3 мая 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Курить – соседу вредить

По некоторым данным, в России курят порядка 65 процентов мужчин и более 30 процентов женщин. Ежегодно более 260 тысяч россиян умирают от причин, так или иначе связанных с этой вредной привычкой. Однако для большинства курильщиков эти факты – всего-навсего ничего не значащие страшилки. Отношение к ним такое же, как и к предупредительным надписям на пачке сигарет: «Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит вашему здоровью». Теперь к ней добавилась еще одна обязательная надпись – указание максимальной розничной цены.

Кроме обязательной надписи, производители сигарет располагают еще пятью дополнительными: «Курение – причина раковых заболеваний», «Курение – причина смертельных заболеваний», «Оградите детей от табачного дыма», «Курение табака вызывает никотиновую зависимость» и «Курение – причина заболеваний сердца».

Перечень этот был утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2005 года. Производителям табачных изделий дали право на свой вкус выбрать из данного списка наиболее понравившуюся надпись для размещения на пачках.

А с 1 января 2007 года на пачке размещается еще и максимальная розничная цена сигарет и папирос, которая призвана защитить интересы покупателя. Дороже указанной производителями и поставщиками суммы товар продавать запрещено. Это касается всех пунктов розничной продажи, начиная от ларьков, заканчивая ресторанами.

Данное указание пришлось не по вкусу владельцам ресторанов и кафе, которые хором заявили о неминуемых убытках. Не мудрено, если учесть что цены на табачную продукцию они накручивали в два, а то и в три раза. Впрочем, нововведение не мешает им работать в прежнем режиме. Некоторые предприниматели не гнушаются втридорога продавать сигареты и папиросы, игнорируя закон.

- В апреле специалисты Роспотребнадзора приступили к внеплановым проверкам, - рассказала на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» Наталья Кирсанова, начальник отдела защиты прав потребителей ТУ Роспотребнадзора по Челябинской области. – Всего было проверено 72 объекта. 16 предприятий завышали стоимость максимальной розничной цены сигарет от 20 копеек до четырех рублей. Продажа табачных изделий велась без качественных удостоверений и сертификатов. В результате 11 человек были привлечены к административной ответственности. Сумма штрафных санкций составила 22 тысячи рублей.

Курить или не курить – личное дело каждого. Любой человек вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Однако не в том случае, когда курильщик ограничивает в правах человека некурящего. Не требует доказательства тот факт, что пассивное курение также губит здоровье.

30 апреля 2007 года в Северной Ирландии вступил в силу закон, защищающий интересы некурящих граждан. В кафе, барах, ресторанах, на рабочем месте курить запрещено. Штраф – 50 фунтов стерлингов. А с 1 июля такие же ограничения будут действовать и в Англии.

Федеральный закон РФ «Об ограничении курения табака» запрещает курить на рабочих местах, в транспорте, в организациях здравоохранения, культуры и образования. Пока только правительство Санкт-Петербурга решило поддержать закон и ввело санкции для тех учреждений и предприятий, которые до 15 июня не оборудуют курилки в зданиях. Курилки будут созданы даже в школах и оборудованы по правилам пожарной безопасности.

С 15 июня до 1 августа инспекторы будут проверять учреждения. И все виновные понесут заслуженное наказание – штраф от 5 до 50 МРОТ, если курилки не будет вовсе, и до 20 МРОТ, если она не будет отвечать требованиям пожарных. Кроме того, руководителей обязали штрафовать своих сотрудников, которые будут и впредь курить в неположенных местах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск