7 мая 2007, 17:46 Автор: Мила САМАРИНА

«Скорую помощь» вывернули наизнанку

Никаких официальных претензий руководству Челябинской станции скорой помощи не предъявлено. Однако все до единого документы медицинского учреждения изъяты для очередной проверки. Под угрозой срыва оказались поставки медикаментов и оборудования для оснащения бригад этой медицинской службы. В ближайшие дни челябинцы могут оказаться без скорой медицинской помощи. В мэрии считают, что работа врачей саботируется намеренно.

Последняя тотальная проверка деятельности Челябинской станции скорой помощи была завершена Росздравнадзором 30 марта нынешнего года. Инициировал проверку федеральный инспектор Валерий Третьяков по письму врача-невропатолога станции скорой помощи Валерия Горбатовского.

По результатам работы комиссии деятельность медиков была признана удовлетворительной, никаких серьезных нарушений не было выявлено. В представленной федеральному инспектору справке комиссии сказано, что реорганизация работы станции скорой помощи в плане распределения специализированных бригад по районам города признана целесообразной.

Что касается претензий якобы коммерческого использования карет скорой помощи, то таких фактов комиссией выявлено не было. Под «коммерческим использованием», в частности, подразумевалось то, что автомобили скорой помощи использовались для перевозки иногородних больных.

Между тем в управлении здравоохранения Челябинска и не скрывают того, что однажды автомобиль скорой помощи выезжал в один из городов области по личному звонку Андрея Косилова. Первый вице-губернатор попросил перевезти в Челябинск одного своего знакомого, который находился в тяжелом состоянии и срочно нуждался в квалифицированной медицинской помощи.

Еще одно обвинение в разграблении 53 новых автомобилей скорой помощи, поступивших в рамках реализации нацпроекта «Здоровье», оказалось необоснованным. Оборудование с машин действительно было снято до постановки их на учет, но лишь в целях его сохранности.

Все это комиссия Челябинского областного управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в подробностях изложила в справке и представила ее федеральному инспектору 6 апреля. Но Валерия Третьякова результаты, по всей видимости, не удовлетворили. И ровно через четыре дня последовало новое обвинительное письмо все от того же врача-невропатолога Горбатовского. А за ним – очередное поручение Третьякова об изъятии документов Челябинской станции скорой медицинской помощи для повторной проверки. Но уже без предъявления каких-либо конкретных претензий.

На сей раз работа врачей скорой помощи оказалась фактически парализованной. Все документы, в том числе договоры на поставку медикаментов и оборудования для оснащения врачебных бригад были вывезены. Медики остались ни с чем.

Мэрия Челябинска уже направила письмо на имя заместителя начальника ГУВД Челябинской области В.С. Павлова с просьбой дать правовую оценку действиям федерального инспектора Валерия Третьякова и немедленно разобраться в ситуации. В обращении администрации говорится о том, что под угрозой срыва оказание скорой медицинской помощи в Челябинске.

Городские власти считают случившееся в МУЗ ССМП очередным саботажем. Уж очень манера смахивает на известную «картофельную аферу». Да и уши в нынешней истории торчат те же, что и в деле о спорных землях. Вот только на кону теперь не нацпроект, а жизни людей.

- Если это очередной заказ – а в этом я не сомневаюсь, - уверен, виновные будут наказаны, - заявил глава Челябинска Михаил Юревич. – Ситуация требует серьезного разбирательства в правоохранительных органах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск