2 мая 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Три колонны Первомая

Первомайские праздники жители Челябинска встретили двумя митингами. Сначала на площадь Революции вышли единороссы, представители «Справедливой России», областной федерации профсоюзов, студенты челябинских вузов. Всех собравшихся с праздником поздравил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Позже по проспекту Ленина прошествовали представители КПРФ, ЛДПР и других общественных движений и организаций. В их рядах шутили: левая оппозиция вытесняет из центра партию власти.

Первого мая в Челябинске на площади Революции состоялось сразу два митинга, посвященных празднованию Дня Весны и Труда. По проспекту Ленина, от памятника Орленку к главной площади, шагали три многочисленные и организованные колонны – это «единороссы», «Справедливая Россия» и КПРФ.

Все было, как подобает на первомайской демонстрации – громкая музыка, разноцветные шары и праздничное настроение. Под знамена "Справедливой России" встали более трех тысяч человек. Это была одна из самых многочисленных колонн. Вслед за «эсерами» стройным шагом шли «единороссы» и их юные товарищи - студенты Челябинского госуниверситета и Челябинского педагогического университета влились в сине-белые ряды "Молодой гвардии".

С проспекта колонны вышли на площадь Революции. Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе городского УВД, в центре Челябинска собралось около 16 тысяч человек. А на трибуне – вся политическая элита региона.

Протестных лозунгов нынче было меньше. Народ не кричал в рупоры и не требовал отправить правительство на казнь. На смену политическим требованиям пришли требования экономические. Повысить стипендию, зарплату и пенсию. Участники выступили с лозунгами «Молодежи - доступное жилье и зарплату», «Российскому народу - достойную жизнь», «Правительство! Поддержите отечественную оборонку!»…

После выступления профсоюзных лидеров секретарь политсовета Челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш представил собравшимся новый проект партии – «Достойный труд».

- Какие бы изменения ни происходили в жизни России, я уверен, что Первомай как праздник весны, мира и труда останется нашей неизменной традицией, - начал свою речь спикер областного парламента. - Сказать сегодня можно о многом. Но мы выбрали для митинга одну общую главную тему, одну проблему. По последним данным Госкомстата, только официальная доля бедных в нашей стране составляет 26 процентов. И примерно половина из них - работающие люди. Это нонсенс. Поэтому «Единая Россия» предложила новый проект «Достойный труд», основная идея которого – работающий человек по определению не может быть бедным!

Владимир Мякуш предложил в ближайшие 2-3 года решить ряд задач. Это вывод заработной платы «из тени», повышение минимального размера оплаты труда и приведение всей социально-трудовой сферы в полное соответствие с законом. По мнению Владимира Мякуша, «Достойный труд» может претендовать на новый национальный проект.

Во втором митинге, начавшемся в полдень, принял участие областной комитет КПРФ и все районные коммунистические организации. По принципиальным соображениям, коммунисты отказались делить площадь Революции с партией власти. Левые собрались у памятника Орленку. Холодная погода и пронизывающий ветер испытывали левую оппозицию на прочность. Своей очереди помитинговать на площади коммунисты и представители других организаций ждали полтора часа. Около одиннадцати «красная колонна» двинулась к центру.

Помимо КПРФ в третьей колонне шагали представители Объединенного гражданского фронта и ЛДПР. Последнее выглядело несколько странновато, учитывая, что либерал-демократы всегда критикуют коммунистов, обвиняя их во всех грехах. Видимо, холодная весна в этом году подействовала объединяюще.

В этих рядах шагал и наш корреспондент Кирилл Штифонов. Он рассказал, что коммунисты пели свой гимн – «Не масон, не сионист – настоящий коммунист», и обсуждали судьбу Ходорковского. Так, в разговорах о «еврейском хитреце, который давно в Израиле, а вместо него в зоне сидит подставной «Ходорковский», колонна добралась до площади. В это время первая и вторая колонна покидали ее, и кто-то из третьей колонны пошутил, что левая оппозиция вытеснила из центра партию власти. Скоро перед собравшимися уже выступал секретарь обкома КПРФ Петр Свечников.

К тому времени на площади Революции уже началась подготовка к легкоатлетической эстафете. В УВД города отметили, что все мероприятия в нынешний Первомай прошли спокойно, оперативная обстановка оставалась в норме все три дня. Охраняли покой челябинцев около 600 милиционеров.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск