6 апреля 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Челябинцы штурмовали кинотеатр имени Пушкина

Международный кинофестиваль «Сталкер», который в эти дни проходит в Челябинске, вызвал среди горожан небывалый ажиотаж. Вчера, например, зрители буквально ломились в кинотеатр, надеясь увидеть фильм «Гадкие лебеди». «Революционный комитет» (человек 30) состоял преимущественно из опоздавших на сеанс бравых старичков и старушек, которые решили не ждать милости от администрации и охранников кинотеатра, а самостоятельно пробивать путь к желанной цели. Вспомнив молодость, они объявили себя борцами за справедливость и начали штурм.

Попытки договориться с жаждущими культуры людьми не имели успеха, и тогда гардеробщицы, тоже, между прочим, дамы с коммунистической закалкой и железным характером, заговорили о милиции. Больше 30 минут страждущие долбили в двери, грозя снести их с петель, попутно вспоминая о несправедливости жизни.

Человек непосвященный, только что оказавшийся в фойе кинотеатра и наблюдающий за штурмом изнутри, мог решить, что снаружи идет большой ремонт, а строители вознамерились сравнять здание с землей. Бурный экскурс в недалекое прошлое завершился после того, как директор кинотеатра таки вышел к народу и объяснил ситуацию: зрительный зал рассчитан всего на 312 мест, а желающих посетить фестиваль оказалось гораздо больше, поэтому опоздавших решили не пускать.

В зале установили даже дополнительные стулья, но и их оказалось недостаточно. Некоторым приходилось стоя смотреть фильм. Показательно, что на сеанс пришли даже с грудными детьми. Например, один горемычный папаша в проходе укачивал свое чадо и попутно пытался следить за сюжетом картины.

Фестиваль «Сталкер» стал настоящим событием в нашем городе. Ну когда еще челябинцы смогли бы посмотреть интеллектуальное отечественное кино на большом экране да еще, заметьте, совершенно бесплатно? Никогда. «Сталкер» приехал в наш город в первый и последний раз.

Международный кинофестиваль, посвященный защите прав человека, стал возможен благодаря Гильдии кинорежиссеров России, которая и организовала благотворительные показы. Дело это дорогое, а городов в России великое множество, поэтому дважды в одно и то же место фестиваль не приедет.

Открылся фестиваль в понедельник, 2 апреля, премьерой художественного фильма «Странник», а закрытие ожидается сегодня. Последний из девяти фильмов, вошедших в программу, - «Одиннадцать писем к богу» - покажут в Досуговом центре «Импульс» в 18.00.

Вот и рассказывайте потом басни о том, что-де наши зрители только голливудчину могут переваривать. Переваривают, конечно, заполняют кинотеатры, наполняют кассы, но больше от безысходности. Как это ни застойно звучит, а все же стремятся люди к прекрасному, доброму, вечному, рвутся напролом, сметая все на своем пути.

Международный кинофестиваль «Сталкер» вскрыл мифы кинопрокатчиков, словно загноившиеся раны. Поражает, насколько глубоко впились они в умы даже адекватно мыслящих людей.

Директор гильдии кинорежиссеров России, продюсер фестиваля Игорь Степанов честно признался: «У нас были опасения, что даже на бесплатные показы фильмов зрители будут ходить с неохотой. Когда мы познакомились с министром культуры Челябинской области Владимиром Макаровым, и он предложил свою помощь, мы попросили его только об одном, - чтобы он обеспечил наполняемость кинозалов».

В качестве своеобразной припарки против пустых залов выступили пригласительные билеты, которые, однако, не произвели революцию. Большинство так называемых проходок оказались невостребованы. По словам сотрудников кинотеатра имени А.С. Пушкина, лишь одна треть зрителей пришла по пригласительным.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск