16 апреля 2007, 16:00 Автор: Иван СЕРГЕЕВ, по материалам программы «Вести-Южный Урал. События недели».

«Стрелок» не уйдет от ответа

Сегодня около здания ЧГТРК состоится митинг в поддержку журналистов, на которых напал охранник предприятия «Кристмол» в Коркино. Как говорит заместитель председателя регионального отделения Союза журналистов, один из организаторов митинга Александр Юрин, такие прецеденты – воспрепятствование законной деятельности журналиста – в практике любого СМИ встречаются. И чаще всего милиция закрывает на это глаза. Уголовное дело заводится, но до суда оно обычно не доходит. Но на это раз подобное не пройдет.

Напомним, на прошлой неделе при исполнении служебных обязанностей был ранен оператор «Вестей». Антон Мельников и Анна Селезнева снимали сюжет про Коркинский молочный комбинат. К ним подошел охранник и потребовал прекратить съемку. В результате Валерий Сазанец, начальник охранного предприятия, открыл стрельбу, ранив оператора и, судя по всему, пытался убить журналистов, стреляя в их головы через стекла машины ЧГТРК.

- Необходимо создать резонанс, - подчеркивает Александр Юрин. – Мы напишем заявление в прокуратуру, подпишутся все пришедшие на митинг представители СМИ. Главная цель – не добиться для Сазанца высшей меры наказания, а чтобы состоялся открытый суд.

Кого берут в охрану

ЧГТРК провела собственное расследование. И вот что стало известно о личности стрелявшего в журналистов начальника охраны.

- Валерий Сазанец должен довольно хорошо владеть оружием. Он бывший работник милиции, - говорится в сюжете программы «Вести недели». - Карьеру сотрудника правоохранительных органов он начинал в Челябинском гарнизоне. Дослужился до майора. Люди, знающие Валерия Сазанца, характеризуют его как человека вспыльчивого и неуравновешенного.

Как выяснили журналисты ЧГТРК, это уже не первый случай неадекватного поведения начальника частного охранного предприятия. Дмитрий Телешев несколько лет назад столкнулся с Сазанцом.

- Мы ехали с друзьями в машине, я был пассажиром, - рассказал Дмитрий Телешев корреспондентам «Вестей недели. Южный Урал». - Нас остановил наряд ДПС по подозрению – похожая машина скрылась. Старшим был Сазанец.

Телешева пересадили в машину, за рулем которой был Сазанец. По дороге водитель говорил резко и постоянно отвлекался от управления автомобилем. Когда пассажир сказал, что обжалует незаконные действия гаишника в прокуратуре, Сазанец пришел в бешенство. И в какой-то момент отпустил руль, видимо, не справился с управлением, произошло ДТП. Патрульная машина ударилась о препятствие, перевернулась.

Сазанец же в итоге заявил, что Дмитрий Телешев на него напал: пытался завладеть его табельным оружием, душил и в результате этого он потерял управление. Против Телешева было возбуждено уголовное дело, и ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы.

Не так безобидна «Оса»

Сотрудники ЧГТРК побывали в магазине «Активный отдых» и поинтересовались у продавца-консультанта, что представляет собой оружие «Оса».

«Оса» - травматическое оружие, его патроны состоят из гильзы и стального шара в резиновой оболочке. Задача «Осы» - не просто остановить нападение, а нанести такие увечья, которые не позволят человеку оказывать хоть какое-то сопротивление. Чтобы была понятна сила этого оружия, журналисты «Вестей недели. Южный Урал» провели свои испытания.

Для эксперимента были выбраны старая тумба от письменного стола, двухсантиметровый лист фанеры и фарфоровые кружки.

- Кружка из толстого фарфора по плотности схожа с костью нижней челюсти человека. От выстрела кружка разлетелась вдребезги, - говорится в сюжете. - Стенка тумбы письменного стола из ДСП. Около двух сантиметров толщиной. По прочности она примерно соответствует реберной решетке грудной клетки. После выстрела стенка пробита навылет.

- Из «Осы» разрешено стрелять с расстояния более четырех метров, - пояснил журналистам ЧГТРК Андрей Яковлев, продавец-консультант магазина «Активный отдых». - При расстоянии менее четырех метров выстрел считается превышением пределов самообороны, рассматривается как нападение.

Как известно, после стрельбы в оператора Сазанец открыл огонь по сидевшим в машине журналистам. Об этом говорит тот факт, что пули попадали по ее стеклам на уровне голов пассажиров. Стрелял в машину, в которой сидели три человека на оживленной городской улице! Этот факт позволяет говорить, что Сазанец по какой-то, одному ему ведомой причине все-таки имел умысел как минимум причинить тяжкие телесные повреждения. Более того, все чаще стали говорить, что факты указывают на то, что он все-таки имел умысел на убийство журналистов. Но последнее слово все равно останется за органами дознания и судом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск