30 марта 2007, 00:14 Автор: Мария ЦАПОВА

Мы создали климат для Репина и Сурикова

«Лев Толстой», «Александр Грибоедов» и даже «Разносчик» очень чувствительны к перемене мест и климата. Поэтому никогда раньше не бывали в Челябинске. Проблема разрешилась с открытием нового Областного краеведческого музея. Сегодня в его залах открылась выставка из собраний Третьяковской галереи. 46 знаменитых полотен Репина, Крамского, Сурикова, Перова, Верещагина и других русских художников разместились в залах музея. Выставка «Павел и Сергей Третьяковы. К истории коллекции» вообще-то предназначалась только для Москвы. Ее составили к 150-летию знаменитой галереи. Почему шедевры все-таки приехали на Южный Урал? Какие полотна покупали коллекционеры Павел и Сергей Третьяковы? С какой картины началась коллекция известных фабрикантов? Ответы вы найдете в нашем материале и непосредственно в краеведческом музее.

У каждого полотна, как у любого человека, – своя судьба, свой характер, грустные и веселые истории в жизни. Иногда они «болеют», и их приходится спасать. Обо всех интересных особенностях картин можно услышать в Областном краеведческом музее на выставке «Павел и Сергей Третьяковы».

Полотна из Третьяковки впервые приехали в Челябинск. Раньше не только мы не могли позволить себе подобную роскошь, но наши запросы галерея бы просто проигнорировала. Картинам нужны комфортные условия, которых у нас до сего времени не было. Теперь, благодаря открытию Областного краеведческого музея, челябинцы могут увидеть произведения лучших русских художников, не покидая родного города.

- Менее года прошло с того момента, как мы открылись, - говорят работники музея. – Но у нас уже побывали шедевры из Музеев Московского Кремля. Теперь приехала Третьяковка. Летом ее сменит выставка «Декоративно-прикладное искусство народов СССР». А ближе к концу года к нам приедет экспозиция из Государственного исторического музея России «Ермак и освоение Зауралья». Челябинцы так долго ждали появления нового здания музея, что сейчас мы просто не вправе подрывать их доверия. Именно поэтому стараемся привозить самые лучшие выставки со всей России.

Переговоры с Третьяковкой руководство Областного музея начало вести еще полгода назад. Сначала был получен категорический отказ. Выставка была организована в юбилейный 150-й год со дня основания Третьяковской галереи. Возить по городам ее не планировалось. Но после долгих уговоров руководство галереи все-таки согласилось.

Сегодня столичные организаторы выставки в Челябинске о принятом решении не жалеют.

- Все в вашем музее сделано грамотно, - подчеркнул реставратор Третьяковской галереи Андрей Замковой. – Климат в залах именно такой, который необходим полотнам. Я вижу, что они «ведут себя хорошо», «не капризничают». Правильно установлено и освещение. На каждой картине точно видны все тени, будь то от солнца или от какого-нибудь предмета. Сами светильники не являются источником тепла.

В экспозиции 46 живописных полотен художников-передвижников. Для юбилейной выставки из трех тысяч шестисот картин, которые собрали Третьяковы, были отобраны только те, что наиболее ярко раскрывают панораму жизни коллекционеров Павла и Сергея Третьяковых, их окружение, их вкусы и привязанности. Выставить сегодня всю третьяковскую коллекцию даже в Москве не представляется возможным.

- У каждой картины своя история, - рассказала Татьяна Юденкова, старший научный сотрудник отдела живописи второй половины 19 века, кандидат искусствоведческих наук, один из московских организаторов выставки. – Картина Валерия Якоби «Разносчик», например, появилась самой первой в этой коллекции. Она, кстати, и открывает выставку «Павла и Сергея Третьяковых».

А вот «Утопленник в деревне» Николая Дмитриева-Оренбургского, оказывается, - копия. Эта картина у Павла Третьякова появилась спустя тридцать лет после того, как он начал собирать коллекцию.

- Павел не любил копии, - отметила Татьяна Юденкова. – Но он считал, что это произведение является знаковым. Поэтому и приобрел. На выставке также есть живописные портреты, приобретенные уже после смерти Павла. Основная их функция в том, что они раскрывают круг общения Третьяковых.

Помимо картин вы найдете на выставке архивные материалы, рассказывающие о семье Третьяковых и их благотворительной деятельности.

Выставка пробудет в Челябинске до 30 июня. Стоимость билетов от 50 до 150 рублей.







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск