5 апреля 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Диспансеризация обогащает главврачей

Распределение денег, перечисляемых из федерального бюджета на диспансеризацию жителей Челябинской области, между персоналом больниц Петр Сумин назвал «нецелевым и несправедливым». Как сообщил на сегодняшнем заседании областного правительства Роман Панов, исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования, из 40 миллионов рублей, выделенных на диспансеризацию в прошлом году, до рядовых сотрудников дошли копейки.

К примеру, главный врач одной из больниц Златоуста за весь период диспансеризации ежемесячно начисляла себе премию по 18-20 тысяч рублей. А фельдшеры, которые и проводили диспансеризацию, получали ежемесячно «аж» 36 рублей надбавки.

- В этом году на диспансеризацию выделено 62 миллиона рублей, - сказал Роман Панов. - Это в полтора раза больше, чем в 2006-м году. За диспансеризацию одного человека больница получает 540 рублей. Если человеку оказываются какие-то услуги по лечению, то финансирование увеличивается на 5 процентов. За каждый выявленный диабет, пневмонию и другие социально значимые болезни больнице перечисляют от 1000 до 1600 рублей. Хочу подчеркнуть, что диспансеризация – это источник дополнительных доходов для специалистов, которые не вошли в программу по повышению зарплаты на 5 и 10 тысяч рублей. А в прошлом году эти деньги были распределены в основном среди руководства больниц.

Контролировать премии главных врачей и рядовых сотрудников будут и чиновники областного правительства, и главы городов и районов.

Кстати, недавно ФОМС провел опрос среди бюджетников. Выяснилось, что в минувшем году 81 процент опрошенных осознал важность и нужность диспансеризации. В этом году они решили посещать необходимых специалистов не из-под палки, как раньше, а добровольно. Однако людей, довольных качеством оказанных услуг, гораздо меньше. Лишь 18 процентов опрошенных бюджетников удовлетворены тем, как прошла диспансеризация. 40 процентов удовлетворены частично.

- Организуйте бригады специалистов, выделим деньги, если надо, - закончил разговор губернатор Сумин. - «Либо-либо» не должно быть. Работу пока не организовали на должном уровне. Организуйте. Последние годы человек со своим здоровьем был никому не нужен – умирал, и все, если до больницы не доползал. А люди работают на экономику области, районов, городов. Я просил бы всех считать работу по предупреждению и лечению заболеваний одним из приоритетов. Доклады о ситуации буду слушать на каждом аппаратном совещании.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск