2 апреля 2007, : Автор: Елена ИВАНОВА

Кто виноват в смерти медвежонка?

Как стало известно накануне, в пятницу, в Челябинском зоопарке погиб полугодовалый медвежонок. Дикого зверя привезли из леса охотники. Но работники зоопарка не смогли оказать медвежонку квалифицированную помощь. В результате их действий животное было удушено. Уже в субботу в некоторых челябинских СМИ появились сообщения о якобы четко спланированной провокации.

Трагедия случилась в пятницу. Охотники нашли в лесу вблизи города Сатки раненого медвежонка. Привезли его в Челябинск и позвонили в городскую администрацию с просьбой помочь определить больное животное в зоопарк, цирк или ветеринарную клинику. Вице-мэр Вадим Евдокимов лично связался с заместителем директора Челябинского зоопарка и попросил спасти звереныша. Ранее зоопарк в таких случаях никогда не отказывал и принимал на попечение диких зверей. И на сей раз работники зоопарка согласились взять медвежонка.

Но во время приема животного случилось самое неожиданное. Вместо получения помощи больной детеныш медведицы был удушен. Намеренно это произошло или случайно, теперь будут разбираться правоохранительные органы. В распоряжении журналистов «Полит74» есть видеозапись момента смерти животного в руках ветеринаров Челябинского зоопарка, сделанная на мобильный телефон одним из охотников.

Как видно на записи, работники зоопарка долго не могли справиться с животным. Медвежонок пытался вырваться, но его крепко держали за удавку, обмотанную вокруг шеи. К тому моменту, когда специалистам зоопарка удалось схватить зверя за лапы и начать осмотр, он уже хрипел от удушья. Но вместо того, чтобы ослабить веревку, передавившую горло медвежонку, кто-то скомандовал: «Держи удавку!». Еще спустя мгновение зверь ослаб и перестал бороться. Так называемая реанимация заключалась в том, что обмякшее тело животного стали мотать из стороны в сторону. Кто-то предложил облить его водичкой. Но было уже поздно.

Ветврач зоопарка констатировал смерть медвежонка от разрыва сердца. На теле звереныша были многочисленные ушибы и кровоподтеки. Кроме того, медвежонок оказался инфицирован.

Сразу после случившегося работники зоопарка обвинили в смерти зверя мэрию и охотников. А в СМИ появились статьи о якобы спланированной провокации со стороны администрации Челябинска. Как выяснилось позже, отмашку писать о трагедии в зоопарке в определенном русле журналистам дали в областной администрации. А мнимую провокацию мэрии от начала и до конца снимало почему-то Областное телевидение.

Сегодня вице-мэр Вадим Евдокимов назвал разговоры о провокации полной чушью и заявил, что случаем с удушением зверя будут заниматься правоохранительные органы. Тем более что случившемуся есть неопровержимые доказательства. Сама же история, по мнению вице-мэра, должна стать поводом для того, чтобы задуматься, насколько профессиональные люди работают в Челябинском зоопарке. И насколько руководство контролирует ситуацию.

- То, что произошло, не укладывается ни в какие рамки, - прокомментировал ситуацию Вадим Михайлович. – Неужели нельзя было нормально принять зверя, а потом уже решать – усыпить его или лечить? В конце концов, можно было передать его в зоопарк Екатеринбурга, тем более что там недавно умер медведь. Нет. Взяли и задушили, а потом заявили: мол, все равно больной был! И эти люди называют себя профессионалами? Если они так обращаются с животными при общественности, тогда возникает вопрос: что там творится, когда нас нет?

На снимке: фотография оцифрована с видеозаписи на мобильном телефоне. К сожалению, качество фото хуже, чем сама запись.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск