12 апреля 2007, 00:16 Автор: Мария ЦАПОВА

«Стрелять по журналистам – личный выбор охранника»

Утром рабочая группа ЧГТРК выехала в Коркино для подготовки материала по заводу «Кристмол». Для сюжета необходимо было снять адресный план предприятия. Здесь ЧП и произошло. К журналисту Анне Селезневой и оператору Антону Мельникову подошел охранник и с бранью потребовал немедленно прекратить съемки. По закону о СМИ без специального разрешения оператор не имеет права снимать только внутри завода. Однако охранник и слушать ничего не хотел.

Полтора месяца назад в редакцию ЧГТРК обратился бывший коммерческий директор ООО «Коркинский молочный завод» Павел Марков, которому уже долгое время завод не выплачивал зарплату. Он решил подавать иск в суд. Журналист Анна Селезнева и оператор Антон Мельников должны были снимать сюжет из зала суда. Но заседание не состоялось. Съемочная группа решила провести съемку плана завода «Кристмол» и отправилась в Коркино.

Антон начал работать, в это время к нему вышли охранники КМЗ и потребовали съемку прекратить. Требования сопровождались нецензурной бранью. Один из охранников закрыл объектив камеры рукой. Антон пытался объяснить стражам «Кристмола», что на территорию завода проникнуть он не пытается. Но охранники как будто его не слышали. Тогда Антон решил убрать камеру в сумку. Но, когда он наклонился, охранники начали бить оператора по голове и спине. Антон пытался защищаться. Оператор даже не видел, когда охранник достал пистолет.

Охранник Валерий Сазонец приказал оператору немедленно лечь на землю. За невыполнение требования он пригрозил Антону расстрелом.

- Он когда меня ранил, - рассказывал сегодня Антон Мельников, – я даже не понял, что произошло, почему у меня боль в ноге.

Пуля задела ногу оператора, прошла под углом и, к счастью, не задела кость. Журналист Анна Селезнева не пострадала. Успела спрятаться за машину.

После того как журналист и оператор сели в машину, начальник заводской охраны продолжил обстрел. Пули разбили лобовое и боковое стекла автомобиля. Второе рассыпалось на мелкие кусочки.

- Как мы выяснили позже, - сказал Александр Швайко, заместитель директора ЧГТРК «Южный Урал», - у стрелявшего был свой личный пистолет. Он имел на него документы. Но стоит отметить, пистолет был выдан не на работе.

Начальник охраны Сазонец стрелял из пистолета «Оса». Резиновыми пулями с металлическим стержнем.

Антон Мельников был доставлен в травматологию и получил медицинскую помощь, Анна Селезнева до сих в шоковом состоянии.

На пресс-конференции присутствовал и директор КМЗ Артем Первушин. Он с удовольствием дал журналистам комментарий. Заверил руководство ЧГТРК, что поможет в расследовании этого дела, и публично принес свои извинения. Удивительно, но о начальнике охраны своего же производства Артем Первушин почти ничего не знает. Единственная информация, которую он мог сообщить: Валерий Сазонец – бывший сотрудник милиции. Почему бывший, и здоров ли его подчиненный психически, директор сказать не смог.

- Стрелять по журналистам – личный выбор охранника, - открыл он тайну участникам пресс-конференции. - Мы ему такого приказа не отдавали. Поэтому ответственность полностью лежит на нем.

Также директор КМЗ пообещал расторгнуть договор с охранным предприятием «Кристалл ЩИТ». Но, как стало известно «Полит74», директор молочного завода и директор охранного предприятия состоят в родстве. Эту информацию подтвердил Павел Марков, бывший коммерческий директор завода, который сейчас судится с «Кристмолом».

В настоящий момент Валерий Сазонец находится на свободе. Сколько лет ему дадут за обстрел съемочной группы – неизвестно.

- Многое зависит от судебного заключения, - объяснил Виктор Смок, помощник прокурора Челябинской области. – Неизвестно, с какой точки зрения подойдут к этому делу: воспрепятствование деятельности журналистов, личное неприятие охранника или использование им оружия. Делать выводы преждевременно.

Юрий Золотов, заместитель генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе, потребовал от прокурора Челябинской области Александра Войтовича немедленно организовать тщательное расследование. И привлечь к ответственности виновных лиц. Расследование происшествия управление Генеральной прокуратуры РФ взяло под особый контроль.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск