решение о том, чтобы сделать мероприятие ежегодным, было принято аккурат в день рождения юбиляра, 21 мая. Нынешний фестиваль захлестнет другая круглая дата: 13 августа исполнится 100 лет со дня рождения актрисы Тамары Макаровой.

Тамара Федоровна известна по таким кинофильмам, как «Семеро смелых», «Учитель», «Маскарад» и другие. А в сказке «Каменный цветок» она сыграла суровую Хозяйку медной горы. Со своим будущим мужем, Сергеем Герасимовым, Тамара Макарова познакомилась на съемках художественного фильма «Чужой пиджак» в 1926 году. Много лет вместе с ним руководила объединенной актерско-режиссерской мастерской во ВГИКе.

В память о Тамаре Макаровой организаторы в этом году учредили для лауреатов фестиваля приз – каменный цветок. Статуэтка выполнена из уральских самоцветов, нефрита, яшмы и горного хрусталя.

Открытие в Кундравах

Открытие фестиваля состоится 21 мая в селе Кундравы Чебаркульского района. День обещает быть насыщенным. Подробности программы раскрыл министр культуры Челябинской области Владимир Макаров на сегодняшней пресс-конференции в «Интерфакс-Урал».

С утра и до 4 часов дня в Киноцентре имени Сергея Герасимова (село Кундравы) состоятся показы документальной ленты «Гора Герасимова» (2005) и исторической драмы «Плач матери Манкуртае» (2006) по повести Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Оба фильма производства «Кыргызфильм».

В этом же киноцентре и параллельно в Челябинской государственной академии культуры и искусств с 11.00 до 13.00 пройдут «Герасимовские чтения», в которых примут участие преподаватели и студенты ЧГАКИ. В 17.00 в кинотеатре «Киномакс-Урал» - торжественное открытие кинофестиваля, после чего зрители увидят первый фильм из конкурсной программы «Полное дыхание» Валерия Пендраковского.

Конкурсное меню

Всего на конкурс выставлено пять российских картин. Отбором их занимался специальный отдел, созданный по случаю фестиваля при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии. Одна из отличительных особенностей представленных кинолент в том, что они были выпущены в прошлом или 2007 году.

Мелодрама Валерия Пендраковского «Полное дыхание» - один из самых свежих продуктов, - со своим первым зрителем познакомилась в этом году. В центре сюжета любовный квадрат. Молодой парень решил во время отпуска вывезти немолодую, но деловую любовницу из московских дебрей на свою малую родину, к самому синему морю. Однако здесь его 10 лет поджидает «старая любовь», на которую уже давно положил глаз местный рыбак. (21 мая – «Киномакс-Урал» в 18.00. 22 мая – «Россия» в 18.00).

Комедия «Жулики» Марии Маханько повествует о двух жуликах-неудачниках, забравшихся в одну и ту же квартиру. Однако ограбить ее не так-то просто. (22 мая – кинотеатр имени А.С. Пушкина в 18.30. 23 мая – ДЦ «Импульс» в 18.00).

Криминальная мелодрама «Переводчица» Елены Хазановой совместного российско-швейцарского производства. Главная героиня, русская девушка Ирина, живет в Женеве. Друг предлагает ей поработать переводчицей у заключенного Ивана Ташкова, которого швейцарские власти окрестили криминальным авторитетом. Сам «авторитет» по старой доброй традиции утверждает, что он ни в чем не виноват… (22 мая – кинотеатр имени А.С. Пушкина в 16.30. 23 мая – Дворец «Победа» (Златоуст) в 18.00).

Триллер «Франц и Полина» Михаила Сегала отсылает зрителя в далекий 1943 год. В рамках «плана по уничтожению славянских народов по Белоруссии истребляются целые деревни. Подразделение СС получает приказ от командования приостановить на время зачистку. Среди прожженных войной солдат самый молодой – Франц. Он влюбляется в местную девушку. Успеет ли Франц признаться в любви до того, как снова получит приказ уничтожать население? (23 мая – кинотеатр имени А.С. Пушкина в 16.30).

«Клиника» Рудольфа Фрунтова – это экранизация одноименного романа Михаила Рогожкина. За 10 дней чего только не происходит в обычной российской больнице: бесследно исчезает медицинское оборудование и препараты, размеренная жизнь перевернулась вверх дном. (23 мая – кинотеатр имени А.С. Пушкина в 18.30).


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск