10 мая 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Сколько дадут на охрану сокровищ

Расселение ветхого и аварийного жилья, укрепление местных бюджетов, развитие улично-дорожной сети городов и ремонт федеральных трасс – эти и другие вопросы, обозначенные Владимиром Путиным 25 апреля как первостепенные, уже давно стали головной болью региональных правительств. Однако если эти проблемы оговорены уже не на один десяток раз, и даже сметы на их решения давным-давно составлены, то другие могут оказаться очередным «котом в мешке». Тема, которую особо выделил президент – памятники культурного наследия федерального значения, – скрывает в себе массу нюансов. Завтра министры и депутаты будут расставлять свои приоритеты, ориентируясь на послание президента. 15 мая все предложения будут доставлены полпреду Латышеву. В этот день в Екатеринбурге пройдет большое совещание с региональными властями УрФО.

Деньги будут. Но чуть

Помимо привлекательной стратегии долгосрочного развития России, которую предложил Владимир Путин, сняв, таким образом, эту обязанность со своего преемника, президент не забыл обласкать регионы. Вышеуказанные темы он пообещал обеспечить финансами. Но, поманив пряником, щедрой рукой подсыпал в сладкое изрядное количество соли.

К примеру, указав точную сумму, которую города поделят между собой на ремонт дорог – 100 миллиардов рублей – не посчитал нужным сделать это по отношению строительства высококачественных федеральных трасс и реконструкции дорог, формирующих международные транспортные коридоры в Европейской части России по направлениям Север–Юг и Центр–Урал. Понятно, что многострадальная трасса «М5-Урал» в обозначенный президентом приоритет входит, однако, судя по всему, региональным депутатам и чиновникам вновь придется биться за финансирование ее строительства и ремонта.

В двусмысленном положении останутся и города с большим фондом ветхого и аварийного жилья, который требует срочного ремонта. Власти Челябинска последние годы не раз выходили с предложением софинансирования ремонтов муниципалитетами, регионами и федерацией. Кажется, Москва регионы услышала: Владимир Путин предложил создать специальный фонд для реформирования ЖКХ в объеме не менее 250 миллиардов рублей, из которого на программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 миллиардов, а на ремонт жилищного фонда – не менее 150 миллиардов рублей. Впрочем, несмотря на то, что эти суммы в десятки раз больше тех, что выделялись в прошлые годы, отремонтировать весь аварийный и ветхий фонд на эти деньги никогда не удастся. Только в Челябинске на это необходимо потратить более 11 миллиардов рублей, а таких городов в России – и даже еще более старых – несть числа.

Монументы и мемориалы поменяют собственника

Среди прочего, президент указал на необходимость уделить больше внимания охране и управлению памятниками истории и культуры федерального значения. Это направление Владимир Путин назвал одним из самых важных на ближайшие годы. Обосновал так:

«Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории».

О памятниках культуры федерального значения заговорили в контексте передачи регионам новых полномочий. «Культурных» обязанностей прибавится у регионов уже в следующем, 2008-м, году. Причем вопрос обеспечения полномочий финансовыми ресурсами здесь один из самых актуальных, но – отметим – не первый. Сама же тема для Челябинской области весьма важна: наш регион занимает центральные строчки в таблице городов с богатым культурным наследием. На Южном Урале насчитывается около 150 памятников культуры федерального значения.

Конечно, важно, на каком уровне будет находиться финансирование их охраны и управления ими. Но управление – читай, исполнение всевозможных чиновничьих функций, контроль над использованием – давно определенный процесс, где, как говорится, ни убавить, ни прибавить. А вот содержание памятников – большая проблема. Как рассказала нам Наталья Левашова, директор Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области, наш регион еще не принял необходимых для содержания памятников реставрационных расценок. Пока памятники и в региональной, и в федеральной собственности реставрируются только на уровне обычного ремонта. Однако государственное наследие требует более бережного отношения.

- Собственник, в нашем случае – федерация - передает деньги и полномочия и говорит: теперь ремонтировать их будешь ты, а не я, потому что мне далеко и неудобно, - говорит Наталья Анатольевна. – Однако реставрационных норм у нас пока нет. Их начали разрабатывать совсем недавно, но они уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, особенно богатых культурными памятниками регионах. Челябинская область находится где-то посередине. Пока мы реставрируем памятники культуры на уровне обычного ремонта. Как правило, все ограничивается содержанием здания в эксплуатационном состоянии, чтобы не было угрозы жизнедеятельности людей.

Точно так же Челябинская область следит и за тем наследием, которое находится в собственности региона. Это 19 монументов и зданий и 261 памятник археологии. Кстати, на содержание и охрану всех археологических памятников и некоторых зданий Федерация также планирует раскошелиться в следующем году. К реализации послания президента уже активно подключается и «Единая Россия». Во многих регионах отделения приняли свои программы «Культурное наследие». Вскоре необходимость ее принятия на местном уровне обсудят и челябинские «единороссы».

Секретные приоритеты

Стоит добавить, что исполнять свои полномочия с успехом регионы могут не только при наличии необходимых документов и законов, но и финансирования. Однако с этим, судя по всему, тоже стоит ждать проблем. Во-первых, для того, чтобы доказать федерации требуемую сумму – а на реставрацию некоторых культурных памятников уходят миллионы рублей – нужно сильно попотеть, ведь деньги необходимо заложить в федеральный бюджет. Во-вторых, о нежелании, с которым Федерация расстается со своими кровными, можно судить хотя бы по тому, как она обеспечивает «самостоятельность» местных бюджетов. В обеспечение полномочий муниципалитетам «передаются» миллиарды рублей (опять же, которые придется делить на всех) вместо того, чтобы увеличить долю налогов, которая оставалась бы в бюджетах городов.

Все эти вопросы, а также перспективы взаимодействия разных уровней власти первые лица регионов УрФО обсудят во вторник, 15 мая, на заседании с полномочным представителем президента в округе Петром Латышевым. Перед этим свои приоритеты каждый регион сформирует отдельно на предварительных совещаниях. Узнать, «что первее» для челябинских министров и депутатов, мы сможем только после обнародования информации пресс-службами правительства области и заксобрания: завтрашнее заседание-предвариловка пройдет в закрытом режиме.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск