25 апреля 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Строительный беспредел

Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы по оказанию помощи обманутым дольщикам. Проблема, как нельзя более актуальная для 90-х годов, оказывается, и в 2007-м не теряет своей остроты. В Челябинской области от строителей-беспредельщиков страдают сотни людей. Обманувшие их строители по несколько раз перепродают квартиры. Бывает, директора, собрав деньги на долевое строительство, продают начавшуюся стройку другой компании и сбегают за границу. А некоторые компании, не собрав полного пакета разрешительных документов, начинают стройку и торгуют квартирами, люди же потом вынуждены жить в недостроенных и не введенных в эксплуатацию домах. Депутаты, чиновники и обманутые дольщики предлагают строителям-обманщикам покаяться.

Компания-трансформер

В «черном списке» Челябинской области как минимум пять застройщиков-обманщиков. Учитывая, что рабочая группа только приступила к их выявлению, видимо, будет больше. Компании, известные на сегодняшний момент, назвали сами жители Южного Урала по телефону горячей линии в региональном исполкоме «Единой России». О них-то и говорили на сегодняшнем заседании.

Под пунктом номер один стоит челябинское предприятие «Южуралстрой и К». На данный момент это предприятие – банкрот. Однако «дело его живет», как заметил с горьким юмором председатель рабочей группы Юрий Карликанов. Люди, которым компания успела насолить за время своего действия, до сих пор поминают ее недобрым словом. Отметился «Южуралстрой» в нескольких нарушениях. Начав застройку участка на улице Чичерина, 2 еще в 2000 году, к 2003-му он полностью обанкротился и продал активы в виде начавшегося строительства компании «Капитал-групп» (не путать с застройщиком, добросовестно строящим сейчас в столице).

К этому времени все 120 квартир в будущей девятиэтажке были проданы. Впрочем, это не помешало «Капиталу» заработать капитал и в свой карман. Квартиры пошли по второму кругу. Алевтина Лоран, лидер инициативной группы обманутых дольщиков, проверила перепродажу лично. Заплатив в 2000 году полную стоимость квартиры, она была просто шокирована, узнав в 2003-м, что ее квартиру могут продать еще раз другим людям. Алевтина Валентиновна пришла в «Капитал-групп» и сказала, что слышала о продаже квартир этой компанией. Слухи подтвердили и предложили ей купить ее же квартиру.

После этого женщина забила тревогу. Дольщики, оплатившие квартиры в миллениум, явились в суд и закрепили свои доли. Тут за голову схватились те, кто уже успел купить чужие квартиры у «Капитала». Таковых десять человек, не считая инвесторов, зарабатывающих на перепродажах квартир. И если обманутым дольщикам 2000-го года выпуска еще можно как-то помочь – например, оформить ТСЖ, на него – участок под застройку, нанять нового подрядчика и достроить дом – то десяти «вторичным» покупателям прямая дорога в суд и в результате – мизерные компенсации по решению суда.

Интересную информацию подмечают сами обманутые дольщики. Гендиректором и «Южуралстроя», и «Капитала» был некто Роман Бульман, сын того самого Льва Бульмана, известного в Челябинске производителя мебели, владельца ресторана «Шалом» и автора с треском провалившегося проекта по строительству городка коттеджей «Полина». На сегодняшний день Роман Львович, как утверждают дольщики, находится на исторической родине, в Израиле.

Заведомый обман

Компания № 2 в списке и № 1 по нарушениям – «Жилтехстрой». Дмитрий Градобоев, начальник управления градостроения Челябинска, отмечает, что дома, по которым зафиксированы нарушения – всего их восемь, - «Жилтехстрой» начал строить еще в 2000-2002 годах. Максимальный срок строительства дома – два года. Следовательно, все стройки должны были быть закончены еще до смены городской власти. Ан нет, у г-на Тартаковского, генерального директора компании, свои взгляды на сроки строительства.

- Ни одного полностью согласованного проекта у «Жилтехстроя» нет, - говорит Дмитрий Градобоев. – Нет либо согласования с архитектурой, либо с экологами. Если есть разрешение на возведение фундамента, то нет разрешения на возведение коробки. Если есть разрешение на строительство – нет экспертизы. Конечно, когда Тартаковский имел неограниченные преференции по строительству, он мог об этом не думать. Сегодня администрация не подпишет ему ввод здания в эксплуатацию.

Представитель «Жилтехстроя», заместитель директора Дмитрий Нестеров, присутствовавший на заседании рабочей группы, слушал обвинения в адрес своей компании молча, мотал информацию «на ус». Кажется, он так бы и ушел, проинформированный, но не сказавший ни слова, если бы помощница Юрия Карликанова не сообщила своему шефу о присутствии другой стороны. Пришлось Дмитрию Николаевичу сказать слово в защиту компании. Однако «спич» не удался. Оправдания вроде «у компании были сложности» (очевидно – затруднения со сдачей в эксплуатацию домов с массой нарушений) и «трудности с энергоснабжением» эффекта не возымели. А когда «жилтехстроевец» попытался свести разговор к проблеме выделения земельных участков, ему заявили: «Вас не туда понесло». Юрий Карликанов, опытный строитель, сделал Дмитрию Нестерову, не строителю, а финансисту, выговор.

- Не дольщики должны заниматься вопросами энергообеспечения, и не городская администрация. Вы – застройщик, вы и решайте свои проблемы, – возмутился Юрий Раифович. – Как вам продлить аренду земельных участков, если вы такое творите? К вам не будет претензий городской администрации, если у вас будут все документы, если вы пройдете все инстанции. И почему вы не ставите в курс дольщиков, что у вас не все в порядке, не все законно? Вы их заведомо обманываете. Вы же пирамиду крутите!

Люди, которые уже въехали в достроенные дома «Жилтехстроя» (33-й по Комсомольскому проспекту и 2-й в 25-м микрорайоне), до сих пор мучаются без лифтов, энергоснабжения, горячей воды, а ТГК-10 отказывается сотрудничать с компанией – опять же из-за массовых нарушений.

«Жилтехстрою» предложили снова прийти в городскую администрацию, на этот раз – с миром, покаяться и постепенно ликвидировать все огрехи. Однако вряд ли так будет. За последние три недели компания уже участвовала в совещаниях администрации. Результата нет, строители продолжают отстаивать свою правоту. Более того, начали самовольные стройки, без разрешения на строительство, на улицах Свободы, Российской, Воровского. Вместо запроектированной «десятиэтажки» на улице Героев Танкограда возводится 12-этажный дом. Экономическое обоснование понятно: строители блюдут финансовую выгоду, однако страдают опять же люди, вынужденные ждать окончания строительства, а потом – конфликта из-за самоуправства застройщика.

- У вас по срокам ни один норматив не соблюдается, - продолжал отчитывать «Жилтехстрой» Юрий Карликанов. – Вы должны были еще в 2002-2003 годах до госкомиссии довести семь домов. Вы до сих пор тянете. Это говорит о вашей профессиональной непригодности. Затянете строительство, заткнете финансовые дырки, но не подумаете о дольщиках.

«Строительный скелет»

Отметился в «черном списке» и «Монолит-Инвест» под руководством Евгения Рогозы. Но это ничего. Евгений Владимирович может утешить себя тем, что одновременно его включили и в другой список – «Справедливой России». Московская «Социальная инициатива», начавшая застройку в Копейске, тоже тут. Сейчас копейчане с грустью смотрят на замороженный объект – генеральный директор компании Николай Карасев находится под следствием, все стройки «Социальной инициативы» по стране заморожены. А администрация Копейска тем временем, уже без совета с дольщиками, провела аукцион на участок и передала его ООО «Капитал-сити». Соседи по списку – «Водоканалремстрой», компания «Штрих».

Деятельность всех недобросовестных компаний будет в настоятельном тоне рекомендовано проверить правоохранительным органам. На просьбы обманутых дольщиков милиция и прокуратура особо не реагируют – по крайней мере, результатов по заявлениям, написанным несколько лет назад, нет. Теперь проблема на контроле у законодателей. Всем муниципальным образованиям советуют создать специальные комиссии и оказывать дольщикам юридическую помощь. Помочь обещают всем. Одновременно просят: люди, не хлопайте ушами, и прежде чем поверить харизматичному застройщику, выясните, а нет ли у него «строительного скелета» в шкафу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск