19 апреля 2007, 15:00 Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для "Полит74"

Пива выпить не дадут. На улице

Сегодня на заседании комитета по законодательству, государственному строительству ЗСО было принято решение поддержать инициативу томских коллег, которые вышли в Госдуму РФ с предложением запретить не только продажу пива, но и его употребление в парках, скверах, на улицах и так далее. Чем такая солидарность народных избранников может обернуться для простого гражданина? Да тем, что попить пива на ходу, под деревьями, на скамейках скоро будет невозможно – по закону.

Закон, ограничивающий не только продажу пива, но и употребление его в определенных местах, существует в России уже два года. «В других странах этот запрет введен повсеместно и действует»,- уточнил председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Вяткин.

Последние слова депутата заставили вспомнить визит в Лондон. В первый же день британских каникул во время прогулки по Кенсингтонскому парку так явно бросалось в глаза нам, российским туристам, отсутствие прогуливающихся с бутылкой пива. Бегающих трусцой по специальным дорожкам, кувыркающихся на траве, пытающихся словить последние лучи осеннего солнца – хоть отбавляй, а выпивающих не было даже в парковской кафешке под открытым небом, забитой народом. И ведь отнюдь не заподозришь британцев в прохладном отношении к алкоголю – к концу недели в пабах яблоку негде было упасть, потому желающие хлебнуть пивка пристраивались компаниями буквально у крыльца заведений.

Россияне же продемонстрировали устойчивый иммунитет к запрещающему закону: за два года его действия продавать и пить пива где угодно меньше не стали. Однако сей факт, кажется, только придал решимости законодателям. По крайней мере, теперь они намерены ужесточить существующий закон и запретить продавать и пить пиво не только в строго оговоренных местах, но и на улицах, в скверах, на набережных и в парках.

С такой законодательной инициативой депутаты ЗСО Томской области обратились в Госдуму РФ, а на заседании комитета по законодательству челябинские депутаты решили поддержать коллег, направив в свою очередь соответствующее постановление в Госдуму от ЗСО Челябинской области. На скептическое замечание, верит ли сам председатель комитета в действенность таких ужесточений, Дмитрий Вяткин ответил:

- Я не верю в немедленный успех любого закона, который касается запретов и ограничений. Ограничения должны быть, прежде всего, внутри каждого из нас. Однако без запретов этих ограничений и не появится.

Редакция «Полит74» решила спросить у горожан, что они думают по поводу запрещающего закона и почему так откровенно его игнорируют россияне?

Сергей, 35 лет:

- Сложно справиться с тем, что было разрешено много лет. Когда в России появилось обилие пенных напитков, никто не запрещал распивать их на каждом углу. И люди к такой вольности быстро привыкли. А сегодня уже врачи говорят о пивном алкоголизме. Выпить банку пива для многих, как выкурить сигарету. Это уже зависимость. И человеку плевать на запрещающий закон – он хочет выпить сейчас, покупает и пьет пиво на ходу, в маршрутке, где угодно.

Елена, 28 лет:

- Все дело в нашей морали и невоспитанности. Пусть советские времена сегодня ругают, но по крайней мере в тот период у людей существовали какие-то принципы и была идея. У нынешнего поколения нет идеи, нет моральных ориентиров, нет положительного примера. Родители-то в большинстве своем спились от безысходности. Может, я заползла в политические дебри, но поведение сегодняшней молодежи, да и не только молодежи, надо заметить, - как раз и есть отголоски духовной пустоты.

Мария, 24 года:

-Мне все равно. Если люди хотят пить - пусть пьют. Это их дело и одним запретом тут не поможешь. Нужны комплексные меры, а если с одной стороны есть запрет, а с другой - вечером по телевизору ровно 50% рекламы- это реклама пива, через одну: пиво, жвачка для отморозков (стиморол-айс), опять пиво , опять жвачка для отморозков... Единственное - мне не нравится, когда пьют в транспорте, потому что могут меня облить.

Ирина, 27 лет:

- Потому что народ в массе своей беден, кафе людям не по карману. Они пьют пиво из пластиковых полторашек. Но главное – наш народ бескультурен.

Андрей, 37 лет:

-Удивляет только одно, когда мы приезжаем отдыхать в другую страну, где есть запрет на распитие пива на улице – мы этот закон соблюдаем. А дома нам никакие законы не писаны. Это неуважение к собственной стране и себе самому. Видимо, люди этого не понимают.

Мария, 21 год:

- Это вопрос очень сложный, потому что все люди разные. Мне, бывает, очень хочется летом на улице выпить бутылку пива. И я этим на 100 процентов никому не помешаю и не наврежу, потому что меня нормально воспитали. А есть индивиды, которых не то что с алкоголем, а вообще ни при каких обстоятельствах нельзя в общественные места допускать. Увы, допускают, и их немало. Вот это проблема. Так что лучше уж действительно запретить, ибо интеллигентные люди могут употребить и дома или в ресторане, а быдло надо подсекать.

Фото с сайта world.lib.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск